![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/95/086c7d5a1f61bb2879de915dd6f956ba.jpg)
あたらしもん好きの私達。
特に私は職業柄、新しい食べ物に目がないときている。
スーパーで晩ご飯の買い物中にみつけた「スープカリーの匠」シリーズは
スープカリーを食べたことがない彼の食欲を大いに刺激したらしい。
私の方はスープカリーは、すでに去年の今頃、ブーム中の北海道で
本場の味を経験済み。
福岡のスープカリーブームのときも食べたけど
私の中では、ちょっと味薄いような気がして、
スープだよね、カレーと思っちゃいかんよね、と相当納得済みだけど
キーマカレー大好きの彼は、スープカリーをどう捉えるのか?
そういった興味があって早速作ってみることに。
「濃厚辛口」と「芳醇辛口」の2種類あったけど
今回選んだのは濃厚辛口。
新ジャガのメークインをざっくり2等分に切って
鶏もも肉のぶつ切りと、人参を切ったのをあわせて
水から煮込む。
20分煮込んだら、セットされてるペーストを入れて
オイルを入れて、スパイスを入れて出来上がりだ。
私たちは、ゆで卵と素揚げしたピーマンをトッピング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ec/a2879346d7e3c9c651ab8e0dd081549b.jpg)
こんな感じに出来上がりました。
お味は・・・
「辛っっ!うまっ!!」
というわけで、大変おいしかったです。
実はお店で食べるよりおいしいんでないか?と思えるできばえで
ハウスさんがんばったなあという感じ。
最近のレトルトはすごいと感服しました。
それにめちゃめちゃ辛かったです。
レシピにも書いてあるけど最後のスパイスパウダーは加減して入れた方がよさそうです(笑)。
彼は始めてのスープカリー体験に、『こんなのもありかな』と言っておりました。
彼にしてはよさげな意見といえるでしょう。
きっとたまに登場しそうなメニューの仲間入りです。
<スープカリーの匠 クッキングタイプ<濃厚辛口>>
内容量・・・・・ 119g
希望小売価格・・ 300円(税別)
賞味期間・・・・ 製造後1年
発売地区・・・・ 全国
商品特徴 ・・・・牛・豚・鶏の3種類のブイヨンで作ったスープを、
バジル、コリアンダー、クミンなどのスパイスで
仕上げたコクのある味わいのスパイシーな
スープカレーです。ルウタイプで手軽にできます
(ハウスWEB SITEより)