実はここ最近で一番気に入ったコーヒー豆。
ラテンアメリカの豆の私の勝手な認識は
際立った個性がないから、ブレンドのベース向きでしょう・・・
なんて消極的なものだった(笑)。
ところがこのコロンビア・ナリニョスプレモときたら、
すっきりとした苦味がきいてて、飲んでて落ち着く。
それもそのはず、
このコーヒーが栽培されているナリニョ州はコロンビアの南西部で、
起伏の激しい山岳地帯にあり、活火山と美しい自然で有名な場所で
豆のサイズが一番大きいことを指して、
等級の名を「スプレモ」(至上の、最高の、という意味)と呼ぶとのこと。
(スターバックスWEB SITEより)
ちょっと高級品って感じです。
最近のヒットは「エチオピアシダモ」と「コロンビアナリニョスプレモ」だなっ
ラテンアメリカの豆の私の勝手な認識は
際立った個性がないから、ブレンドのベース向きでしょう・・・
なんて消極的なものだった(笑)。
ところがこのコロンビア・ナリニョスプレモときたら、
すっきりとした苦味がきいてて、飲んでて落ち着く。
それもそのはず、
このコーヒーが栽培されているナリニョ州はコロンビアの南西部で、
起伏の激しい山岳地帯にあり、活火山と美しい自然で有名な場所で
豆のサイズが一番大きいことを指して、
等級の名を「スプレモ」(至上の、最高の、という意味)と呼ぶとのこと。
(スターバックスWEB SITEより)
ちょっと高級品って感じです。
最近のヒットは「エチオピアシダモ」と「コロンビアナリニョスプレモ」だなっ