goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

最近焼いたパン

2020-02-08 07:26:02 | パン

最近は雪が積もったので、鳥見や散歩ができず、

鳥の写真の在庫もなくなってしまいました。

なので、最近焼いたパンをアップしますね。

 

まずはバターロールです。

バターロールと言っても、バターは少ないので、

ロールパンと言う方がいいかも、です。

 

バターロールの難しいのは、(私の場合は)成形です。

初めて作った数年前よりは、幾らかそれなりの形に

なってきたかなとは思いますが、

もう少しスムーズにできたらいいなと思います。

(要するにモタモタしがちになってます。笑

成形に時間が掛かりすぎると良くないです。)

 

今回は、表面に卵は塗っていません。

なので、自然なパンの色に焼けました。

 

これを横に切って、卵サンド(ゆで卵)にしました。

わさび菜というグリーンの葉野菜も切って加えてます。

(写真は撮り忘れました。教会のティータイムに提供。)

自画自賛ですが、おいしかったですよ♪

 

 

***

 

 

もう一つ、別の日に焼いたのは、

パン生地のピザです。

(いや、ピザ風パンか?!それともフォカッチャか?!)

 

その日、TVで「中華まん」を特集していたので、

作ってみたくなりましたが、材料が無かったので、

仕方なくこれにしたのですが、

これもトマトソースの在庫がなくて、

トマトケチャップを使いました。

でも、ケチャップの甘さが気になるので、

コショウやハーブなどの香辛料をかなり加えました。

 

左は自家製ドライバジル、右はオーガニックのハーブ。

(セージ、オレガノ、ローズマリーのミックス)

 

野菜としいたけのみのヘルシーなピザです。

(ブロッコリー、ピーマン、しいたけ)

 

チーズをたっぷりかけてオーブンへ。

 

再掲です。

切り分けて食べました。

我が家のピザは大抵いつも四角形です。

丸型より簡単で天板にギリギリまで入れて焼きます。

これは、ピザ生地なので二次発酵はしませんでした。

お手軽なパンです。

 

***

 

もう週末ですね。

コロナウィルスの拡大が心配された1週間でした。

青森県内でもマスクが売り切れているそうです。

青森空港は中国の直行便があるので、

決して安穏とはしていられない環境にあります。

これ以上蔓延しないように祈ります。

 

元々の原因に目を留めて対策しないと

また繰り返す恐れがありますよね。

中国で、野生の動物を食べたり、

市場で売るのを規制すべきだと思いますが。

どうなんでしょうか?

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする