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日常の視点

釜山食べ歩き 「ユガネタッカルビ」

2009年11月10日 | ちょこっと旅
釜山2日目のお昼は、タッカルビです。

釜山旅行記、気がついたら、食べ歩き日記になってしまっておりますが(笑)
食事と食事の合間には色々行ってるんですよ~。
昨日は、国際市場を探索したり、今日はドルゴレの朝ごはんの後
そのままチャガルチ市場に行ってひとまず釜山の観光的なところにもちゃんと行ってはいるのです!
気が向いたらちょこっとそれらについても触れてみようと思いますが、
まずは食べ歩きから♪

今日はチャガルチ市場を見て回った後、そのまま地下鉄に乗って、
ロッテホテルや免税店もある四面(ソミョン)の繁華街に行ってみました。

アヤコちゃんの今回の最大の目的である、お洋服の買い物に付き合うためです。
いろんなショッピングセンターや、ロッテデパートを探すも、日本でアヤコちゃんが着たいと思えるような安くてかわいい服はなかなか見つからず、
結構疲れてたどり着いたのが、ソミョンのユガネタッカルビ。

タッカルビの有名な韓国チェーン店です。


テーブルには大きな韓国鍋が埋め込まれています。
最初はこんな状態で登場(タッカルビ2人前)

タッカルビというのは、甘辛く味付けした鶏肉を野菜と一緒に炒めて食べる
韓国では若者を中心に有名な庶民の鍋です。

ドラマ「冬のソナタ」の舞台春川(チュンチョン)が発祥の料理なんだそうですが、
これが辛いのなんのって、ものすごいです!


ネギ、キャベツ、ジャガイモ、トック、鶏肉が入っています。

店員さんが必死に混ぜて、混ぜて、混ぜまくってくれますが、
その間、漂ってくる香辛料の香りに思わずむせてしまいそうになったり
くしゃみが出てしまったり(笑)。

でも、食べ始めるとこの辛くて熱いのをふーふー言いながら食べるのが
なかなかいい感じです。


POPな壁面の店内。次から次へと来るお客さんで大忙しでした。

あまりに辛いので、チシャやエゴマの葉でどんどん巻いて食べます。
「おかわりください」の韓国語「ハナドジュセヨ」は、すでに完璧にマスターして
どこででも巻き野菜をおかわりしまくったので、ここでもハナドジュセヨで
おかわりしてたら、しまいにゃー4人前用くらいの大きなバスケットを持ってこられたという(笑)。

大きな窓から待ち行く人を見ながら、アヤコちゃんが気付いたこと。
「韓国人は、髪を明るく染めている人がいない!!」
「だから(ギャル風の)服が見つからないんだ!」
「韓国の人はヒールをはいている人が少ない!」
「だから欲しい靴が見つからないんだ!!」

とのことでした(笑)。
たしかに、韓国の美の基準は、黒髪、ストレートロングらしいですが
そういえば、私も黒髪、ペタンコ靴なんですけどーー(笑)。


最後は麺を投入してカムジャミンに。

こういう韓国の鍋は〆が楽しみで、ごはんや麺を入れるのですが
ごはんを入れて混ぜておこげを作って楽しむのがポックンパップ。
麺を入れてカムジャミン。

どっちもおいしいですが私は、タッカルビだったら絶対麺だな♪
辛ーいヤキソバ風でおいしいです。

辛さに自信がある方はぜひどうぞ♪
お会計は、二人で20,000W(約1600円)。
これもなかなかの安さです。