最近は雪が積もったので、鳥見や散歩ができず、
鳥の写真の在庫もなくなってしまいました。
なので、最近焼いたパンをアップしますね。
まずはバターロールです。
バターロールと言っても、バターは少ないので、
ロールパンと言う方がいいかも、です。
バターロールの難しいのは、(私の場合は)成形です。
初めて作った数年前よりは、幾らかそれなりの形に
なってきたかなとは思いますが、
もう少しスムーズにできたらいいなと思います。
(要するにモタモタしがちになってます。笑
成形に時間が掛かりすぎると良くないです。)
今回は、表面に卵は塗っていません。
なので、自然なパンの色に焼けました。
これを横に切って、卵サンド(ゆで卵)にしました。
わさび菜というグリーンの葉野菜も切って加えてます。
(写真は撮り忘れました。教会のティータイムに提供。)
自画自賛ですが、おいしかったですよ♪
***
もう一つ、別の日に焼いたのは、
パン生地のピザです。
(いや、ピザ風パンか?!それともフォカッチャか?!)
その日、TVで「中華まん」を特集していたので、
作ってみたくなりましたが、材料が無かったので、
仕方なくこれにしたのですが、
これもトマトソースの在庫がなくて、
トマトケチャップを使いました。
でも、ケチャップの甘さが気になるので、
コショウやハーブなどの香辛料をかなり加えました。
左は自家製ドライバジル、右はオーガニックのハーブ。
(セージ、オレガノ、ローズマリーのミックス)
野菜としいたけのみのヘルシーなピザです。
(ブロッコリー、ピーマン、しいたけ)
チーズをたっぷりかけてオーブンへ。
再掲です。
切り分けて食べました。
我が家のピザは大抵いつも四角形です。
丸型より簡単で天板にギリギリまで入れて焼きます。
これは、ピザ生地なので二次発酵はしませんでした。
お手軽なパンです。
***
もう週末ですね。
コロナウィルスの拡大が心配された1週間でした。
青森県内でもマスクが売り切れているそうです。
青森空港は中国の直行便があるので、
決して安穏とはしていられない環境にあります。
これ以上蔓延しないように祈ります。
元々の原因に目を留めて対策しないと
また繰り返す恐れがありますよね。
中国で、野生の動物を食べたり、
市場で売るのを規制すべきだと思いますが。
どうなんでしょうか?