goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

久しぶりの茹で落花生&桃のジャムのつもりが

2022-10-12 06:02:08 | おいしいもの

数日前、産直から生の落花生を買ってきました。

大きな落花生で、恐らく「おおまさり」という品種かと。

ここ数年、落花生を植えていなかったので、

久しぶりに茹でて食べました。

 

とても大きくて、1粒2㎝以上はありましたよ。

以前植えていたのは、普通のサイズの落花生です。

食べ応えがある大きさ、味ですね。

 

私の地域や県内でも、落花生を植える方は少ないと思いますし、

スーパーでも生の落花生はあまり売られていません。

私も初めて茹でて食べたのは10年ほど前です。

かたい市販品のピーナッツしか知らなかったので、

茹でたてを初めて食べたときは、おいしくて感動ものでしたよ。

 

 

***

 

 

話は変わって、ジャムのことです。

 

知人から、熟していない桃を何個もいただきました。

かたくて桃らしくないのが残念でしたが、味は良かったんです。

しばらく置いておくと、とうとうしぼみ始めたので、

これが限界と思い、ジャムにすることにしました。

 

一見おいしそうな桃に見えるでしょう? 笑

でも、かたいのですよ。

 

 

これを鍋に入れ、きび砂糖を入れてしばらく放置。

1時間くらい後に火にかけました。

熟した桃なら、割と短時間で柔らかくなってくれますが、

かたいので、なかなか柔らかくなりません。

 

冷蔵庫にぶどうジュース(100%)がほんの少し残っていたので、

桃に加えたら酸味もあるからおいしくなるかも?!

と思い立って入れてみましたが、

ほんの少しなのに、桃の味も香りもジュースに負けてしまいました。

もう後の祭りです。

後悔しながらブレンダーにかけ、とろとろにしました。

 

ブレンダーにかけると、柔らかくなりましたが、

なんだか片栗粉で固めたかのような食感になり、

ますます桃のジャムから遠ざかりゆく。。。(><)

 

まあ、それでもミックスジャムと思えば、おいしいですよ。

ただし、言わなければ、ぶどうジャムかと思いますね。笑

ぶどうの威力に驚きました。

 

***

 

 

最近、午前3時頃に目覚める事が多くなって、

そのまま朝を迎えることもあります。

若い頃は寝付きが悪かったのに、年とともに寝付きは良くなり、

(寝不足だからだと思います)

代わりに途中覚醒が増えました。

「睡眠負債」という言葉を知って数年たちましたが、

最近は娘から「ショートスリーパー」と呼ばれております。笑

笑っている場合ではありませんね。なんとかしなくては。

とりあえず寝る前のスマホは止めてみようかな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする