数日前、産直から生の落花生を買ってきました。
大きな落花生で、恐らく「おおまさり」という品種かと。
ここ数年、落花生を植えていなかったので、
久しぶりに茹でて食べました。
とても大きくて、1粒2㎝以上はありましたよ。
以前植えていたのは、普通のサイズの落花生です。
食べ応えがある大きさ、味ですね。
私の地域や県内でも、落花生を植える方は少ないと思いますし、
スーパーでも生の落花生はあまり売られていません。
私も初めて茹でて食べたのは10年ほど前です。
かたい市販品のピーナッツしか知らなかったので、
茹でたてを初めて食べたときは、おいしくて感動ものでしたよ。
***
話は変わって、ジャムのことです。
知人から、熟していない桃を何個もいただきました。
かたくて桃らしくないのが残念でしたが、味は良かったんです。
しばらく置いておくと、とうとうしぼみ始めたので、
これが限界と思い、ジャムにすることにしました。
一見おいしそうな桃に見えるでしょう? 笑
でも、かたいのですよ。
これを鍋に入れ、きび砂糖を入れてしばらく放置。
1時間くらい後に火にかけました。
熟した桃なら、割と短時間で柔らかくなってくれますが、
かたいので、なかなか柔らかくなりません。
冷蔵庫にぶどうジュース(100%)がほんの少し残っていたので、
桃に加えたら酸味もあるからおいしくなるかも?!
と思い立って入れてみましたが、
ほんの少しなのに、桃の味も香りもジュースに負けてしまいました。
もう後の祭りです。
後悔しながらブレンダーにかけ、とろとろにしました。
ブレンダーにかけると、柔らかくなりましたが、
なんだか片栗粉で固めたかのような食感になり、
ますます桃のジャムから遠ざかりゆく。。。(><)
まあ、それでもミックスジャムと思えば、おいしいですよ。
ただし、言わなければ、ぶどうジャムかと思いますね。笑
ぶどうの威力に驚きました。
***
最近、午前3時頃に目覚める事が多くなって、
そのまま朝を迎えることもあります。
若い頃は寝付きが悪かったのに、年とともに寝付きは良くなり、
(寝不足だからだと思います)
代わりに途中覚醒が増えました。
「睡眠負債」という言葉を知って数年たちましたが、
最近は娘から「ショートスリーパー」と呼ばれております。笑
笑っている場合ではありませんね。なんとかしなくては。
とりあえず寝る前のスマホは止めてみようかな。