息子19歳の誕生日。
ここ数年誕生日に家にいる事なんてなかった息子ですが、
今年は浪人生なんでさすがに。ねw
もし今年受かっていたら地方に行っていたはずなので、
誕生日を一緒に祝う事なんてなかったのかもなぁと思うと何となく嬉しいような…。
いや、でも最後にして欲しいわ(;´д`)
ラフランスを沢山頂きました。
家族みんな嫌いなんだよねぇ。
私は大好き。
焼きリンゴは苦手なんだけど
ラフランスなら生でも焼きでもどんとこい。
早速ゴルゴンゾーラとバターを乗っけて焼きました。
ハチミツとブラックペッパーかけて。
最近すっかり日本酒党だったんだけど
今日はワインだねー。
明日は煮るぞ。
18年!ぶりのフルタイムでばたばたしております。
6月だ!梅だ!ってことで買ったは良いけどほったらかし・・・
て置いたらいつの間にか出来上がっておりました。
普段は超めんどくさがりのぐーたら娘なんですが。
さすがの食い意地。よっ食いしん坊。
やっぱ独り占めするのかなぁ・・・。
6月だ!梅だ!ってことで買ったは良いけどほったらかし・・・
て置いたらいつの間にか出来上がっておりました。
普段は超めんどくさがりのぐーたら娘なんですが。
さすがの食い意地。よっ食いしん坊。
やっぱ独り占めするのかなぁ・・・。
すっごくさむかったので、
出かける前にハタハタ干しました。
ベランダ寒干し。
フライパンで炙って。
やっぱり日本酒。極上吉野川。
楽しい夕餉になりました。
ハーブがごちゃっとしてますが。
クリスマスのローストチキン。
ローズマリー、タイム、イタリアンパセリと
何年か前につけた塩レモン。
モロッコ方式でしっかり発酵させた塩レモン。
すっごく美味しくなってて感動しました。
焼成途中でマッシュルーム投入。
美味しいクリスマスになりました(*´ω`*)
ゴントランシェリエのイカスミバゲット 美味しすぎてハマってます。
もう一つ最近お気に入りの鯖缶。
んで、夏に作ったセミドライトマトのオイル漬け。
合体させたら美味しい朝ごはんになりました。
ワインが欲しいとこだけどね。
年末で肝臓酷使中なのでやめときます。
コーヒーでも美味しかったよん。
昔からくさい草が好きなんですけど。
最近はクレソンが好きすぎて死にそうです。
今日は三大好きな草。クレソン、セロリ、パクチーの炒め物。
味付けはニンニクとナンプラー。
パクチーはすぐヘタっとなるので、炒め終わりにあえるだけにしときました。
これまたはまってるゴーヤのナムルとともに。
ビールでもワインでも日本酒でも、とりあえずのつまみはこんな感じで。
今日は日本酒。極上吉野川。
あとで買ってきたお刺身だしますー。
いつになく、お客様の多い夏です。
夏休み中、オットが連続出張でいない日が多かったので
すっかり居酒屋と化した我が家。
あー楽しかった。
久々に料理漬けの日々だったんですがー
さっき見たら一眼レフに入ってた写真が1つも残ってない。。。
なんで?(^_^;)
あいふぉんに残ってた写真のみで。
↑のサーモンと長ネギのキッシュは高校時代に買った本に載ってた物なんだけど
すんごく簡単なので覚えていてしょっちゅう作る物。
確かレシピではアパレイユにもチーズを入れるのだけど、
あんまりチーズ臭いのが好きじゃないので入れてません。
それがアッサリしてて好評なんだと思うんだ。
あとはー有元葉子さんの本に載ってて最近お気に入りのサバ。
中身抜いてもらって、塩して、ローズマリーをがんがん刺してオーブンで焼くの。
写真はもう解体済み。
子供が多い時になぜか一番人気になるのは単純で味の薄い物。
なので、丸パンか小さい塩むすびを作るようにしてます。
塩むすびに欲張って枝豆入れたら、やっぱり食べられない子がいた。
美味しいんだけどねー。小さい子は初めて食べる物とか嫌がる子が多いし。
