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日常の視点

ふだんのごはん「白菜の蒸し煮」

2007年12月09日 | [旬]野菜事典


白菜は今が旬です。
my畑には植えていませんが、畑のオーナーさんHaradaさんの畑にはいまや出荷を待つ白菜が、しっかり巻いてすごい迫力です。

最近は、スーパーで野菜をあまり買わずに、自分で作っていないものは、Haradaさんのところで買うようになりました。

白菜は虫がつきやすいので、普通に売っているものはかなりの頻度で農薬をかけている可能性大です。
よく洗って調理するか、もしくは安心なところ(低農薬や減農薬のところ)で買うのがいいかもしれませんね♪

白菜は鍋や浅漬けの必需品ですが、私はもっぱらこんな風に、ただ単に白菜をザクザク切って、塩コショウをしてコンソメを入れシーチキンを入れて、蓋をして蒸し焼きにするのが大好きです。

白菜から水が出てくるので、水は一滴も加えませんが蓋に届くほどかさばっていた白菜が、1/3くらいの料理にくったりしている様子を見ると、野菜ってほとんどが水分なんだな~としみじみ理解できます。

焦げ付かないように手をかけずに放っておくためには、ちょっと重たい鍋(ルクルーゼなど)と重たい蓋で調理するのがいいと思います。

2人で1/2束くらいは1日でペロリと食べてしまいますよ。

霜にあたるたびに甘みが増す、白菜やほうれん草はこれからの時期にたくさん食べたい野菜です。


 



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