Soap Maniac

石けんを愛するチエの生活。石けん以外のコトも色々と。

ミツティック・無塩・ブレッド

2007-03-31 23:34:04 | webパン教室
webパン教室パート2、第2回配信の無塩ブレッド。
やっっと手をつけました。
第1回を飛ばしたのは材料がなかったからです。。

しっかし、ミツティック・ジャム!!
びっくらこいた。すっごい美味しいの。
材料見ると「まじっすか??」って感じなんだけどね。
赤紫蘇ジュースみたいな味になったよ。
最後に入れるアレのせい?と思ったけど、
最初のアレをミキサーにかけるとシソっぽい匂いなの。
最初のアレと最後のアレが見事にシンクロしてるというか。
私は最後に味見しつつレモン汁を足しました。

んで無塩ブレッド。
覚悟していたよりは割りと早くまとまってくれました。
卵とバターのおかげかな。
でもちょっと頑張りすぎちゃったかも。
良い感じ!と思ってからももっともっとと捏ねてたら、
でろーーんってなっちゃって。
成形の時に、三つ編みにしてたら
どんどん伸びてってひえ~~~~っ
最初と最後の太さが全く違う(爆)

3等分するはずだったんだけど、
デロンデロンになっちゃったので大小二つになりました。
小さいパニムールの方は最後の細くなったやつね(笑)

大きい方。
小さい方。
これ噂どおりめっちゃ美味しかった~
夫と息子はジャムが苦手なので、
端っこのジャム無し部分だけ。
娘は美味しい~って食べてたんだけど、
ミキサーにかけたアレの繊維がピヨピヨって顔を出してて、
「なんか毛が入ってるからヤダ!」と
途中で食べてくれなかった・・・。
ちゃんと説明したのに。神経質AB型め。

今度はジャム無しでいってみます。

そいや、アレ一本分で170gだったんだけど、
それで作っても充分2回分はあるよ。
レシピ通りで作ったらすっごい量かも

バスフィズ

2007-03-30 11:30:40 | 手作り石けん・クリーム
子供達と一緒にバスフィズを作りました。
材料は

ベーキングソーダ(重曹)大8
・食用でも掃除用でも基本的には同じ物。純度99%以上の物を。
 1kg500円ぐらい。
クエン酸大5
・これも純度99%以上の物を。
 値段がピンきりだけど、私の買ってる物は1kgで1000円ぐらい。
 食用の物の方が安いと思う。
コーンスターチ大5
・なかったら片栗粉でも大丈夫。
スキムミルク(粉ミルクでも)大2
・保湿の為に入れるのでなくても可。
 これで娘の残った粉ミルクを消費した(笑)
グリセリン大1~1.5
・蜂蜜でも良いけど、グリセリンの方がゆるいので使い易い。
 その辺の薬局で売ってる。植物性の物が◎。
 蜂蜜の場合はレンジで軽くチンしてゆるめるべし。
ラベンダー精油30滴
・好きな精油で良いと思う。柑橘系は多いと肌に刺激になるので、
 少なめに。
 匂いをつけなくても良いし、ミルでひいたハーブを直接混ぜるのも○

手順
1・粉類だけを最初に混ぜておく。

2・グリセリンと精油を入れて、混ぜる。
  塊をつぶしながらサラサラになるまでちゃんと混ぜる。

3・これで固まるの?ってぐらいのサラサラだけど、
  ギュっと握って固める。型に入れても○
  ラップで茶巾にするのが簡単。

  レシピの量で4回分ぐらいかな。
  小さいのを作っておいて複数お風呂に入れるようにすると
  兄弟喧嘩しなくて良いよ(笑)

乾燥してから使ったほうが、発泡が長続きするけど
すぐ使っても大丈夫だし、崩れちゃっても大丈夫。
色んな本に載ってるレシピを試したんだけど、
ほとんどの物が材料の比率は一緒。
水分量がもっと多いのもあるけど、
乾かしてる間に自分の水分で爆発しちゃうんだよねー
冷蔵庫なら大丈夫なんだけど、ニオイがね・・・。
湿度のもっと低い土地なら平気なのかも。
ほんとは水分量を多目で作って、丸めた後にしっかり乾燥させたほうが
使う時に発泡が長持ちすると思うんだけどね。。

