今年も畑の近くから苗代イチゴを少し採ってきました。
でも、適期を逃したので収穫は少なかったのです。
そこで、冷凍していた昨年の苗代イチゴも使用して、
手作りジャムを作りました。
苗代イチゴです。(7月下旬撮影)
昔はもっとたくさんありましたよね。
子供の頃、酸っぱいのに食べていました。
途中で飽きてきて、捨ててしまっていましたけどね。
少ない(;;)
これに砂糖(うちはキビ砂糖)を加えて弱火にかけ、
とろりとするまで煮詰めます。
完成です。
酸味が強いですが、色をキレイにするために
レモン汁か酢を少し入れます。
味はラズベリーに近いですよ。
種を取らないので、舌触りが良くありませんが、
私は気にしません。ラズベリーもそうですよね。
自然の恵みを頂きました♪
ありがとう。
***
昨日はかなり暑かったので(33℃)、
朝からエアコンをつけてました。
昔、日本は「温暖湿潤気候」と習った気がしますが、
「湿潤」は合ってますけど、「温暖」ではないですよね。
「温暖」化はしてるけど。^^
今はきっと「亜熱帯気候」に近いのではないでしょうかね?
いや、「亜熱帯湿潤気候」かな。そんなのないけど。笑
亜熱帯と湿潤では、まるで「熱帯雨林気候」のよう?!
新しい1週間の始まりです。
どうか良いニュースがたくさん聞かれる
1週間になりますように!
気象変動によって、日本も、亜熱帯気候に突入ですね。
埼玉県は連日、外は37~40度近くまで上がって、1日中エアコンがフル回転です。
猛暑とコロナ、ダブルパンチで、自宅こもりが続いてます。😥
苗代イチゴのジャム、美味しそう!!
ちょっとすっぱくてほんのり甘いジャムかな???
アイスクリームの上にのせて食べた~い!
いつもコメントをありがとうございます。
連日、40℃近い暑さの南の地方は本当に大変ですね。こちらは35℃でもヒーヒー言っているのに、40℃なんて考えられないです。これは災害ですよね!
ソングバードさんもご自愛下さいね。
このジャム、少し酸っぱいですが、懐かしい思い出とともに味わっています。確かにアイスクリームとはぴったりの相性ですよ。甘めに作ったらヨーグルトにもいいです。味はラズベリーと似ています。おいしいですよ。絶対市販はされないので、食べて頂きたいところですが残念です。想像して見てくださいね。(^^)