ちょっと前に紀の善の抹茶ババロアがアホみたいに食べたくて、
なんか真似して作ってみました。見た目が超イマイチで納得いかないけども。
生クリ得意じゃないのでアイスのせてみた。
うちの小豆は美味しいんだ。自信あり。
ただ、抹茶ババロアはもっと紀の善さんみたく濃くしたかったな。
あれ特別な抹茶なんだろうか?色も濃いし、味も濃いのに渋くないし。
食べたい物は買って食べようと思いました(笑)
サーモンと長ネギのキッシュ
スモークサーモン200g位と斜め切りにした長ネギ3本分を
長ネギがしんなりするまで炒める。サーモンの塩分考えてかるーく塩と白ワイン。
アパレイユは卵3個を溶いて生クリームを加える。
具材とアパレイユを混ぜて、パイ生地を敷いたパイ皿に流す。
シュレッドチーズをのせて、180度のオーブンで25分。170に下げて15分ぐらい。
パイシート使ったら超絶簡単。美味しいよ。
夏休み中韓国行ってきました。
旅行の話は4トラベルにまとめてます。
→こちらから。ソウル旅行記
夏休み中、オットが連続出張でいない日が多かったので
すっかり居酒屋と化した我が家。
あー楽しかった。
久々に料理漬けの日々だったんですがー
さっき見たら一眼レフに入ってた写真が1つも残ってない。。。
なんで?(^_^;)
あいふぉんに残ってた写真のみで。
↑のサーモンと長ネギのキッシュは高校時代に買った本に載ってた物なんだけど
すんごく簡単なので覚えていてしょっちゅう作る物。
確かレシピではアパレイユにもチーズを入れるのだけど、
あんまりチーズ臭いのが好きじゃないので入れてません。
それがアッサリしてて好評なんだと思うんだ。
あとはー有元葉子さんの本に載ってて最近お気に入りのサバ。
中身抜いてもらって、塩して、ローズマリーをがんがん刺してオーブンで焼くの。
写真はもう解体済み。
子供が多い時になぜか一番人気になるのは単純で味の薄い物。
なので、丸パンか小さい塩むすびを作るようにしてます。
塩むすびに欲張って枝豆入れたら、やっぱり食べられない子がいた。
美味しいんだけどねー。小さい子は初めて食べる物とか嫌がる子が多いし。
ちょっと前に紀の善の抹茶ババロアがアホみたいに食べたくて、
なんか真似して作ってみました。見た目が超イマイチで納得いかないけども。
生クリ得意じゃないのでアイスのせてみた。
うちの小豆は美味しいんだ。自信あり。
ただ、抹茶ババロアはもっと紀の善さんみたく濃くしたかったな。
あれ特別な抹茶なんだろうか?色も濃いし、味も濃いのに渋くないし。
食べたい物は買って食べようと思いました(笑)
サーモンと長ネギのキッシュ
スモークサーモン200g位と斜め切りにした長ネギ3本分を
長ネギがしんなりするまで炒める。サーモンの塩分考えてかるーく塩と白ワイン。
アパレイユは卵3個を溶いて生クリームを加える。
具材とアパレイユを混ぜて、パイ生地を敷いたパイ皿に流す。
シュレッドチーズをのせて、180度のオーブンで25分。170に下げて15分ぐらい。
パイシート使ったら超絶簡単。美味しいよ。
夏休み中韓国行ってきました。
旅行の話は4トラベルにまとめてます。
→こちらから。ソウル旅行記
昨日、タイ料理を食べたので
口の中がタイモードから抜け切れず。
スーパーで豚肩ロースの塊がお安かったので、
こんなんしてみました。
ムーが豚肉でトーットが揚げ らしいです。
下味は去年ベトナムで大量に買ってきた、
ニョクマムとベトナム風のお醤油。
このお醤油が異常に美味しいんだけど、
たぶん、アミノ酸系調味料の味(笑)
紫玉ねぎをレモンと砂糖とニョクマムで和えた物を下にして
サラダ風にしてみました。
上にはミントをたっぷり。
大好きなパクチーが売ってなかったの。
ついでに、家に残ってたキャベツとツナ缶でエスニックサラダ。
