ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

十三湖のしじみ汁付き定食

2020-02-05 06:02:31 | お店紹介

十三湖周辺巡りのお昼ご飯は、

十三湖近くにある「はくちょう亭奈良屋」さんへ。

初入店でした。

 

私は、野菜炒め定食(しじみ汁付き)

このボリュームの良さに、私は完食できませんでした。

野菜炒めですが、豚肉もたくさん入っていて、

塩やニンニクで味付けされていておいしかったです。

菊の和え物がトロトロしていて、

ご飯にのっけて食べたらおいしかったですよ。

 

 

夫はチキンカツ定食でした。

カラッと揚がっていて、サクサク。

チキンなので豚肉よりヘルシーかな。

同じく菊の和え物、漬け物付き。

 

定食には、名産の十三湖のしじみ貝汁付きですが、

味噌汁に替えてもいいそうです。

(ただ、しじみ汁が結構しょっぱかったです!

貝の身だけ食べて、汁は残してしまいました。

本当は汁に栄養が出るので残念です。

青森は短命県と言われ続けてますが、

塩分摂り過ぎから改めないとね。)

 

このお店の売りは、メバル料理だそうです。

煮付け、刺身など定食になっていましたよ。

 

 

***

 

せっかくなので、しじみの栄養について書きますね。

 

シジミは肝臓にいいとされていますが、それはオルニチンと呼ばれる

アミノ酸の働きによるもので、アンモニアの解毒などに役立ち、

肝臓の働きを保ち、疲労回復効果などが期待されています。

 

飲酒後や二日酔いにはシジミの味噌汁が良いと言われていますが、

これはオルニチンだけでなく、アミノ酸の1つアラニンが

肝臓のアルコール分解を助ける重要な酵素であることや、

メチオニンがアルコールや脂肪の摂り過ぎなどから

肝臓を守る働きがあること、

ビタミンB12が肝機能を高める働きがあるからです。

 

    鉄分も含まれており、鉄分の吸収を促すビタミンB12も含まれているので、

貧血気味の方にはお勧めの食材と言えます。

 

      寒い時期のしじみを「寒しじみ」と呼んでいて、

    おいしさが増しているそうですよ。是非食べて下さいね。