暑いくらいですが、太陽が顔を見せてくれると嬉しいですね。
雨ばかりではちょっと困りますよね~
雨も良し、晴れも良し、です。
陽ざしが強い日は、下の畑はパラソルを差します。
少しでも日陰が出来ると、涼しく感じるのですよ。
夏野菜は見るたびに大きくなっています。
キュウリが出来ていました。ミニキュウリです。
こちらは普通のキュウリです。
2~3日中に収穫できそうです。
ミニトマトも色づくのが早いように思います。
昨年は、ミニトマトはたくさん実りましたが、なかなか色づきませんでした。
今年のミニトマトは、育てやすい品種を選びましたから、
たくさん実を付け色づき早く、病気に対しても抵抗力があるという
初心者向けのような品種です。
その他の夏野菜も育てやすい品種(病気になりにくい)を選びました。
元気に育っていて嬉しいです。
でも、無農薬ですからね~
ナスの葉は、小さな虫食い穴がたくさんありますね~
今日は、モロッコインゲンに支柱を足して
根元に刈草を置きました。
傍にあるサヤエンドウは、強風に煽られて支柱が傾いていますから
モロッコインゲンは、風で傾くことがないようにと、あれこれトライしています。
ジャガイモ3種類(インカのめざめ、インカルージュ、シャドークイーン)は
友人知人におすそ分けして半分以下になりました。(冷蔵保存なのでホッとしています)
インカ系のジャガイモは、非常に芽が出やすい(生命力旺盛)ので
冷蔵庫の野菜入れで保存とのこと。(保存に向かない品種)
そして、冷たい所で保存すると甘さが強くなると言われています。
差し上げた人には喜んでいただけたようで良かったです。
スーパーではあまり目にしない品種で、栗のような甘さのジャガイモと言われていますので
珍しさもありますよね。
小粒が多く、収穫量も少なめで、それでも個性豊かなジャガイモです。
これは、ビー玉くらいの大きさのジャガイモだね。
あら、巨峰くらいはあるわよ~
(小粒を選んでジャガイモを茹でたある日の会話)
ブログにご訪問いただきありがとうございました。