![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/af/4bee2bee8848c485d9cc90d447904d3f.png)
さて、すみれさんのレポートの通り
日本は水消費大国!
だって、蛇口をひねれば、
安全で飲用に適した水が
すぐさま飲めるんですもの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/whale.gif)
でも、最近水道から
直接コップに水を汲んで
飲む事が減ったな…。
どうしてだろう?
だって、ぬるいし
何だかおいしくないんだよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
昔と何が変わってしまったのかしら?
と言うわけで、調べてみました!
まずは、なぜ水道水がまずいと
感じるのか?
最大の原因は、塩素の含有量が増えたこと。
生活排水や工場排水で原水が汚れてしまった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
その汚れた原水に大量発生したコケやアオコ
のニオイがカビ臭いニオイの原因に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
昔より大量に水道水が必要になったため
高速濾過と言う方法に変わり塩素が大増量![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
全て人間のわがままが原因ですね…。
このほかにもう一つ
マンションの増加により、給水タンクが
使われるようになり、新鮮さダウン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
という要素もあるそうです。
そういえば、ワタクシの住む賃貸も
給水タンク方式です…。
ただコレは最近「直結給水方式」という、
ある程度の高さのマンションまでなら
水道管から直接水を供給する方法が
開発されたようで、
今後改善が見込めるかもしれません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
消毒の為に必要不可欠な塩素。
しかしコレがいわゆる「カルキ臭」と呼ばれる
極端に言えばプールの水みたいな
ニオイの原因なんですね
頑張ってるのに
では、この塩素を何とかすれば
おいしい水になるのかしら?
searching 検索中 searching ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pc2.gif)
たくさん出てきましたよ~。
そんな中から、みづあさぎセレクト![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
カンタンにあまりお金をかけずに
できちゃう7通りの方法を
ご紹介いたしますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
1汲み置きをする(1日以上)
夜くんだ水を一晩寝かせると
塩素分がぬけるそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
塩素は常温では気体にかわるので
この性質を利用した方法ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
2日光に当てる
お水を透明な容器に入れて、
30分から1時間くらい
日光にあてます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
紫外線が塩素を分解してくれるそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
お日様ってやっぱりスゴイ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
3煮沸する
一旦沸騰させ5分以上沸かしっぱなしに。
塩素臭はもちろん、トリハロメタン等の
揮発性の有害物質も飛散します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
コレはお水の安全性を気にする方には
一番いい方法かもしれませんね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
4活性炭や竹炭などの多孔質の物質で塩素を吸着!
浄水器の一部に良く使われる活性炭は
今更説明不要でしょうか?
このほかにも炭(備長炭・竹炭)や石(黒曜石・トルマリンなど)
を一晩漬けておくと、カルキ臭やカビ臭が消えるとか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
さらにミネラル成分が溶け出して、
アルカリ性の水になるそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
アルカリ性の水は身体に良いといわれますね。
なるほど~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
昔竹炭がはやったのもうなずけますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
5ビタミンCを入れる
代表的なものはレモン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
香りづけと誤解しがちですが、
実はビタミンCが塩素と反応して
除去してくれるそうですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
6ミキサーで撹拌する
蓋を取ったミキサーで5分撹拌すると、
塩素などを除去できるそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
水が飛び散らないように
量を加減してね。
7冷やして適温で飲む
水の適温は10~15度。
冷やすと塩素のニオイが
気にならなくなるんですって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
コレはすぐにできますね。
ここで、一つ注意事項を。
上記のように塩素を除去してしまうと
雑菌が繁殖しやすくなってしまうため
スグに飲んだり、使ったりしてくださいね。
このほかにも、塩素とは関係ないのですが…。
ミントを浮かべる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
見た目も涼やかで、香りも爽やか。
ミントにも殺菌作用があるそうですね。
ただ塩素を取り除く作用はないみたい。
磁気処理をして水の分子を整える![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
これはまだまだ科学的には解明されていない
ようなのですが、磁力を通すことにより
水がおいしくなるという話もあるそうです。
ちなみに新しもの好きのみづあさぎ
以前にこの説がはやった時に
こんな物を買ってしまいました…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/41/66eebc4914f49cc27a93394b2da0a112.jpg)
さてさて、果たして効果はあるのでしょうか?
実験好きのはやりっちメンバーが
コレを放って置くはずがありません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
詳しくは、明日のふぢなみさんの更新を
お楽しみに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_yonde.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
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日本は水消費大国!
だって、蛇口をひねれば、
安全で飲用に適した水が
すぐさま飲めるんですもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/whale.gif)
でも、最近水道から
直接コップに水を汲んで
飲む事が減ったな…。
どうしてだろう?
だって、ぬるいし
何だかおいしくないんだよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
昔と何が変わってしまったのかしら?
と言うわけで、調べてみました!
まずは、なぜ水道水がまずいと
感じるのか?
最大の原因は、塩素の含有量が増えたこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
のニオイがカビ臭いニオイの原因に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
高速濾過と言う方法に変わり塩素が大増量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
全て人間のわがままが原因ですね…。
このほかにもう一つ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
使われるようになり、新鮮さダウン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
という要素もあるそうです。
そういえば、ワタクシの住む賃貸も
給水タンク方式です…。
ただコレは最近「直結給水方式」という、
ある程度の高さのマンションまでなら
水道管から直接水を供給する方法が
開発されたようで、
今後改善が見込めるかもしれません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
消毒の為に必要不可欠な塩素。
しかしコレがいわゆる「カルキ臭」と呼ばれる
極端に言えばプールの水みたいな
ニオイの原因なんですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
では、この塩素を何とかすれば
おいしい水になるのかしら?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pc2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pc2.gif)
たくさん出てきましたよ~。
そんな中から、みづあさぎセレクト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
カンタンにあまりお金をかけずに
できちゃう7通りの方法を
ご紹介いたしますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
1汲み置きをする(1日以上)
夜くんだ水を一晩寝かせると
塩素分がぬけるそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
塩素は常温では気体にかわるので
この性質を利用した方法ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
2日光に当てる
お水を透明な容器に入れて、
30分から1時間くらい
日光にあてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
紫外線が塩素を分解してくれるそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
お日様ってやっぱりスゴイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
3煮沸する
一旦沸騰させ5分以上沸かしっぱなしに。
塩素臭はもちろん、トリハロメタン等の
揮発性の有害物質も飛散します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
コレはお水の安全性を気にする方には
一番いい方法かもしれませんね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
4活性炭や竹炭などの多孔質の物質で塩素を吸着!
浄水器の一部に良く使われる活性炭は
今更説明不要でしょうか?
このほかにも炭(備長炭・竹炭)や石(黒曜石・トルマリンなど)
を一晩漬けておくと、カルキ臭やカビ臭が消えるとか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
さらにミネラル成分が溶け出して、
アルカリ性の水になるそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
アルカリ性の水は身体に良いといわれますね。
なるほど~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
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昔竹炭がはやったのもうなずけますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
5ビタミンCを入れる
代表的なものはレモン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
香りづけと誤解しがちですが、
実はビタミンCが塩素と反応して
除去してくれるそうですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
6ミキサーで撹拌する
蓋を取ったミキサーで5分撹拌すると、
塩素などを除去できるそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
水が飛び散らないように
量を加減してね。
7冷やして適温で飲む
水の適温は10~15度。
冷やすと塩素のニオイが
気にならなくなるんですって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
コレはすぐにできますね。
ここで、一つ注意事項を。
上記のように塩素を除去してしまうと
雑菌が繁殖しやすくなってしまうため
スグに飲んだり、使ったりしてくださいね。
このほかにも、塩素とは関係ないのですが…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
見た目も涼やかで、香りも爽やか。
ミントにも殺菌作用があるそうですね。
ただ塩素を取り除く作用はないみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
これはまだまだ科学的には解明されていない
ようなのですが、磁力を通すことにより
水がおいしくなるという話もあるそうです。
ちなみに新しもの好きのみづあさぎ
以前にこの説がはやった時に
こんな物を買ってしまいました…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
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さてさて、果たして効果はあるのでしょうか?
実験好きのはやりっちメンバーが
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詳しくは、明日のふぢなみさんの更新を
お楽しみに
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さらに冷水が飲めたり、温水がでたり・・・
お返事が遅れて本当にごめんなさい
かおりんさんのおいしい水
すごく気になります。
日本の水道水はすごく安いので
これで更に「おいしさ」が加われば
本当、経済的でうれしいですよね
何かいい方法が思いついたら、
ぜひ教えてくださいね