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日常の視点

[週末からはじまるふたりごはん]フォカッチャ編2日目

2006年03月11日 | kitchen
朝早く起きて、きのう作ったパン生地を冷蔵庫から取り出してみると・・・
おっと!

発酵してる感じやん?!






本によると生地からガスを抜くらしい。





寝起きのかっこのままガス抜き(笑)

こうやってられるのも休日の朝ならでは。
のんびりと時間をすごせる休日のブランチのための準備ですもの。
楽しくないわけがない!

ガスを抜いて生地をまるめて室温で30分くらい休ませて

ちょっと打ち粉をして麺棒で生地をのばして
オーブンの天板にのせ、30℃くらいのところで40分くらい発酵させる。




生地に指で穴をあけて、塩、ブラックペッパーをふり、オーブンへ。

指で穴をあけるという行為がやたら楽しくて、
不恰好なくらい穴をあけまくって注意を受けてしまったけど、
粘土で遊んでる気分でこの段階が一番楽しかったです。





オーブンに入れるとだんだんそれらしく膨らんできて
嬉しくなってきます。

そして、朝生地を冷蔵庫から取り出してから3時間も経過したのち、
やっとフォカッチャが焼けました!


じゃじゃーん




おお!
初めてのわりに、それ風の見栄えでできたやーん?!

とふたりで大はしゃぎ。

切ってみてもレストランでかごで出されるパンっぽいぞ。





そして食べてみて驚いたこと!

出来立てのパンがこんなにおいしいなんて、知らなかった!!

初めての素人でも、フォカッチャは意外に簡単にできるものですね~。
調子にのった私たちは、次は大好きなベーグルにも挑戦してみようと
パン作りの楽しさとおいしさにすっかり味をしめたのでした。

今日のブランチは、畑でとれたブロッコリーとカリフラワーの
ぺペロンチーノ味ソテーと、生ハムとガーデンレタスのサラダ。





採れたての自家製野菜と出来立ての自家製パン。
どんなレストランよりも我が家はいいなと思いました。