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日常の視点

紅玉(林檎)のジャム

2008年11月06日 | kitchen

お菓子は自分からは好んで食べる方ではないので、そんなに詳しくありませんが、お菓子に合う林檎の種類なら私でも知っています。
アップルパイやタルトには、紅玉(林檎)ですよね♪

今年は、紅玉をジャムにして、生クリームやバニラアイスクリームとあわせて食後に少量食べたいものだと思っていたので、早速作ってみました。


琺瑯の鍋に林檎を皮ごとレモンと砂糖で


できあがり。紅く色がついてとても綺麗

今回は林檎2個に対してレモン汁大さじ3、砂糖大さじ3で煮詰めました。
さっぱりして酸味が強いのですが、これがどうして生クリームをホイップしたものをあわせたり、アイスクリームとあわせると本当においしい!
思いのほかyukiにも好評でよかったです。

 



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