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日常の視点

釜山旅行記 釜山スップルカルビ

2009年11月05日 | ちょこっと旅
釜山港についても私たちはツアーというよりもフリーの旅行なので、添乗員さんが現地で待ってくれているわけでなく、自分たちでホテルに行ってチェックインをしなければなりません。
地図で見る限り、港から私たちのホテルまでは、600メートルくらいの距離のようだったので、歩いてホテルに向かいました。


韓国のお金ウォン。W1000→80円くらいのレートでした。
外国のお金を持って嬉しそうなアヤコちゃん。

無事チェックインをしたらちょうど時間はお昼の12時。
まず最初に焼肉を食べようと、国際市場と平行に伸びているアリラン通りの先にある、釜山スップルカルビに行きました。
ここは、ヤンニョムカルビの人気店。
ヤンニョム(薬念)カルビとは、韓国のあわせ調味料(にんにく、生姜、唐辛子、コチュジャンなどなど)で味付けした骨付きのあばら牛肉のこと。


日本人には、焼いて切って、と世話を焼いてくれるようです。

ここは、夏に行った時に無料で出てきたカニチゲがやたら美味しくてもう一度行きたかったお店。
テキパキ働くアジュマやアガシーと、オーナー夫人?然とした韓国版の和田アッコの怒号が飛び交うその雰囲気も独特で(笑)、韓国らしさを思いっきり満喫できる焼肉屋さんです。


韓国版アッコ(と勝手に呼んでいる)。蝶結びしたリボンがかわゆい。




アヤコちゃんもアッコのことをとても興味深く観察して楽しかったようです。
メニューの看板には日本語での表記もありますが、お客さんはほとんどが現地の人びとで、みんな思い思いにいろんなものをチシャやエゴマの葉にまいてまいてパクついています。


所狭しと並べられた小皿。白ごはんを頼むと自動的にカニチゲが運ばれてきます。
これが絶品!

韓国のお店は、まだ何も注文する前から、信じられないくらい大きな使い込んだ丸いアルミのお盆にこれでもか!というくらいのおかずをのせてテーブルにバン!と置くと、所狭しとポイポイ投げるようにお皿を置いていきます。
焼肉屋さんは炭火で焼けてしまうだろうに、結構お構いなしでプラスチックの小鉢を並べまくります。
これはものすごいパワーで毎回圧倒されてしまいます。
このたくさん出されるおかずは、当たり外れがあり、それもまた楽しい(笑)。


チシャにエゴマの葉に出されたおかずを何でものせて肉を巻く。
ありえない量の野菜をたくさん食べる、韓国の野菜消費量は日本の2倍。世界一位なんだとか。

近年はエコの問題もあってこの大量すぎるおかずに非難が出ているようですが、これは文化のような気がします。
おかずは基本的におかわり自由ですがちょっと残すのが礼儀だそうです。
足りないよりは余るくらいもてなすのが韓国の文化なんだそう。
国によっていろいろですね。


このくらい若い感じのお化粧で綺麗にしている人にはアジュマー(おばちゃん)じゃなくて
アガシー(お姉さん)と呼ぶようです。

あと、韓国は基本スープとごはんはスプーンで食べます。
お箸(ステンレス製)も使うけど、小鉢や色々な食器は基本手に持ち上げたりはしません。
郷に入れば郷に従うと、またちょっとおもしろいものです。


アッコはエライので(?)社長イスのようなのに座って偉そうに会計。
机にはマイカップが置いてあってそれを飲んでました。ピンクの座布団も私物的でおもしろい。

お会計は、ヤンニョムカルビ2人前で、40000ウォン。
約3,200円ほど。
ここはちょっと贅沢な部類に入る焼肉屋さんだと思いますが美味しくて満足です。


◇釜山スップルカルビ

南浦洞
アリラン通り沿い


釜山旅行記 博多国際港出発

2009年11月04日 | ちょこっと旅
今回の釜山旅行は、13歳年下のアヤコちゃんと一緒に行ってきました。
彼女の都合のいい時期がちょうど今しかなかったので急遽HISでチケットを予約。

