goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

おいしかった沖縄そば

2022-10-23 06:01:21 | おいしいもの

昨日紹介した沖縄そばを作ってみました。

「沖縄そば」は卵やかん水を使用しているようなので、

中華麺と同じ感じですが、平たくて太い麺です。

太さはうどんのようですが、コシがありますよ。

6~7分茹でて完成です。

 

別売りの出汁は300ccのお湯に溶かすだけ。

あっという間に沖縄そばが出来ました。

 

本当は豚の角煮のようなものが入るようですが、

無かったので、家にあった油揚げを甘辛く煮たものと、

半熟卵と細ネギをトッピングにしました。

 

出汁は豚骨を使用していますが、澄んだ汁ですし、

塩味ですっきりしています。おまけに油脂っけは全くないので、

あっさりしておいしかったです。体に優しい味。

最後まで後引くおいしさでした。

 

出汁だけ3袋残っていたので、素麺でも食べてみると、

これまたおいしかったんですよ。

 

***

 

新しい1週間が始まりましたね。

あと1週間で10月もおしまいだなんて。。。

冬への扉が開く。

それを考えると、ちょっとブルーになりそうなので、

少しでも秋を楽しまなくちゃ。

 

というわけで、昨日はあまりの天気の良さと暖かさに、

近くの里山へ娘とドライブしてきました。

探鳥しましたが、娘は何羽か撮れたのに、

私ときたらゼロ 涙 うぅ・・・

 冬鳥のカシラダカが来ていましたよ。 

今週も良い日々でありますように。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 陶器展でランチ&沖縄展で買い物 | トップ | 公園の秋は深まり »
最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ソングバード)
2022-10-23 07:04:39
おはようございます。
美味しそう~!!
沖縄で沖縄そばを食べたのはもう何年前だろう?
懐かしいです。どんな味だったか定かではありませんが・・・
短い秋、いっぱい楽しんでくださいね。
娘さんはどんな鳥を撮ったのかな??
負けないよう頑張ってくださいね。
返信する
ソングバードさんへ (ここあ)
2022-10-23 09:05:23
ソングバードさん、おはようございます。
いつもコメントをありがとうございます。
本物の沖縄そばを食べた事があるのですね!うらやましいです。
自宅で簡易な作り方でこれだけおいしいなら、きっと本場のそばはもっとおいしいだろうと一人妄想してます。笑
県内に沖縄のお店が少ないようで、もっとたくさんあればいいなと思います。

娘はカシラダカ、エナガ、ヤマガラ、リスも撮りましたよ。やはり動体視力の差か、それとも耳の良さの差かな。
最近鳥撮りはとても苦戦してます。白鳥さえもまだちゃんと撮れていないんです。でも、気長にがんばります。
応援、ありがとうございます♪
返信する
Unknown (ミルク)
2022-10-23 17:35:28
こんばんは。
朝ドラで、沖縄そば おいしい!って 食べてたので
どんなおそばかしら?って、思ってました。
スープ付きで売ってるのですか?
見かけたら、買ってみようかしら。
返信する
Unknown (ここあ)
2022-10-24 06:05:00
ミルクさん、おはようございます。
いつもコメントをありがとうございます。
沖縄そば、おいしかったです! スープは別売りですが、スープ付きのもありました。
そばは乾麺です。6分くらい茹でます。コシがあります。
今回のスープは、油っけがないので、とてもヘルシーだと思います。でもコクがあっておいしいですよ。
是非出会ったら食べてみて下さいね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

おいしいもの」カテゴリの最新記事