キク科 フキ属 多年草
早春、葉より先に花茎が伸びてきますが これを蕗の薹(フキノトウ)とよんでいます。
茎は地上には伸びず、地中で地下茎(生姜やアヤメのような根塊)となり横に伸びます。
毎年同じ場所からフキノトウが出てくるので 春になると楽しみです。
蕾みの状態で採取され天ぷらや煮物・味噌汁・ふきのとう味噌に調理して食べますが、
早春の味わいとして 人気があります。
フキの葉柄は重曹などでアクを抜き 煮たり炒めたりして食べています。
佃煮にすると「きゃらぶき」として保存食にして 重宝な一品ですね。
にほんブログ村
早春、葉より先に花茎が伸びてきますが これを蕗の薹(フキノトウ)とよんでいます。
茎は地上には伸びず、地中で地下茎(生姜やアヤメのような根塊)となり横に伸びます。
毎年同じ場所からフキノトウが出てくるので 春になると楽しみです。
蕾みの状態で採取され天ぷらや煮物・味噌汁・ふきのとう味噌に調理して食べますが、
早春の味わいとして 人気があります。
フキの葉柄は重曹などでアクを抜き 煮たり炒めたりして食べています。
佃煮にすると「きゃらぶき」として保存食にして 重宝な一品ですね。
にほんブログ村