材料の物は用途の多いものばかりなので、
容量の大きいものをえいっと買っちゃうと
1個辺りの値段は驚くほど安いよ。
特にクエン酸は石けん生活の必需品。
リンスにも使うし、洗濯の柔軟剤にもなるし、
お風呂場の掃除にも欠かせない。
夫はたまにクエン酸サワー作って飲んでる(笑)
うちはいまじんで買ってます。

試してみてちょ

フレンチトースト

2007-03-30 09:42:33 | 天然酵母・パン
子供のリクエストに応えて。
昨日のミニバゲットで作りました。
メープルシロップを切らしていたので粉糖をかけて。

粉200g分のバゲットあっという間に完食。。。
娘は元々良く食べる子なんだけど、
最近息子の食べっぷりに呆れてます。
あの偏食&小食で悩まされた時代はなんだったのーーー
最近は「え?まだ食べるの?もうやめたら?」なんて(笑)

そんなに食べても痩せっぽちな息子。
朝ご飯中テレビで巨大赤ちゃんの話題が。
1歳で25kg!うちの8歳より重い!!
息子と顔を見合わせて大笑いしてしまった。
あんなに食べるのにー 燃費悪すぎ。
超低燃費な母を見習えよな(爆)

ミニバゲット

2007-03-29 17:39:56 | 天然酵母・パン
あーうーー 失敗した・・・。
やっぱオーブンだけじゃなく腕も必要だったか(爆)

成形までは良かった気がするんだけど、
ベタベタしてたのでクープをいれる前に粉ふりすぎた。。
しかも、オーブンの使い方をよく把握してなかっので、
パンを入れた後、「スチームってどーやってやんのさ?」と
オタオタオタオタ・・・
カミソリで手切ったし

クープは何とか開いたけど、つながってるし、
エッジは立ってないし。
あー悔しい。味は良いんだけどさ。
リベンジせねばの。

昨日の夜中にミニ食焼いたんだけど、
写真を撮る前に全部食べられていた・・・(;´Д`A ```
粉200じゃ我が家の朝ご飯にはちょっと足りないわー
倍にするために型追加だな(笑)


買いました。

2007-03-28 22:43:11 | 生活
巷で噂の・・・(笑)
100均型も買ったし~。
この本、安いのに優秀な本なのね。
楽しいし、可愛いし。
おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本

主婦と生活社

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これも。国粉の焼き比べとかしてて面白いなぁと。
品種いろいろ国産小麦のパンづくりテキスト―ピッコリーノの天然酵母パン

農山漁村文化協会

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そんでこれ!

実は気になるカップボードがあって。
迷いに迷って「よし!買おう!」と思ってお店に行ったら、
すでに売れてしまっていた・・・
再入荷の予定はないそうで、
そーなると何か買わないと気がすまないっ!!
って事で急遽オーブンを買う事に。

私がオーブンに求めていた条件は、
1・30ℓ以上
2・2段天板
3・スチーム
これって最近のオーブンならほとんどクリアしてるのよね。。
で、決め手になったのは30℃のスチーム発酵ができることと、
最高温度が320℃ってとこ。

これだ!と思ってお店のおにーさんに声をかけたら、
在庫無し・・・・・・。
系列店から直送してもらう事に。
で、今日の夕方やっと届きました。2日しか待ってないけど(笑)
しかし、送ってもらって良かった。
私一人でコイツを車に載せて降ろして家に持ってくるのは
不可能な話でした。すげーー重い。
ダンボールから出すことすらできない・・・。
でも夫の帰りを待ってられるよーな気の長い女じゃないので、
廊下をダンボールごとずるずる引っ張り、
息子と娘を動員して、何とか台に乗せました。
火事場のバカ力ってやつかも(笑)

明日何を作ろうか、今からわくわくしてますっっっ

コンフェティ石けん

2007-03-27 14:52:01 | 手作り石けん・クリーム
以前作った「透明石けん」をコンフェティ用に刻みました。
透明石けん、どうしても作ってみたくて去年やっと作ったんだけど
作っただけで満足してしまって(笑)そのまま放置してました。

使い心地はあんまり良いものではないので、
前田さんの本に載っていた「ステンドグラス」を参考に
私のベーシック石けんでかためてみました。
石けんのレシピ絵本

主婦と生活社

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透明石けんのレシピも載ってます。

いつもコンフェティの時はベースの生地に刻んだ石けんを放り込んで
混ぜてから型入れするんだけど、
今回は残り物の石けんを他にも使いたかったので
型に石けんをつめて上から生地を流しました。

