今週収穫したばかりの人参でジャムを作りました。
再掲です。
大きめのはお隣さんに差し上げて、
変な形のや、小さめのものなどを使いました。
皮付きのまま小さく切って水から茹でて、
茹で汁を捨てて、ブレンダーでガーッとやってから、
きび砂糖を加え、酢を少しだけ入れて、
更に煮詰めて、好みの堅さにしてから瓶詰めしました。
(酢はレモンの代用です。)
完成です。
人参臭さはあまりなく、スッキリした甘さ控えめジャムです。
色がきれいに出てくれました。
毎朝のパンのお供にしています。
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今頃、山吹が咲いています。
春に思い切り枝をカットしたので、春には咲きませんでした。
本当は全部処分しようかと思っているのですが、
こうして咲くと、やっぱりかわいいです。
イングリッド・バーグマンがまた開花しました。
前日の雨の日の名残の雫が目立ちます。
そろそろバラにも肥料を施さなくてはならないのに、
他の事に気が回って、忘れてしまいます。
申し訳ないと思いながら。。。
昨日、一昨日と良い天気が続いて、過ごしやすかったです。
晴れの日を利用して、涼しいうちに庭の草取りをしています。
切りが無い草取りですが、やればやった分はスッキリするので、
少しずつでも取っています。
でも、ついつい時間を忘れ、腰痛にならないように
ほどほどに。。。と娘に注意されながらやってます。^^;
畑で作ったニンジンで、お手製のジャム、すごいですね。
ニンジンも大量に獲れると、個人では食べきれませんよね。
ジャムにすれば保存がきくし、健康にも良さそうです。
昨日のバールホワイトのバラに続き、深紅のバラ、お庭が華やかになりますね。
ついつい夢中になって、腰を痛めないよう、どうぞお気をつけてくださいね。
いつもコメントをありがとうございます。
人参はいつも保存に困りますが、冷凍したり、差し上げたり、ジャムにしたり、様々に工夫しています。
冷蔵する場合は、キッチンペーパーや新聞紙にくるんで保存すると、長持ちします。
人参ジャムは意外においしいですよ。りんごジャムと相性が良く、ミックスしてもおいしいです。
草取りがルーティンになりつつあります。達成感があるため、ついついやり過ぎてしまいます。
ほどほどにしないと、泣く事になりますから、気をつけないといけませんね。
腰痛だと鳥見にも行けなくなり、もっと泣く事になりますね。(T_T)それだけは避けなくちゃ。