猫のCOCOとヒゲじいさんのなっからさくい生活

なっからさくいは「めっちゃ気軽な」って感じ、ちっとんばいデブなシャム系猫といい歳こいたじいさんの自楽な生活記録です

7月29日は野村たかあきさんの命日、すぐ裏を端気川が流れる天王寺の墓所にお参りしてきました…

2024-07-29 21:43:12 | なっからさくい生活

去年の7月29日、野村たかあきさんが逝きました。昨日は命日、文京町4丁目の天王寺の墓所へお参りしました。ものすごく暑かったのですが、しばらく墓石と向き合っていました。40年、友だちとして一緒にやってきたんです。仕事も一緒しました。酒も一緒に飲みました…

     
天王寺の墓地のすぐ西側には端気川が流れています。墓の中で、たかあきさんは川の流れの音を聴き続けてるのかなって…。

 私がたかあきさんの死を知ったのは、去年の8月6日、夏の漬物を食べてもらおうと届けに行ったときでした。一度も使うことのなかったたかあきさんが描いてくれた「かなしいヒゲおじさん」が、8月7日の記事に載りました。でもね、たかあきさんの死についての記述はありません。

 翌8月8日の記事では、「胸にしみる 空のかがやき 今日も遠くながめ 涙をながす 悲しくて 悲しくて とてもやりきれない ………」と口ずさんでいるだけです。野村夫人から、「故人の遺志ですので他言しないで下さい」と強く求められたんです。だから、秋に新聞で報道されるまで悲しんでいるだけでした。

    
墓参りの帰りに、端気川沿いの小径を通りました。ただ、ただ、悲しみが蘇ってくるだけでした。

 

     
2019年2月2日に前橋文学館で開催されていた『野村たかあき展』の関連イベント『ほっこりばなし』のステージで、私は野村たかあきさんと一緒してました。有砂順子さんも一緒でした。この時、私は食道がんの治療が始まっていました。たかあきさんと一緒に人前に立ったのはこれが最後でした。

     
高崎高等養護学校の新築校舎に『風神の袋もちだし遊ぶ子ら 雷神の子らがおどけて太鼓打つ』ってモニュメントを制作してもらったのは1996年のことでした。古くは、40年前、群馬テレビで『ぐんま・雷・からっ風』って番組を制作してた時、MCの小倉智昭さんのアシスタントをしてたのが有砂順子さん、たかあきさんは大道具係でした。そのころ、たかあきさんは彫刻家として自立を目指しながら絵本も描いていました。第5回講談社絵本新人賞を受賞したのは1983年のことでした。『絵本通信』のインタビュー、「前編」「後編」をご覧ください。

 

 墓参を終えて家に戻ったのは午後2時ごろ、この日の最高気温39.2℃が記録されていました。COCOが心配げに出迎えてくれました。

     
遅い昼食に素麺を茹でました。たかあきさんが絵付けしてくれた鉢に氷水を張ってそうめんを盛りました。

     
食べ進むと、氷水の中からたかあきさんの鬼が顔を出しました。壁からは、風神の子雷神の子が見下ろしていました。

 

     
月曜日は11時からNiiSのトレーニングです。しっかり支度して自転車のペダルを踏みました。10時半に出かけるときの気温が36℃でした。痛いような日差しでした。

     
鈴木トレーナーはしっかり体調チェックをして、少し軽めなメニューにしてくれたみたいです。ジムを出て帰ってくるときもすごく気をつけて走りました。どこにも寄らずにまっすぐ帰宅、着替えをしてしばらく休息してからたかあきさんの墓参りへ出かけました。その時の気温は38℃を超えていました。

 

     
夕食は、在庫品で用意しました。冷凍保存しておいたアユの風干し、まり子さんちのゴーヤでゴーヤチャンプル、冷凍保存したいただきものの天狗印の枝豆で枝豆のすり流し汁です。

     
アユの風干しは結構なごちそうです。こうしておくとしばらく保存できますし、焼くのも容易です。おいしさも十分です。ゴーヤチャンプルを初めて食べたのはいつだったろう、学生時代であることは確かな気がするのですが、沖縄へ行ったことないし、どこで食べたのか思い出せないでいます。

     
枝豆のすり流しは、外皮と薄皮を取り除いた豆をフードブレーカーでペーストにします。カツオ出汁にタケヤの58%減塩味噌で味付けし、口当たりを滑らかにするためにゼラチンを少し溶かし込んでしっかり冷やします。枝豆ペーストと冷やした味噌汁をフードブレーカーでよく混ぜ合わせて、更によく冷やします。おいしい汁です。そして、サヤインゲンの胡麻和えもつくりました。義母さんも残さずきれいに食べてくれたようです。

今日も朝から暑いです。気をつけて暮らします…

 

 ヒゲじいさんの連れ合いの三代目若柳吉駒でございます。           

1937年(昭和12年)に祖母の初代吉駒が始め、伯母の二代目吉駒が受け継いでまいりました直派若柳流美登利会、毎年春に公演会を開催しまいりまして本年4月の公演で79回目を迎えることができました。そして、7月24日には浴衣ざらい(会場:昌賢学園前橋ホール)を開催いたします。また、来春4月7日には第80回美登利会公演を予定しております。会員一同これからも精進を重ねてまいりますので、あい変わりませず宜しくお願い申し上げます。

《最近の美登利会と吉駒リサイタルの舞台をご覧になりたい方は…》
第79回美登利会と第4回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧ください

第78回美登利会と第3回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧下さい
第77回美登利会と第2回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧下さい
第76回美登利会と三代目吉駒襲名リサイタルはこちらでご覧下さい
お稽古場は前橋市城東町、詳しくはこちらをご覧下さい

 


早めに家を出て、夏季サービスをしているグラムランプまで往復20.5kmの買い物に出かけました…

2024-07-29 07:47:01 | なっからさくい生活

日曜日の朝の9時半ごろ、気温は32℃、赤城山の上の空はまっこと見事な夏空でした。でも、少しでも体を動かせるときに動かしとこうと、早めにネオンライム号のペダルを踏みだしたんです。

     
街中は店の開店時間前、ほとんど人通りはありませんでした。暑さは厳しいのですけど、私がお世話になっている店では、お客さんに少しでも涼しい気分になってもって、熱中症予防にも一役って考えてくれています。

 呑竜仲店のヤギカフェでは、かき氷サービスをしています。シロップは自分で選べます。青井食堂では冷たい麦茶を氷いっぱいのポットでテーブルに出してくれるので、好きなだけ飲めます。竪町の山都園では、「のどが乾いたら寄ってください…」って、ご主人がおいしいお茶をごちそうしてくれます。

 高崎市足門町のグラムランプもユニークな猛暑対策サービスをしてくれています。ここんちのビスケットがお気に入りなんです。それで、ユキ子さんに頼んでいつもよか早めの朝食、そいで9時過ぎに前橋の街を抜けて西へ向かって走ったんです。ちょっと距離のある買い物、途中の風景をご覧ください。

 

     
中央大橋を渡って西へ、問屋町を過ぎて牛池川沿いの道へ入ると青い赤城山が見えました。雲に遮られて赤城山には日が当たっていませんが、私には強い日差しが容赦なしでした。

     
元総社中学校の南を流れる牛池川です。川岸のヤブに萎れたカラスウリの花を見っけました。もうカラスウリが咲いているんですね。日が暮れると咲いて、夜明けとともに萎れちまう花なんです。そのうち、夜会いに来ます。.

 

     
元総社町から高崎市の東国分町へ入りました。国指定の史跡『上毛野国分寺跡』の北側の道を抜けて、国分小学校裏から、後疋間町を通りました。

     
後疋間町の田んぼ道、見えているのは榛名山です。稲は分けつを終えて間もなく花の季節を迎えるんですね。田植えの苗のときには3~4本の茎だった株が、20本ほどの茎を持つ大きな株になっています。

     
後疋間町の緩やかな上り坂の集落道を走りました。道端のフェンスに絡んで咲くアサガオがきれいでした。

     
金古町へ入ってからだと思うのですが、よく手入れされた立派な農家建築に出会いました。このあたりでは大きな農家建築が目につきます。よく手入れされたネギ畑にも会いました。きれいに畝が立てられ、除草も行き届いて、ネギがすごくきれいに見えました。