右の塊ベーコン(笑)みたいなのは、ピンククレイとベーシックの2色石けん。
綺麗な層にならなかったので地味に家庭消費してたもの。
こないだ作った3色石けんの端っこも少し混ぜました。
真ん中のは、右の2色石けんと左の透明石けんを半分ずつ混ぜたもの。

流し込む生地は上手くなじむようにいつもより緩めにしました。
これが型入れの時にゆるすぎて実はちょっと不安なんだけどね(^_^;)
オプションに緑のアボカド油を入れてます。
パチュリとローズマリーのブレンドで匂いもつけてみました。

型入れ後にトントンして空気を出してたら、
いつまで経ってもでてくる~~ そりゃそーだよね。。
で、竹串でグリグリやって空気抜きました(笑)
綺麗な石けんになりますように

透明石けん
チエ式ベーシック石けん

文旦ピール

2007-03-24 13:04:18 | 美味しい物
お友達に頂いた文旦でピールを作りました。

文旦てあまり食べたことなかったんだけど、
身離れが良くて食べやすいし、美味しいのね~
1個と半分を娘と2人で奪い合って食べて(笑)
後は酵母にしました。
柑橘類の酵母大好き。
いつもすごく元気が良くて重宝するんだよねー
相性が良いのかな。

皮のゆで汁はキッチンの汚れ落しに。
油汚れがよく落ちてすっきり~♪

で、ピール。焦がしました(;´Д`A ```
途中まで5分おきぐらいに気にしてみてたのに、
違うことしだしたらすぐ忘れちゃうのよね。
今回なんか
「あれー?キャラメルの匂い。お隣さんはプリンかな~♪」なんて(爆)
ちょっと重症ですな
はっっと気付いて見た時にはお砂糖がすでに茶色い。
文旦の匂いなんか微塵もしない!
ひえーーーと思わず水を入れてしまいました

慌てて一つずつ拭いたけど、もうベッタベタ。
んでも味見してみたら、何とか文旦の味がするー
水洗いは意外と正解だったかも(爆)

焦げを切り取って細かく刻んでしまいました。
お砂糖を洗ってしまったので、カチカチにはきっとならないだろうし
持ちも悪そうなので冷蔵庫に保存して早めに使おう。。

今度からちゃんとキッチンタイマー使います

メロンパン

2007-03-23 23:05:27 | 天然酵母・パン
webパン教室レシピ
息子のリクエストで久々に作りました。

焦げた・・・・(;´Д`A ```
まおちゃん見てたら焼きすぎてしまいました。
奥の4つは後から焼いたやつ。
あー早く天板2枚のオーブンが欲しいよう

今回初めて、水分をレシピ通りに入れたの。
捏ねにくいのでいつも減らしちゃうんだよね。
酵母種はずっと水分50~60%で作ってるので、
かなりデロデロな感じ。
捏ねの途中で捨ててやろうかと思いました(爆)

頑張ったお陰でいつになくフカフカっとしています。
この噛んだ瞬間はフワッとして、
噛み切る時にムチッとくるのがこのメロンパンの美味しさだよねー

船橋でちょっと噂の小さいパン屋さんのメロンパン、
試しに買って息子に食べさせたら、
「柔らかけりゃいいってもんじゃねーんだよっ」と
暴言を吐いておりました。
母もそー思うぞ。息子よ。

しっかし、こんな時間に焼きあがっても、
ダメだダメだと思っても、
結局食べてしまうメロンパンの魔力・・・。
おそろしやおそろしや


紅茶のサブレ

2007-03-23 09:00:09 | お菓子
お陰様で、インフル兄妹復活しました。
息子はまだ咳&鼻の薬を飲んでるので本調子ではないけど、
今日の終業式に間に合いました。
ご心配ありがとう。メールもありがとう。
母はどうやら無事です。

この1週間、学校を休んでる息子のために
同じマンションに住む同級生の女の子2人が
毎日学校からの便りや荷物を運んでくれました。
年度末なので、お道具箱や防災ずきん、置き傘まで。
昨日来てくれた時に、
「ありがとね。明日は学校に行けると思うよ」と言うと、
『わー良かった~!!』と2人で喜んでくれて
私の方が嬉しかった~

何かお礼をしたいと思って『紅茶のサブレ』を焼きました。
レシピは最近お気に入りの
おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に

文化出版局

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ポイントをしっかりおさえれば、
家庭でも売り物のような焼き菓子が作れる本。

朝、息子に「お礼のカードを書こうよ」と誘ったら
照れに照れてやっと書きました。
へにょへにょの暗号の様な絵はどーやらポケモンらしい(爆)
うーん可愛いなぁ。

学校帰りに家に寄ってもらう事になってるんだけど、
息子の大照れ具合が楽しみじゃ



エアーリフレッシュナー

2007-03-19 14:48:24 | 手作り石けん・クリーム
やられました。
先週ずっと調子の悪かった息子。
週末熱が続いたので、再度病院へ。
結果、インフルエンザB型でした
しかも娘まで・・・ ダブルパンチです。

2人ともクラス替えを控えた学年末だというのに。
娘の終了式は明日なのですでにアウト。
息子の終了式は金曜日なので、ギリギリいけるかどーか。。。

一番怖いのは、
最終的に私に病気が回ってくるパターン。
これだけは何とか阻止したい!!

うがい・手洗い・マスク・換気・ビタミン・・・
後なんだかできることはないかーと
「エアーリフレッシュナー」を作りました。

精製水と消毒用エタノールに、
除菌効果のある薄荷油とティートリーの精油を混ぜました。

大体精製水100にエタノール5ぐらいかな。
実は私は目分量ですけど(^_^;)
薄荷油とティートリーは5滴ずつぐらい。
これを部屋中にまいてます。

エタノールに薄荷油とティートリーを加えただけの物は
雑巾にスプレーして、そこらじゅうを拭いてます。
これを部屋中にまくと危ないからダメよ。

早く良くなってくれよぉぉぉ





オリーブオイル・スプレッド

2007-03-16 18:03:48 | 美味しい物
イーガーのオリーブオイル・スプレッド
ま、オリーブオイルを固めただけの物だね。
トランスファット・フリー、コレステロール・フリーに惹かれて
買ってみました。
うちの子達はガーリックトーストが大好きなので
ガーリックとプレーンを。

まだ食べていないのでなんとも言えないけど(笑)
ちょっと良いと思わん?

私はケンコーコムで買いました。
この会社のHPでも通販できるみたいです。
Eger Extra Virgin Olive Oil SPREAD

BABBI

2007-03-16 15:39:56 | 生活
ホワイトデーに夫にもらいました。
BABBIのヴィエッネズィ(発音しにくいよ)
とクレミニのセット。
中身はありませーん。娘にほぼ全部取られた・・・
後ろのケーキは夫が娘にあげたケーキ。
自分のは取っておいて私のを先に横取りするという、根性悪娘めっ!

ところでこのBABBI。
ビニールのソフトケースに4㎝四方のウェハースチョコが2個。(これがヴィエッネズィ)
で、クレミニという1cmぐらいのキューブ状のチョコが4個。
BABBIってなんて読むんだべ?と検索してみたら。。
なんとこの4㎝四方のウェハース。1個600円以上するらしい!!
高っっっ!!!
このセットで2,500円ぐらいするらしい。
まじっすか。確かに美味しかったけどもよ。ウェハースだぜぇぇ??
過剰包装代も含まれてるとは思うが、それでも高いよーー
ってかそんな値段のウェハースを一気食いしたのか。あの娘は。

まぁ、プレゼントって自分じゃ絶対買わない物をもらうのが嬉しいのよね。
私が自分で買うとしたらAMEDEIの板チョコの方が良いなぁ。
コレも高いけど、まぁ仕方ないと思える味だしー。

良い経験させてもらいました。ありがと。

ブリオッシュ

2007-03-15 17:01:20 | webパン教室
webパン教室レシピ。ヨーグルト酵母で。

貝みたいだよね。
ぜーんぶお口がぱっくり。
お行儀が悪いです。
このお題、一番最初に焼いたのが一番良い出来だったなぁ。
一度作った事のある物は適当に流す悪い癖があるからな・・・
わかってんなら何とかしろって温かい突っ込みありがとう(´ー`)


昨日、息子が39℃の熱を出して学校を休みました。
どーやら高熱の風邪が流行っているらしい。
夜、フラフラしながら筆箱やら教科書を持ってきたので
「何してんの?」と聞くと、
『宿題やるんだよ~音読するから聞いて~』
「え?宿題なんかやんなくて良いよ。熱あるんだから」
『だって明日学校行きたいんだもん』
「行くにしてもやんなくて良いよ。連絡帳に書いてあげるから。
 ってか明日熱下がっても1日休んだほうが良いよ」
『やだっ絶対行く!』
「なんで?」
『だって・・・給食がソフト麺なんだもん!』(爆)

ソフト麺って大人になった今では想像するだけで「まずそ~~」と思うけど
子供の頃は確かに好きだったなぁ。
うちの息子、幼稚園ぐらいまでは小食&偏食で悩まされたけど、
たくましく育ったもんだ。
それにしても、熱があっても宿題を気にする可哀想な性格!
見事なまでの長男体質(笑)

そんな彼は今朝無事に熱が下がって、学校に行きました。
ソフト麺食べられてよかったね(笑)

ランチ

2007-03-15 15:26:02 | 生活
一昨日、お友達を二人招いて我が家でランチをしました。
写真がイマイチだぁね(^_^;)

二人ともすごーく料理が上手!

コレは豆乳スープ。野菜の甘味が出ている優しい味。
彼女の豆乳スープ、何度か頂いてるんだけどほんっと美味しいの。


コレは「ひえ」のマクロビ・サラダ。かわいい入れ物に入ってやってきました♪
あとtopの写真にでてる車麩の煮物もマクロビレシピ。
お醤油だけの味付けなのに味醂や砂糖が入ってるかの様に甘いの!
うーん。恐るべしマクロビオティック
彼女達に触発されてマクロビ本を買ったことがあるんだけど、
なんかメンドクサそうで結局作った事ないんだわぁ。
食べると体がキレイになる感じがするし、
何よりほんっとに美味しいの。
今度チャレンジしてみよう。。

私は、雑穀カンパーニュと、生春巻き(失敗してベロベロだった(^_^;))

後、しつっっこく椎茸の春巻き(笑)
何度も書いてるけど、刻んだ生椎茸を包んで揚げただけの春巻き。
コレがもー美味しいんだよねぇ。
いつもの山椒塩と、くじらさん@今日はこんな1日。に頂いた梅塩をつけてみました。

コレが大当たり!すっごく美味しかった~~

食後のデザート

お友達の作った「さつまいものタルト」
もー味も見た目も完璧!!
彼女がお店を開いたら毎日ランチ食べにいくよ。。まぢで。
あと、マクロの「豆腐クリーム」をかけたフルーツも頂いたんだけど
写真を撮るのを忘れた・・・(;´Д`A ```
残りのクリームを幼稚園から帰った娘と奪い合って食べました(笑)

ヘルシーで素敵なランチでした~。ありがとねん♪

ドーナツ

2007-03-12 20:33:56 | 天然酵母・パン
土曜日、息子が始めてキッザニア東京に行ってきました。
娘はずっと興味なさそーな感じだったのに、
前日に急に「○○ちゃんも行くぅ~~」と大泣き・・・。
予約制で人数変更が出来なくて「今度連れて行ってあげる」となだめても
全く効果なし。

「いくーーーー!!○○ちゃんもドーナツ食べるーーー!!!」


・・・・・・はい?・・・・・ドーナツってなによ??・・・・


息子と二人で考えることしばし。

そういえば、1週間ほど前の話。
テレビで「東京は空前のドーナツブーム!」という話題が。
出ていたのは噂のクリスピー・クリーム・ドーナツKKDってやつね。
その他にも何軒か紹介していて、
ららぽーと豊洲にあるドーナツ屋さんもでていたの。
その時に息子と「ここ今度行くところだね」(キッザニアはららぽーと豊洲にある)
と話していたのを娘は密かに聞いていたらしく、
「キッザニア=ドーナツ屋」だと思ったらしい(爆)

夫と息子が「お土産にドーナツ買ってきてあげるよ」と言ってくれたのだけど、
市販のドーナツってあんまり食べさせたくないじゃない。
トランスファットテンコ盛りってイメージでしょ?
(たまに娘の座りこみに負けてミスドに行くけど・・(^_^;))
娘と二人でお留守番中に面白いことしないといけなそーだし。

で、二人でドーナツ作ることになりました。
あー長い話(笑)

レシピはwebパン教室の「揚げパン」を参考に。
でも卵がなかったので適当にアレンジ。。
噂のKDD風にグレーズかけてみました~
さすがに全体かけるのは勇気がいったので片面だけね。

娘はすっかり気に入ったらしいです。
私はカロリーがかなーーり気になるところだけど。。
でも楽しかったので、ドーナツ型買っちゃいました