昨日紹介した沖縄そばを作ってみました。
「沖縄そば」は卵やかん水を使用しているようなので、
中華麺と同じ感じですが、平たくて太い麺です。
太さはうどんのようですが、コシがありますよ。
6~7分茹でて完成です。
別売りの出汁は300ccのお湯に溶かすだけ。
あっという間に沖縄そばが出来ました。
本当は豚の角煮のようなものが入るようですが、
無かったので、家にあった油揚げを甘辛く煮たものと、
半熟卵と細ネギをトッピングにしました。
出汁は豚骨を使用していますが、澄んだ汁ですし、
塩味ですっきりしています。おまけに油脂っけは全くないので、
あっさりしておいしかったです。体に優しい味。
最後まで後引くおいしさでした。
出汁だけ3袋残っていたので、素麺でも食べてみると、
これまたおいしかったんですよ。
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新しい1週間が始まりましたね。
あと1週間で10月もおしまいだなんて。。。
冬への扉が開く。
それを考えると、ちょっとブルーになりそうなので、
少しでも秋を楽しまなくちゃ。
というわけで、昨日はあまりの天気の良さと暖かさに、
近くの里山へ娘とドライブしてきました。
探鳥しましたが、娘は何羽か撮れたのに、
私ときたらゼロ 涙 うぅっ・・・
冬鳥のカシラダカが来ていましたよ。
今週も良い日々でありますように。