 

     
金古運動広場まで来て一休み、水分補給をしました。誰もいないのかなと思ったら、木陰に子どもたちが集まっていました。ここは、日本絹の里のすぐお隣の市営の運動公園です。標高200メートルほど、約100mのぼってきました。

     
野球場では軟式野球の試合をしていました。子どもでなく、大人のチームの試合でした。野球場の向こうに見えているのは赤城山です。

 

     
運動広場から金古南小学校の脇を通る集落道路を足門町へ向かって下りました。クリの木に緑のイガが膨らんできているのを見っけました。

 

     
足門町の洋菓子店『グラムランプ』です。県道に面した側は、『サイクルハウス・ウイッシュ高崎足門店』というスポーツサイクルショップです。グラムランプは奥にあります。グラムランプはスコーンを主力商品にしているお菓子屋さんですが、ベイクドケーキや焼チョコレート、ビスケットなどの焼き菓子もあります。夏向きの冷たいお菓子もあります。詳しいことはホームページフェイスブックでご覧ください。

     
グラムランプのキャッチコピーは「はかりうりのおやつ」です。種類ごとに目方を計り単価を乗じて売価が決まります。写真はビスケットの計量をしているところですが、この秤がすごいんです。真ん中に貼ってある検定シールが「大阪府 54年」なんです。この秤は、昭和54年、45年前の1979年に大阪府で計量検定を受けている秤なんです。そんな古いのって心配は無用です、今年の7月に高崎市の検定を受けて「合格」していますから。すごく懐かしい秤です。

 

     
帰りは下り坂、楽チンして帰ってきました。道端でオミナエシの花に出会いました。まだつぼみ、もうちょっとで花開くところでした。
そうそう、忘れるところでした。グラムランプの酷暑の夏のサービスは、サマータイムの採用なんです。開店を1時間繰り上げて9時半開店、気温が高くなる前に買い物ができるようにしてくれています。私みたいな暮らしをしている人間にはありがたいサービスです。

     
染谷川に何度か出会いました。金古南小の少し下の住宅地の中で出会った染谷川は、狭い水路でした。国分寺跡近くの関越自動車道路の脇で出会った染谷川は立派な川になってました。せいぜい6~7kmほどなのですが、すっかり変わっちまうんですね。こんなして、20.5kmの買い物で軽く運動したんです。

     
グラムランプのスコーン三種です。枝豆パルチザン、ココナッツホワイトクリームチーズ、グランベリーキャラメルです。上の2個はユキ子さんのランチに、グランベリーキャラメルは私のおやつになりました。おいしかったです。

 

     
午後は自宅で自愛生活、でも、COCOのブラッシングをしてあげました。まだ換毛期が終わりません。たくさんの抜け毛がとれます。きれいになってもやることは昼寝だけなのがCOCOの生活です。

 

     
夕食は、アジの南蛮、ナスのかば焼き、野菜の酢の物、それとミョウガと青シソの卵とじの汁でした。南蛮には、玉ネギ、人参、青シソを、酢の物は長芋、トマト、オクラ、オカヒジキ、シメジのポン酢和えです。

 鰻と見まごう茄子のかば焼きです。鰻と比較することは間違っています、ナスのかば焼きは立派においしいかば焼きです。夏のわが家の定番料理の一つです。

今日の最高気温は40℃などと予報されていますが、気をつけて準備して、NiiSへトレーニングへ行ってきます。

 

 ヒゲじいさんの連れ合いの三代目若柳吉駒でございます。           

1937年(昭和12年)に祖母の初代吉駒が始め、伯母の二代目吉駒が受け継いでまいりました直派若柳流美登利会、毎年春に公演会を開催しまいりまして本年4月の公演で79回目を迎えることができました。そして、7月24日には浴衣ざらい(会場:昌賢学園前橋ホール)を開催いたします。また、来春4月7日には第80回美登利会公演を予定しております。会員一同これからも精進を重ねてまいりますので、あい変わりませず宜しくお願い申し上げます。

《最近の美登利会と吉駒リサイタルの舞台をご覧になりたい方は…》
第79回美登利会と第4回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧ください

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