朝早く起きて、きのう作ったパン生地を冷蔵庫から取り出してみると・・・
おっと!
発酵してる感じやん?!
本によると生地からガスを抜くらしい。
寝起きのかっこのままガス抜き(笑)
こうやってられるのも休日の朝ならでは。
のんびりと時間をすごせる休日のブランチのための準備ですもの。
楽しくないわけがない!
ガスを抜いて生地をまるめて室温で30分くらい休ませて
ちょっと打ち粉をして麺棒で生地をのばして
オーブンの天板にのせ、30℃くらいのところで40分くらい発酵させる。
生地に指で穴をあけて、塩、ブラックペッパーをふり、オーブンへ。
指で穴をあけるという行為がやたら楽しくて、
不恰好なくらい穴をあけまくって注意を受けてしまったけど、
粘土で遊んでる気分でこの段階が一番楽しかったです。
オーブンに入れるとだんだんそれらしく膨らんできて
嬉しくなってきます。
そして、朝生地を冷蔵庫から取り出してから3時間も経過したのち、
やっとフォカッチャが焼けました!
じゃじゃーん
おお!
初めてのわりに、それ風の見栄えでできたやーん?!
とふたりで大はしゃぎ。
切ってみてもレストランでかごで出されるパンっぽいぞ。
そして食べてみて驚いたこと!
出来立てのパンがこんなにおいしいなんて、知らなかった!!
初めての素人でも、フォカッチャは意外に簡単にできるものですね~。
調子にのった私たちは、次は大好きなベーグルにも挑戦してみようと
パン作りの楽しさとおいしさにすっかり味をしめたのでした。
今日のブランチは、畑でとれたブロッコリーとカリフラワーの
ぺペロンチーノ味ソテーと、生ハムとガーデンレタスのサラダ。
採れたての自家製野菜と出来立ての自家製パン。
どんなレストランよりも我が家はいいなと思いました。
おっと!
発酵してる感じやん?!
本によると生地からガスを抜くらしい。
寝起きのかっこのままガス抜き(笑)
こうやってられるのも休日の朝ならでは。
のんびりと時間をすごせる休日のブランチのための準備ですもの。
楽しくないわけがない!
ガスを抜いて生地をまるめて室温で30分くらい休ませて
ちょっと打ち粉をして麺棒で生地をのばして
オーブンの天板にのせ、30℃くらいのところで40分くらい発酵させる。
生地に指で穴をあけて、塩、ブラックペッパーをふり、オーブンへ。
指で穴をあけるという行為がやたら楽しくて、
不恰好なくらい穴をあけまくって注意を受けてしまったけど、
粘土で遊んでる気分でこの段階が一番楽しかったです。
オーブンに入れるとだんだんそれらしく膨らんできて
嬉しくなってきます。
そして、朝生地を冷蔵庫から取り出してから3時間も経過したのち、
やっとフォカッチャが焼けました!
じゃじゃーん
おお!
初めてのわりに、それ風の見栄えでできたやーん?!
とふたりで大はしゃぎ。
切ってみてもレストランでかごで出されるパンっぽいぞ。
そして食べてみて驚いたこと!
出来立てのパンがこんなにおいしいなんて、知らなかった!!
初めての素人でも、フォカッチャは意外に簡単にできるものですね~。
調子にのった私たちは、次は大好きなベーグルにも挑戦してみようと
パン作りの楽しさとおいしさにすっかり味をしめたのでした。
今日のブランチは、畑でとれたブロッコリーとカリフラワーの
ぺペロンチーノ味ソテーと、生ハムとガーデンレタスのサラダ。
採れたての自家製野菜と出来立ての自家製パン。
どんなレストランよりも我が家はいいなと思いました。