「飛ぶ鳥、飯を残さず・・・」

つくば市でイタリア料理教室と発酵料理教室を主宰。日々の食べる物やお料理の事などをお送りします。

今日はフレンチでランチ会議

2012-02-06 18:38:08 | 鳥の日々ランチ。
久しぶりに贅沢ランチしてきちゃったお話

先日、お教室のお仕事のお話でクライアントさんと一緒に
ランチに行って来ました

フレンチなんですが、そこのシェフともお取引がるようで、
美味しいから、とお済付きで誘って頂きました

ランチは、

前菜、メイン、デザートなどが、メニューに何品か書いてあって、
そこから、選んでいく形式

私は、前菜とメインとデザートとコーヒーのコースにしました

まずは、前菜から・・・

シェフ自慢の「パテ」です






ギュギュ~としっかり詰まったパテ
肉の美味しいところ、固めてみました~、ってな感じで、
本当に美味しい

添えられた、ピクルスが、これまた、美味しい
結構、酢が利いてて、このギュッとした肉の旨みに
ピッタリマッチ

黒い線のソースは、黒コショーのソース
こちらもピリリと効いて、美味

そして、メインは、これだ~

「前菜もパテで、お肉だしな~。。。でもな~。。。

なんて、ゴチャゴチャ言ってたクセに、
結局、

「すいません、メインは、ステーキで



ドドーン

肉に肉、やっちまいました

そして、付け合せは、山盛りポテトときたもんだ

テンションは、上がりますね

この、ステーキの旨み肉汁が、ポテトフライに染み込んで、
美味しいのなんのって

お肉は、うん、肉って感じで食べ応えあり
だけど、薄めに切ってあるので、もたれない

よかった。。。
お腹空いてたから、勢いで肉+肉の注文しちゃったけど、
もし、分厚いのがきたら、お腹いっぱいになっちゃったかも
しれない・・・。

ちょうど良い!

満足~

一緒に行ったアシスタントの子は、
メインに鶏肉の赤ワインソースにしてました、っていうか、
決める段階で、
「これにしなよ~」って、強く、半ば強引にこれにさせた
訳なんですが



ちょいと、もらったけど、
この赤ワインソース絶品
そして、このマッシュポテト、絶品

とろける。
とろける。

こんなに美味しい鶏肉料理、なかなかないよね

満足~

最後は、デザート

私は、

「パリブレスト」



クリームがね、軽くて、フワフワなんです~
そして、中に詰まってる、ナッツソースがまたコクがあって、
濃厚ですごく合う

シュー生地もパリパリ~

美味しい~

アシスタントの子は、

「クリームブリュレ」



なんと、こんな保存瓶に入ってる~

かわいい~

そして、カラメルが苦くて、大人のブリュレ



アイディアに脱帽

かわいくって、美味しさも2倍に



お仕事の話なんかをしていたら、

「こちらもどーぞー」

って、言って、テーブルにこれを置かれた



マドレーヌ

熱々

さっき焼いたの

「もし、食べられなければ、お持ち帰り下さい」

って、言って、小さい袋も持ってきてくれた

なんて、すごいサービスなのかしら

感激~



最後の最後まで、大満足の会議ランチでした

久しぶりにお勧めのつくばランチです

皆さんも是非是非、行ってみて下さいね

本当にオススメで~す

http://www.2plats.com/

「ブラッスリードゥプラ」つくば駅徒歩3分

最後に、ポチリをお願いします~

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

こちらも、、、

にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村

ありがとうございます

がんばります