猫のCOCOとヒゲじいさんのなっからさくい生活

なっからさくいは「めっちゃ気軽な」って感じ、ちっとんばいデブなシャム系猫といい歳こいたじいさんの自楽な生活記録です

猛暑の日曜日、赤シソが手に入ったんでシーズン最後のしば漬けを仕込みました。おやつはThree Browのジェラード、おいしいです。

2024-08-19 07:03:20 | なっからさくい生活

朝食後の休憩をとっていたら、COCOが玄関脇の猫窓から外を眺めています。外はまぶしい日差しの世界でした。「今日も暑くなりそうかい?」、<酷暑確実だいね、予報の最高気温も36℃だぜ>、「出かけられねえかな?」、<まだ30℃になってねぇからさ、用があるなら早くすましとく方が賢いぜ>

     
COCOの勧めに従って買い物に出ました。まずはJAファーマーズ朝日町店、そこから西片貝のワークマン、赤シソとアームカバーが欲しかったんです。でも、JAファーマーズ朝日町店には赤シソがなくて、上泉の食の駅まで行くことになりました。須賀乃園の脇の橋から眺めた広瀬川です。なんかすごいですね…

 

     
別に急ぐこたないので、上泉田んぼの稲を眺めました。この田んぼは水が干されていました。稲はまだ出穂していません。中干しの状態です。

     
こちらの田んぼの稲は出穂していました。時間が早かったんで、まだ籾が開き始めたところ、開いた隙間から雄しべがちょっと顔を出し始めたところでした。稲の開花のはじまりです。

     
こちらの田んぼの稲はもう花の時期を過ぎ実のりに入って、稲の穂が垂れ始めていました。稲といってもいろいろな品種がありますし、田んぼごとに田植えの時期に差があるので、いろんな状態の稲を見ることができます。でも、暑くて、あんましゆっくり眺めていられませんでした。Iさんのアドバイスの通り、食の駅には赤シソがありました。

 

     
赤シソ、キュウリ、ナスは食の駅、新ショウガはJAファーマーズで買いました。ミョウガはどちらにも出ていませんでした。庭のミョウガの収穫も今朝は8個だけ、ミョウガはあきらめました。ワークマンはもう秋もの中心の品ぞろえに替わっていて、欲しかったアームカバーはありませんでした。仕方ないので、秋物の綿シャツを2枚買い込んできました。

     家に戻って涼んじまったら、もう出かける気力を失いました。気温も午後1時には34℃を超えていました。で、石田製麺の細うどんを茹でて昼食にしました。焼き海苔、梅酢生姜、小梅、それに刻みネギを添えました。

 

     
ゆっくり休んでから買い込んできた野菜を漬け込みました。ナス15個約2200g、種を抜いたキュウリ14本約2000g、新ショウガ約800g、赤シソの葉約700gです。ナスとキュウリを薄切りにしながら鼻歌交じりで漬け込んできました。
   南回りの船でアフリカに行くのが夢さ🎶 
   冬の長いまちから来た奴の口癖🎶 
   しわくちゃのゾウの写真をいつもポケットに入れてた🎶 
   酔うと誰にでも見せながら俺と行こうとしつこく絡んだ🎶

 

    
おやつはアイスクリーム、最近のお気に入りはThree Brownのジェラードです。Three Brown(スリーブラウン)は、前橋市粕川街中の沢でブラウンスイス種という茶色の牛を飼育してチーズを製造しているチーズ工房です。詳しくは、ホームページをご覧ください。ジェラードは通販もしています。中の沢の牧場の店は水曜日、日曜日、月末の土曜日のみオープンしているとか、詳しくはこちらをご覧ください。なお、JAファーマーズ朝日町店にも出品されています、私はここで買ってます。

    おやつを食べて終わったら、桃の箱に納まっているCOCOが、<天気予報だと、夕方の6時からは傘マークだ、期待しようぜ…>だって。期待できるのかな…

 

     
外へ出て見ると、南東の方角にだけ積乱雲が見えました。どのへんではっせいしているのかはわかりません。昨日の最高気温は35.6℃、午後4時過ぎでも34℃を超えていました。蒸し暑いです。

     
北西の空には灰色の雲が拡がっていましたけど、これは雨雲ではないやいね。結局天気予報ははずれでした。日が暮れてからの午後7時過ぎ、ちょっぴり雷鳴が聞こえましたけど、わが家のあたりでは一滴も降ってくれませんでした。

 

     前日にシロナス、ピーマン、キュウリをいただいたんで、夕食に使うことにしました。

     
シロナスは輪切りのステーキにして味噌とチーズをのせて焼き上げた「シロナスの味噌チーズ焼き」となりました。ピーマンは、エリンギと鶏肉とあわせて「ピーマンのニンニク醤油炒め」になりました。

     
キュウリは、蒸した鶏肉、オクラ、庭で採れたミョウガとあわせて「柚子胡椒を効かせたキュウリのポン酢和え」です。鶏のもも肉1枚を切り分けて使ったら、残ってしまいました。残った鶏肉はゴボウとあわせて少し酢を効かせた炒め煮にしました。サヤインゲンが付き合っています。

     汁は、青シソと庭で採れたミョウガです。いただいた野菜をおいしく食べることができて良かったです。

     
午後に漬け込んだ野菜は、夕食を食べている頃にはしっかり水もあがって、重石も5㎏に減らされました。9~10日で漬けあがると思います。今シーズン最後のしば漬けです。

午前3時過ぎ、雷鳴と稲妻、目が覚めちまいました。ちょっぴり雨も降ったみたい、人騒がせな雷さんです。今日はNiiSへトレーニングに行ってきます。

 

 ヒゲじいさんの連れ合いの三代目若柳吉駒でございます。           

1937年(昭和12年)に祖母の初代吉駒が始め、伯母の二代目吉駒が受け継いでまいりました直派若柳流美登利会、毎年春に公演会を開催しまいりまして本年4月の公演で79回目を迎えることができました。そして、7月24日には浴衣ざらい(会場:昌賢学園前橋ホール)を開催いたします。また、来春4月7日には第80回美登利会公演を予定しております。会員一同これからも精進を重ねてまいりますので、あい変わりませず宜しくお願い申し上げます。

《最近の美登利会と吉駒リサイタルの舞台をご覧になりたい方は…》
第79回美登利会と第4回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧ください

第78回美登利会と第3回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧下さい
第77回美登利会と第2回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧下さい
第76回美登利会と三代目吉駒襲名リサイタルはこちらでご覧下さい
お稽古場は前橋市城東町、詳しくはこちらをご覧下さい


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
柳ジョージ (貫太郎)
2024-08-20 10:12:58
ヒゲおじさんは ホント 「アフリカの夢」が好きですね!
私も大好きですが。 
返信する
情けない最期 (ヒゲクマ)
2024-08-20 11:40:13
貫太郎さん
はい、「情けない最期」を目指して一生懸命生きております。でも、今日は「織江の歌」にしようかな…
返信する

コメントを投稿