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ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

バターナッツで料理②&畑の野菜で料理

2022-10-14 05:53:59 | 料理

バターナッツでまた料理を作りました。

バターナッツはカボチャです。

アメリカ原産で、日本のカボチャのようにほくほくではなく、

水分や繊維が多いベチャベチャなカボチャです。

なので、スープ特にポタージュやクリームシチューに

とてもよく合いますよ。

 

今回は、惣菜と言うよりも、おやつに近いです。

 

バターナッツとりんごのサラダ

 

バターナッツは種をスプーンで取り出し、皮ごとレンチンし、

スプーンで中身を取り出して、マッシュしておきます。

りんごは皮と種を取り、いちょう切りしてレンチンし、

二つをふんわりと混ぜ合わせて完成。

(りんごからかなりの汁が出ます。それも加えます。)

今回のりんごは「つがる」という甘さの強いりんごなので、

砂糖は入れなくてもいいですが、

紅玉のような酸味が強いりんごには、蜂蜜や砂糖を

少し加えた方がいいかもしれません。

私はほんの少しシナモンを加えました。

箸休めにもなりますし、おやつとしても食べられます。

 

 

***

 

 

ついでに、畑で穫れた野菜で料理を作りました。

 

完熟した赤いピーマンの肉詰め

(ちょっとくすんだ画像になりましたが、実際はもっと赤が強いです)

完熟ピーマンはパプリカのように甘くなります。

果肉は厚くないですが、おいしいですよ。

中には豚肉、インゲン、タマネギ、

しいたけが入っています。

肉の下味は塩・こしょうでしていますが、

最後はソースとケチャップで少し煮込みました。

 

翌日は残った肉詰めを大きめに切って、パスタに入れました。

ナポリタンみたいな感じですよ。写真はなし。

 

 

にんじんのごま和え

ごまはすりごまと粒のごまを混ぜました。

塩と砂糖で調味しています。

 

中型にんじんもたくさんあるので、毎日せっせと食べています。

きんぴら、カレーやシチュー、白和え、塩とオリーブオイルでグリル、

ジャム、にんじんしりしり、グラッセなどなど。

冷凍保存は、以前は一度茹でていましたが、

生のままでも冷凍できると知ってからは、茹でません。

ただし、解凍すると少しべちゃっとした感じになりますが、

火が通るのが早くなりますよ。

 

バターナッツはまだ7個もあります。

今後、これで何を作りましょうか。。。

幸い普通のカボチャよりも保存性が高いそうです。

 

 

***

 

 

数日前に知人からゴーヤをいただきましたが、

実は我が家はゴーヤの苦みが苦手で食べられません。

夫が断れなくて1本だけいただいて来たわけです。

白いゴーヤか完熟した黄色いゴーヤは食べられます。

(黄色い完熟ゴーヤの種は真っ赤なゼリー状のものに

包まれていて、甘いのですよ)

検索したら、りんごと一緒に入れておくと、

追熟して黄色くなると知り、やってみましたら、

確かに黄色くなりつつあります。

これで食べられるかもしれませんね。

 

ところで、皆さんは頂き物を断れますか?

私は昔は断れなかったんですが、断れなかったために、

後々もっと困った経験がありました。

結局、相手に嫌われたくなくて断れない事が多い気がします。

でも、それはかえって相手を困らせる結果にもなるので、

勇気を出して断った方がいいですよね。

事情を話せばわかっていただける相手だったら大丈夫。

そうでない相手なら(いろんな方がいますからね)、

上手に断る方法を探すしかないかな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
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