webパン教室パート2、第2回配信の無塩ブレッド。
やっっと手をつけました。
第1回を飛ばしたのは材料がなかったからです。。
しっかし、ミツティック・ジャム!!
びっくらこいた。すっごい美味しいの。
材料見ると「まじっすか??」って感じなんだけどね。
赤紫蘇ジュースみたいな味になったよ。
最後に入れるアレのせい?と思ったけど、
最初のアレをミキサーにかけるとシソっぽい匂いなの。
最初のアレと最後のアレが見事にシンクロしてるというか。
私は最後に味見しつつレモン汁を足しました。
んで無塩ブレッド。
覚悟していたよりは割りと早くまとまってくれました。
卵とバターのおかげかな。
でもちょっと頑張りすぎちゃったかも。
良い感じ!と思ってからももっともっとと捏ねてたら、
でろーーんってなっちゃって。
成形の時に、三つ編みにしてたら
どんどん伸びてってひえ~~~~っ
最初と最後の太さが全く違う(爆)
3等分するはずだったんだけど、
デロンデロンになっちゃったので大小二つになりました。
小さいパニムールの方は最後の細くなったやつね(笑)
大きい方。
小さい方。
これ噂どおりめっちゃ美味しかった~
夫と息子はジャムが苦手なので、
端っこのジャム無し部分だけ。
娘は美味しい~って食べてたんだけど、
ミキサーにかけたアレの繊維がピヨピヨって顔を出してて、
「なんか毛が入ってるからヤダ!」と
途中で食べてくれなかった・・・。
ちゃんと説明したのに。神経質AB型め。
今度はジャム無しでいってみます。
そいや、アレ一本分で170gだったんだけど、
それで作っても充分2回分はあるよ。
レシピ通りで作ったらすっごい量かも
やっっと手をつけました。
第1回を飛ばしたのは材料がなかったからです。。
しっかし、ミツティック・ジャム!!
びっくらこいた。すっごい美味しいの。
材料見ると「まじっすか??」って感じなんだけどね。
赤紫蘇ジュースみたいな味になったよ。
最後に入れるアレのせい?と思ったけど、
最初のアレをミキサーにかけるとシソっぽい匂いなの。
最初のアレと最後のアレが見事にシンクロしてるというか。
私は最後に味見しつつレモン汁を足しました。
んで無塩ブレッド。
覚悟していたよりは割りと早くまとまってくれました。
卵とバターのおかげかな。
でもちょっと頑張りすぎちゃったかも。
良い感じ!と思ってからももっともっとと捏ねてたら、
でろーーんってなっちゃって。
成形の時に、三つ編みにしてたら
どんどん伸びてってひえ~~~~っ
最初と最後の太さが全く違う(爆)
3等分するはずだったんだけど、
デロンデロンになっちゃったので大小二つになりました。
小さいパニムールの方は最後の細くなったやつね(笑)
大きい方。
小さい方。
これ噂どおりめっちゃ美味しかった~
夫と息子はジャムが苦手なので、
端っこのジャム無し部分だけ。
娘は美味しい~って食べてたんだけど、
ミキサーにかけたアレの繊維がピヨピヨって顔を出してて、
「なんか毛が入ってるからヤダ!」と
途中で食べてくれなかった・・・。
ちゃんと説明したのに。神経質AB型め。
今度はジャム無しでいってみます。
そいや、アレ一本分で170gだったんだけど、
それで作っても充分2回分はあるよ。
レシピ通りで作ったらすっごい量かも