「飛ぶ鳥、飯を残さず・・・」

つくば市でイタリア料理教室と発酵料理教室を主宰。日々の食べる物やお料理の事などをお送りします。

あの味を確かめに行く。

2012-02-01 06:05:09 | 全国郷土料理の旅編
あの味が忘れられない・・・って訳で、

もう一度、あの味に会いに都内に出かけてきました

忘年会で初めて食べて、感動した、あの味・・・

「鴨すき鍋」です。

場所は、恵比寿。

駅から5分くらい歩いた路地裏にその味はあります。

ひっそりと、そして風格あるこのお店。



「とりなご 恵比寿店」です。

友達と一緒に行ったのですが、とりあえず、事前に人数分の
鳥すき鍋を注文しておきました。




見事に並んだこの鴨肉

奥にあるのは、契約農家さんのネギ




だしの中に鴨肉を投入して、10秒くらい待って、
その後にネギを投入して、5秒程待って、いただきます

鴨のプリプリの食感にジワ~と出てくる上品な油のお味、
それにネギのシャキシャキ感

こ、この味だ

すっかり鴨すき鍋にはまってしまっている私です

〆には、本日もだしに和蕎麦を入れて、最後の最後まで
頂きまして、お腹いっぱい、胸いっぱいでした

もう一度確かめたかった、この味

やっぱり、美味しかったです

皆さんも是非、この寒い季節に鴨すき鍋でホッコリして
下さい

「鳥名子 恵比寿店」


http://www.torinago.com/


ちょいと高級店なので、自分へのご褒美には、是非

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