晩秋に向けての石けんを仕込みました。
石けん作り始めた頃はあれやこれやと作っていたんだけど、
結局お気に入りの物が定番化してきちゃうんだよね。
我が家ではここ数年、「アボカドシア」と「ラベンダー」ばっかり。
季節によって少しオイルを足したり、匂いをつけたりするけれど。
今回はいつものアボカドシアにマカダミアナッツ油をオーバーファットでいれて、
半分にはガスールを入れました。
マーブル久しぶりにやったら汚くなっちゃった(^_^;)
ラベンダーの方は、直前でラベンダーがあまりないコトに気付き、
急遽カモミールに変更。
オイルを計量している時にパーム油が足りない!と、
シアを足すことにしてアルカリを計量し直し、
いやはや無事に・・・と思ったら牛乳パックがなぁぁあい!!
慌てて棚をひっかきまわして、マフィン用のシリコン型と
紙製の使い捨てパウンド型を発見!無事に型入れしました。
あー疲れた。
事前に準備しとけっつーつっこみはナシで。
だってなんとかなるもんでしょ。
いつも牛乳パック4本分ぐらい一緒に仕込むんだけど、
これは私が面倒くさがりなだけではなく!
保温しやすいメリットがあります。
石けん同士を近くに置いてやると、勝手に感熱(?)し合って温まってくれるので。
すっごく寒い時なんか便利。
いつもの倍量で仕込んで2本並べておくだけで効果があるのでお試しあーれ。
ま、今回はそんなに寒くなかった上に小さい発泡スチロールに3段重ねで保温したもんで、
完全にジェル化しちゃってちょっと失敗だったのだけれども・・・。
家用なので良しとします。
そんなんで見た目イマイチな写真ですが。
使い心地は良いはず!
石けん作り始めた頃はあれやこれやと作っていたんだけど、
結局お気に入りの物が定番化してきちゃうんだよね。
我が家ではここ数年、「アボカドシア」と「ラベンダー」ばっかり。
季節によって少しオイルを足したり、匂いをつけたりするけれど。
今回はいつものアボカドシアにマカダミアナッツ油をオーバーファットでいれて、
半分にはガスールを入れました。
マーブル久しぶりにやったら汚くなっちゃった(^_^;)
ラベンダーの方は、直前でラベンダーがあまりないコトに気付き、
急遽カモミールに変更。
オイルを計量している時にパーム油が足りない!と、
シアを足すことにしてアルカリを計量し直し、
いやはや無事に・・・と思ったら牛乳パックがなぁぁあい!!
慌てて棚をひっかきまわして、マフィン用のシリコン型と
紙製の使い捨てパウンド型を発見!無事に型入れしました。
あー疲れた。
事前に準備しとけっつーつっこみはナシで。
だってなんとかなるもんでしょ。
いつも牛乳パック4本分ぐらい一緒に仕込むんだけど、
これは私が面倒くさがりなだけではなく!
保温しやすいメリットがあります。
石けん同士を近くに置いてやると、勝手に感熱(?)し合って温まってくれるので。
すっごく寒い時なんか便利。
いつもの倍量で仕込んで2本並べておくだけで効果があるのでお試しあーれ。
ま、今回はそんなに寒くなかった上に小さい発泡スチロールに3段重ねで保温したもんで、
完全にジェル化しちゃってちょっと失敗だったのだけれども・・・。
家用なので良しとします。
そんなんで見た目イマイチな写真ですが。
使い心地は良いはず!