goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

久しぶりにパン耳キッシュ&白バラの2番花

2022-08-30 06:05:51 | 料理

我が家は余ったパン耳を冷凍しています。

スープのクルトンにしたり、パン粉にもできますし、

キッシュにもできます。

 

久しぶりにパン耳キッシュを作りました。

 

 

今回の具は、タマネギ、インゲン、人参、完熟ピーマン(赤)。

タマネギ以外はたまたま我が家の畑の野菜です。

牛乳と卵で液を作り、塩とコショウを少々入れ、

パン耳と野菜類に液体をかけ、ナチュラルチーズをたくさんかけて、

オーブンで180℃くらいで20分ほど焼くだけです。

チーズがこんがり色づく頃には、野菜にも火が通ります。

チーズの焼き色が目安ですね。

キッシュは普通、パイ生地が必要ですが、

パン耳がパイの代わりになるので、簡単なんですよ。

 

 

***

 

 

我が家のポインセチア

今年もたくさんの葉が出てくれました。

4月に丸坊主に剪定してもこんなに元気です。

秋になれば、夕方に早めに箱をかぶせておくと、

段々と葉が赤くなってきます。

夏までは調子がいいのですが、これからクリスマスまで

きれいに整うかどうかが勝負ですね。

 

 

ヨハネ・パウロⅡ世の2番花の4個目の花です。

8月なのに気温が低めなので、バラが喜んでいます。

 

 

クリスタルパールが開ききると、こんなに印象が変わります。

やはりバラは完全に開くより、開きたての方がきれいです。

 

 

昨日もカラッとした晴れの天気でした。

パーカーと娘の誕生祝いのケーキを買いました。

(ケーキは全品15%Off。ラッキー!)

後日アップしたいと思います。

 

今日から雨が降りそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 森の中の植物と生き物 | トップ | ミョウガ&甘酢漬け »
最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ロメオ)
2022-08-30 09:41:36
ここあさん、おはようございます。
パンの耳のキッシュ、一枚目が大きなお写真で、「うわあ」となりました。
野菜がたっぷりで美味しそうですね。
しかも玉ねぎ以外はすべて自家菜園で収穫!すごいですね。
そういえば、玉ねぎがびっくりするほど高値だった月がありましたね。
今では手軽な値段に戻ってくれて、気軽に料理に使えますね。

ポインセチアを真夏でも生き生きとさせてすごいです。
年末には鮮やかな花を咲かせてくれるのでしょうね。
返信する
ロメオさんへ (ここあ)
2022-08-30 18:08:31
ロメオさん、こんばんは。
いつもコメントをありがとうございます。
いつのまにか我が家の定番になったパン耳キッシュ、初めて作ったのは、もう30年くらい前でした。
たまたまそのレシピに出会ったんですよね。でも、もうそのレシピは見当たらず、今はほとんど勘で作っています。

ポインセチア、今年もになんとか葉が多くなってくれましたが、これからの季節が難しいです。
何故か冬になると、水やりの具合が悪いのか、枯れやすくなります。
乾燥気味に育ててもいいらしいのですが、気がつくと葉が枯れたりして。
今後は箱をかぶせて、葉が赤くなるようにしたいと思っています。
クリスマスの頃に間に合わせたいですが、どうなるでしょうか??
返信する
Unknown (ミルク)
2022-08-30 21:49:41
ここあさん・こんばんは。
ご無沙汰しました。
パン耳キッシュ・色とりどりで、とても美味しそうです(^^♪
ポインセチアを、冬越して、今年もまたとは、感心します。
私は、ホントダメな人です。鉢植えをいつもダメにしてしまうの(;^_^A
元気なうちに、鉢植えを見ているだけの私です。
返信する
Unknown (ここあ)
2022-08-31 06:11:27
ミルクさん、おはようございます。
いつもコメントをありがとうございます。
パンの耳はキッシュにすると、普通のパンと変わらず、おいしくなり、耳を食べているのを忘れます。
たくさん冷凍して、たまったらキッシュにしています。
野菜はなんでも合うので、応用ができていいですよ。

ポインセチアは、数年前まではダメでした。鉢替えと、栄養剤をあげたら、たちまち元気になりました。肝心なのはこれから。
赤くする為に、早めに箱を被せる事、枯らさないように水やりの間隔を考えて与える事など。
でも、水やりが難しいです。やりすぎてもいけないし。クリスマスに赤く、きれいに変身できるといいですけどね。頑張ります!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

料理」カテゴリの最新記事