make my style

日常の視点

スープカリーの匠

2006年03月16日 | kitchen


あたらしもん好きの私達。

特に私は職業柄、新しい食べ物に目がないときている。

スーパーで晩ご飯の買い物中にみつけた「スープカリーの匠」シリーズは
スープカリーを食べたことがない彼の食欲を大いに刺激したらしい。

私の方はスープカリーは、すでに去年の今頃、ブーム中の北海道で
本場の味を経験済み。

福岡のスープカリーブームのときも食べたけど
私の中では、ちょっと味薄いような気がして、
スープだよね、カレーと思っちゃいかんよね、と相当納得済みだけど

キーマカレー大好きの彼は、スープカリーをどう捉えるのか?

そういった興味があって早速作ってみることに。

「濃厚辛口」と「芳醇辛口」の2種類あったけど
今回選んだのは濃厚辛口。

新ジャガのメークインをざっくり2等分に切って
鶏もも肉のぶつ切りと、人参を切ったのをあわせて
水から煮込む。

20分煮込んだら、セットされてるペーストを入れて
オイルを入れて、スパイスを入れて出来上がりだ。

私たちは、ゆで卵と素揚げしたピーマンをトッピング。



こんな感じに出来上がりました。

お味は・・・
「辛っっ!うまっ!!」

というわけで、大変おいしかったです。
実はお店で食べるよりおいしいんでないか?と思えるできばえで
ハウスさんがんばったなあという感じ。

最近のレトルトはすごいと感服しました。

それにめちゃめちゃ辛かったです。
レシピにも書いてあるけど最後のスパイスパウダーは加減して入れた方がよさそうです(笑)。

彼は始めてのスープカリー体験に、『こんなのもありかな』と言っておりました。

彼にしてはよさげな意見といえるでしょう。

きっとたまに登場しそうなメニューの仲間入りです。



<スープカリーの匠 クッキングタイプ<濃厚辛口>>
内容量・・・・・ 119g
希望小売価格・・ 300円(税別)
賞味期間・・・・ 製造後1年
発売地区・・・・ 全国

商品特徴 ・・・・牛・豚・鶏の3種類のブイヨンで作ったスープを、
        バジル、コリアンダー、クミンなどのスパイスで
        仕上げたコクのある味わいのスパイシーな
        スープカレーです。ルウタイプで手軽にできます


(ハウスWEB SITEより)