1週間後に迫った海外の旅行でもちゃんと取れちゃうんですね~
釜山は安いツアーに申し込むと、大体免税店やらお土産やさんに連れて行かれて、おもしろくもない時間を潰すことになるので、安いながらもすべて自分たちでオーダーメイドでできるオールフリーのプランにしました。
2泊3日で25,000円。安いな~(笑)。
始発のビートルで釜山に行って、最終日は最終便のビートルで帰ってくるという無駄のないスケジュール。


yukiが運転して車で送ってくれました。

おかげで、高速で港に向かうときにこんな素晴らしい朝日を見ることができました。
天気予報はすべて晴れ。


アヤコちゃんは、A社のアルバイトスタッフ。妹的存在です。

アヤコちゃんは2泊の海外旅行とは思えない小さなトートバックでの登場でしたが、韓国といえば、帰りにひたすらかさばって大きくなっていくお土産のことはまだ知らないようです(笑)。
さてさて楽しい旅になりそうです。



旅仕度

2009年11月03日 | ちょこっと旅


3ヶ月ほど前に、一人で釜山に行ってきました。
リュックを背負ってカメラを持って南浦洞~チャガルチの道をひたすら歩き回って、主要なお店や道路の情報がほぼインプットでき、釜山の街は私のよく知る福岡市内の街のような気分になりました(笑)。

そんな釜山に明日からまた急遽行くことになりました。
キャリーバッグに荷物を詰め込んで今日は簡単な旅仕度。

私のお役立ちパッキンググッズは、大判のHERMESのスカーフ。
ブランド物にはあまり興味が無いのですが、HERMESだけは別格です。
品質がいいのと発色が美しいのとでHERMESの皮製品とシルクは気に入った物を若い頃から少しずつ買い集めていたので、風呂敷代わりにじゃんじゃん使っています。
ケースを開けたときに目に入る華やかな発色はとてもエレガントで気分がいいものです。
旅の支度は何回やってもちょっとワクワクしますね。

2000年に作った私のパスポート(10年用)も、もうすぐ有効期間が切れる時期が近づきました。
このパスポートを使い始めてから訪れた国は9カ国。
遠かったのは、アメリカとフランスとオーストラリア。
一番近い外国の韓国にはこれで3度目の渡航になります。

韓国は、食べ物が安くて美味しいのが一番のポイント。
普通の定食屋さんだったらW3000(約240円)くらいで温かくて美味しい食事ができるし、焼肉屋さんも豚肉だったらW5000~(約400円)くらい。牛肉だったらちょっと高くて観光用の場所でもW20000(約1600円)くらい。
サムギョプサルという豚の三枚肉の焼肉のあとに食べる海鮮ダシのキムチカルグクスというのが大好きで、これを食べたいがために焼肉屋に行ってる感もアリ(笑)。
あと釜山だったらナッチという小さめのタコの入ったナッチポックムという辛いタコ鍋も美味しい。後日写真で紹介しま~す。

新生姜の収穫

2009年11月02日 | [旬]野菜事典

約10個くらいの種ショウガがこんなにたくさんになって収穫できました♪

5/2に植えつけたショウガを引き抜いてみたら、ものすごいことになってました!!
こんなに立派な大量のショウガがスロポタでできるなんて・・・!感動!!!

ひとかけらのショウガが地下でどんどん増えていって、ものすごく横長い大きなショウガに変身しています。


これはショウガ2個分。

こんなに折れずに綺麗に掘り起こすとなんかすごい嬉しいよね~!とyukiと歓喜の声を上げながら次々とショウガを掘り起こしました。

途中スロポタの大家さんの原田のおばちゃんが車で通りかかったのですが、「よーぉ、できとんねぇ!」と驚きの声をいただきました。
原田さんの畑の土の良さのおかげです。
私たちも5年くらいかけて土作りしてきましたが、今回のできばえは最高じゃないでしょうか?
かなり自画自賛ですがそれだけ今日は楽しい気分に浸りました。



サングリーン 観葉植物大処分市

2009年11月01日 | [旬]野菜事典



年に2回、福岡市西区の西浦のサングリーンで行われる、観葉植物の処分市に行ってきました。

ここの市はとにかく観葉植物がとても安いので思わず毎回行ってしまっています。
今回はリビングに存在感のある大きな観葉植物が欲しかったので、8時半の開場の随分前の7時45分くらいに到着しました。
それでも前から10番目くらい。

みなさん気合が入っています。

今年の戦利品は、大きな椰子(1,000円)、中くらいの椰子(300円)、金銭樹(ザミーフォーリア 300円)、トックリラン(ノリナ 500円)、ミニバラ(イングリッシュローズ 300円)の計2,400円のところを係りのお兄さんが「2,000円でいいですよ!」と言ってくれて、嬉しい2,000円での購入となりました。

通常普通の観葉植物屋さんで買えば、3万円くらいはかかりそうな品揃えなので、お店をしている方などの来店も多いようですよ。

今年もいいものゲットできて嬉しいです!
早起きは三文の得ですね。