さぎそうのつぶやき~♪♪

たのしいお庭&なんでもありですよ~

むかご(零余子)

2010-09-16 | ガーデニング
ヤマノイモ科     ヤマノイモ属

山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽です。

毎年 庭の植木に絡まるようにツルが伸びてきて むかごができます。
今年も見つけました。
山芋の葉(細長いハート型)は茎から出る時に必ず左右ペアになって同じ位置から出てきます。



小さな粒の一つ一つに山芋の香りとコクが凝縮されています。
お米にそのまま入れて 炊くだけで むかごご飯ができます。
外側の皮を破ると中から とろっと中身が出てきます。

塩ゆで、お味噌汁もいいですよ。


『「むかご」とは自然薯や山芋が 土の上に落ちて新しく株を作る球根のようなもので、
子孫を効率的に増やし残す目的でできるようです。
珠芽(しゅが)ともいい、ユリの仲間などに見られるそうですね。』




にほんブログ村に参加しています。
ポチッとクリックお願いします。
にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする