Soap Maniac

石けんを愛するチエの生活。石けん以外のコトも色々と。

入学準備

2005-03-24 17:27:31 | 生活
何でも作りたがる私ですが、縫い物はかなり苦手です。
というか嫌い・・・。
基本的に不器用なので手芸の類は全部苦手なんだけど、
縫い物はずば抜けて嫌いです。。
ボタンつけしたら必ず指から血だすし。

とはいえ母になると避けて通れないのが入園、入学準備。
3年前あんなに苦労したのにまた・・・
午後ちょっと気が向いたので勢いに任せて作りました。
給食袋、体操服袋、上履き袋。
サイズが指定されていたので泣きたくなりました。
いつもアイロンで適当にサイズを作って作るので、
決まったサイズのものが作れない。。というか布を測って切る事が出来ない。。
なのでまぁ今回も誤差は許してくれ・・という事で。
デザインも入園の時と全く同じです。
来年の娘の入園もたぶん一緒になるでしょう。
だって同じ布が恐ろしいほど残ってるんだも~ん。

しかし、夏休みの宿題を7月中に終わらせたかのような達成感。
今日のビールはうまかろ~~

アボカド&シアバターの石けん

2005-03-23 16:28:06 | 手作り石けん・クリーム
今日はアボカドをメインにシアバターを加えた
お気に入りの石けんを作りました。
これを作るのは3回目。

1回目は、透明のアボカドオイルにラベンダーを漬け込んだ物を使いました。
たまたま透明のアボカドオイルが安く手に入ったので・・・。

2回目は全く同じレシピで未精製のアボカドオイルを使いました。
この時はちょっとした失敗をしてしまいました。
型をキレイにはずしたかったのでジェル化をさせないように温度を低めにしたら
シアバターが結晶化してしまい、出来上がりの石けんにツブツブが。。。
使用感は問題なかったけど見た目がねぇ・・・。
今回はジェル化で結晶化を回避したいと思います。

シアバターは大好きだけど、普段はあまり石けんには入れません。
結構値段がお高いので・・・。
石けんにするよりも効果をより感じられるクリームにすることが殆どです。
クリームもほぼシア100%で、軟らかさを出すためにちょっとホホバで練ったり
緑のアボカド油を少しブレンドしてラベンダーとかティートリーを加えるのが好きです。
かなり濃厚な物になりますが、それほどベタベタした感じにはなりません。
これが優れもので肌荒れには勿論、ちょっとした擦り傷切り傷、火傷にも効果があるの。
いつも結構デカイ入れ物に作ってリビングにドンッと置いてあります。

アボカドオイルも大好き。やっぱり未精製のほうが好きだな。
独特の匂いがいかにも体に良さそう~~
オリバードのものを愛用しています。
これも輸入食品店で売っている小さい瓶は結構高いけど、
上野のカワチヤさんで売っている一ℓのペットボトルはかなりお買い得です。
 
これで3,000円ぐらい。
小さい瓶は250mlで1,000円以上するのでそれを考えるとお買い得でしょ。
段々オイルの値段に関して感覚が麻痺してくるんだよねぇ。。
怖い怖い。

ラベンダー石けん

2005-03-22 15:32:01 | 手作り石けん・クリーム
久々に石けん作りです。

チエ式ベーシック石けんの水分をラベンダーteaに変えたラベンダー石けん。
トレース後にホホバを加えてみようかな。
ラベンダー茶の石けんは石けんを作り始めてすぐの頃からしょっちゅう作っています。
最初は前田さんレシピのマルセイユベースだったけど。
ラベンダー茶に苛性ソーダを加えると悶絶するほど嫌な臭いがするのに、
石けんとして出来上がるとほんのりラベンダーが香る素敵な石けんになります。
EOでつける匂いほど強くなくて気持ち良いよ~

ボゥルの後ろに見えるオリーブ油の5ℓ缶は、いまじんさんで買ったものです。
買ったすぐ後に、10%オフセールの案内が来て悲しかったの


出来上がった石けんは北海道の義母にプレゼントする予定です。
今頃息子の世話でひぃひぃ言ってるんじゃなかろうか・・・。

昨日の夕方、北海道にいる息子から電話がありました。
昼間じーちゃん、ばーちゃんとスキーにいったそうです。
「初めは全然滑れなかったけど、すっごく上手になったんだよ!」と
興奮して話してくれました。
一昨日の不安げな雰囲気は全然なくてすっごく元気で明るい声でした。
じーちゃんとスケジュール表を作ったそうで、
今日はボーリングをして回転寿司に行っているはず。
今日も報告の電話してくれるかな。楽しみだよ~ん。

息子の旅立ち

2005-03-20 20:33:46 | 生活
今日、息子が夫の実家のある札幌に初めて一人で旅立ちました。

ANAの「キッズらくのりサービス」というのを利用して、
搭乗口まで見送りをしてきました。
やっぱりかなりドキドキしていたみたいで
お昼ご飯はいつもの半分ぐらいしか食べられませんでした。

しかも14:00の飛行機なのに13:20までに搭乗口に行かなきゃいけなくて
飛行機の中で読む本を買ったりする余裕がありませんでした。
新しい空港をウロウロデートするのを楽しみにしてたんだけどな~
結局息子を見送った後ですぐ上に本屋があることを発見したり、
行きたいと思っていたお店を発見したりしてちょっとがっかり。

さっき息子から電話があって、今日の夕飯は大好きな「いくら丼」だと喜んでました。
ちょっと声に不安な感じもあったけど、
あまり心配するような事を言うとかえって悲しくなっちゃうかな~と
勤めて明るく話しました。

いるとうるさい息子だけどいないとやっぱり寂しいなぁ~
娘は初めて両親を独占できるので喜ぶかと思ったけれど
事あるごとに「にぃには~??」と聞きにくるのでやっぱりちょっと寂しいのかな。

26日には帰ってくるのでその時はのんびり空港デートしてきたいと思います

前田さんの講座に行ってきたよ。Part2

2005-03-20 20:24:11 | 手作り石けん・クリーム
土曜日、前田さんの講座を聞きに行ってきました。

今回は油脂のお話。
それも主に「スーパーファットに適した油脂」のお話でした。
「オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る」に載っている、
脂肪酸の組成表を使いながらそれを細かく説明してくれました。

前にも書いたけど、前田さんって本当にオタクだわ~
保湿にも色々種類があって何を石けんに求めるかによって油脂の選び方が変わるというのは
なんとなく分かっていて実践していたつもりだったけど、
その際に脂肪酸の組成と人間の皮脂の組成を考えて油脂を選ぶって話は
ほんとーに「うんうんうんうんそーなのかぁああ」と感動してしまいました。

それと気になっていたのは、前田さんのはいていたブーツ。
茶色の素敵なブーツを履いてたの。
あれは私が迷いに迷った「マーガレット・ハウエル」のブーツだと思うんだけど違うかな~
私は型違いの色違いにしたんだけど、
あの茶色いのもやっぱり良いな~~なんてことも考えておりました。

その後は母友と飲み会でした。
今週はやたらと飲む機会が多かったんだけど
気づいたらめちゃめちゃ肌が荒れてる~~吹き出物でまくりです。
手作り石けんを人に薦めている立場としては非常にやばい・・・。
でもやっぱり肌ってのはスキンケアだけじゃなくて
食やら環境やら睡眠やらが大きく関係しているんだなぁ~と痛感いたしました。
オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る―「お風呂の愉しみ」 テキストブック

飛鳥新社

このアイテムの詳細を見る

ぼたもち

2005-03-18 23:26:28 | 美味しい物
やっと息子の卒園式が終わりました。
やっぱりちょっとホロッときてしまいました。。

忙しかった時期を抜けたので、
前に買って放置していたアズキを煮ることにしました。

そうそう、「おはぎ」と「ぼたもち」の違いって知ってた?
私は恥ずかしながら知らなくって、生協のカタログに書いてあるのをみて
ちょっと感動してしまいました。。
お友達に話したら彼女も知らなくて感動してくれたので嬉しかった
萩の季節が「おはぎ」牡丹の季節が「ぼたもち」です。
ちゃーんと変換ででてくるぅー「御萩」と「牡丹餅」!
ってことはやっぱり周知の事なんだな。お恥ずかしい。

たまたま午前中息子のお友達が遊びに来ていたので、
「午後から一緒にぼたもち作る?」と誘ってみるとすごーく喜んでくれました。
もう一人のお友達と3人で炊いた餅米をついて、丸めて、きな粉をまぶしてもらいました。

実は3人ともアズキは苦手だそーで・・・。
でもこのチビきな粉団子?が大人気で最終的に奪い合って喧嘩になるほどでした~

小豆を煮るのは実は初めてでした。
でも、思っていたより簡単だったかも・・・。時間と手間はかかるけどね。


大人用の小豆ぼたもちも子供に作ってもらいました。
皆結構上手・・・。

小豆はお砂糖を控えめにしたのが正解で、お豆の味がして美味しかったよ~
お手伝いの子供達のお母さん達にも好評でした。

春休みは親子クッキングで過ごそうかな~~

ホワイトデー

2005-03-14 22:32:10 | 生活
ホワイトデーのプレゼントをオットから貰いました。
大好きなピエール・マルコリーニのチョコ
基本的に私の話など全く聞いていないオットですが、
何処のチョコがいかに美味いかという話を毎日のように私に聞かされているので
さすがに覚えたらしいです。よしよし。

やっと・・。

2005-03-09 23:37:00 | 生活
あー久々です。
なんとなく忙しい時期を抜けたかな。
まだ肝心の卒園式は終わってないんだけどね。
でも買出しにも行って来たし、めどがついたってやつですかね。
パソコンに向かう気になりました。

で、やっと自分のHPの更新をしました。
さっきアップして確認してみたらアラだらけだったけど
もーいいや。とりあえず更新したってことで。

春休みになったら直そう。うん。。こればっかだな最近。

ひな祭り生まれの娘も慌しく2歳になりました。
ちらし寿司と鯛とハマ吸いというひな祭り定番メニューにエビフライ。
慌しく作ったんでちらし寿司に絹さや乗せるの忘れたし、鯛もそのままどーんだし
イマイチ色に欠ける食卓だったけど
魚介類が何より大好きな娘がワシワシ食べてくれたので良しとします。

ケーキは子供2人の強い要望で31のアイスケーキにしました。
何度かコレ買ってて いつも残るから今回は嫌だったんだけど、
息子が「チョコだったら絶対全部食べる!」と言うので
可愛くないチョコのにしてみました。でもひな祭りだからということで
桃の花と桃の花型のクッキーをつけて貰えたんだ♪
あーなんか得した気分。
しっかし、ろうそく2本ってかわいいなぁ~ 満足満足。

次のお祝いは息子の卒園かな。その次は結婚10周年だっっ
そんで息子の入学式。浮き足立つ春なのでした~