スイートチリ+ニョクマム+マヨ。
家にジャスミンライスがあったので、
ワンプレートに盛り付けて、
ちょっとスイートチリとライムをかけて。
少しだけ冷蔵庫に残ってたパクチーも一緒に。
辛い物入れなくても充分満足。
ビールがすすむ。。
口の中がタイモードから抜け切れず。
スーパーで豚肩ロースの塊がお安かったので、
こんなんしてみました。
ムーが豚肉でトーットが揚げ らしいです。
下味は去年ベトナムで大量に買ってきた、
ニョクマムとベトナム風のお醤油。
このお醤油が異常に美味しいんだけど、
たぶん、アミノ酸系調味料の味(笑)
紫玉ねぎをレモンと砂糖とニョクマムで和えた物を下にして
サラダ風にしてみました。
上にはミントをたっぷり。
大好きなパクチーが売ってなかったの。
ついでに、家に残ってたキャベツとツナ缶でエスニックサラダ。
スイートチリ+ニョクマム+マヨ。
家にジャスミンライスがあったので、
ワンプレートに盛り付けて、
ちょっとスイートチリとライムをかけて。
少しだけ冷蔵庫に残ってたパクチーも一緒に。
辛い物入れなくても充分満足。
ビールがすすむ。。
写真がいまいちでアレなんですけど。
忙しいです。夏休み。
毎日のようにある息子の夏期講習。
娘はゼミの企画があったり、私の仕事の日にはルームに行ったり。
相変わらずなのは夫だけ~
今日も「みんな忙しそうだね・・・」と出かけて行きました。
そんなこんなでお弁当生活してます。
今朝はお弁当用のデザートを買っておくのを忘れたので
桃をマリネにしてみました。
普段、色止めの必要なものはお弁当に入れないんだけど。。
色止めって必ず失敗するイメージがあって。
それに、お弁当にぬるい桃って嫌だし(笑)
でも。デザート無しはありえない!と娘が怒るので苦肉の策。
桃一つにグラニュー糖大1とレモン汁半個分。
コアントローを少しふってしばし冷蔵庫。
うん。なかなか美味しいよ。
お弁当用なのでびびってレモン汁たくさんいれたけど、
すぐ食べるなら無くても良いかも。
こいつをお弁当箱に詰めて・・・。
ぬるい桃マリネがどんな感じだか、私も持って行こっと。
ではいってきまーす。
忙しいです。夏休み。
毎日のようにある息子の夏期講習。
娘はゼミの企画があったり、私の仕事の日にはルームに行ったり。
相変わらずなのは夫だけ~
今日も「みんな忙しそうだね・・・」と出かけて行きました。
そんなこんなでお弁当生活してます。
今朝はお弁当用のデザートを買っておくのを忘れたので
桃をマリネにしてみました。
普段、色止めの必要なものはお弁当に入れないんだけど。。
色止めって必ず失敗するイメージがあって。
それに、お弁当にぬるい桃って嫌だし(笑)
でも。デザート無しはありえない!と娘が怒るので苦肉の策。
桃一つにグラニュー糖大1とレモン汁半個分。
コアントローを少しふってしばし冷蔵庫。
うん。なかなか美味しいよ。
お弁当用なのでびびってレモン汁たくさんいれたけど、
すぐ食べるなら無くても良いかも。
こいつをお弁当箱に詰めて・・・。
ぬるい桃マリネがどんな感じだか、私も持って行こっと。
ではいってきまーす。
大好きなさくらんぼ。
寒河江の佐藤錦を山ほどいただきました。
娘と私で3日間さくらんぼ漬け。あー幸せ♪
久々に前田京子さんの本を買いました。
「オリーブ、マルセイユ石けんを作る」の本にも
油のことが詳しく載ってるんだけど、
この本は石けんにこだわらず、
外から中から(食べて)いい油の話がたくさん。
最近、フラックスシードオイルにはまってる私には
かなりツボな本でした。
前田さん相変わらずオタク・・・好きだわぁぁあぁぁ。
寒河江の佐藤錦を山ほどいただきました。
娘と私で3日間さくらんぼ漬け。あー幸せ♪
久々に前田京子さんの本を買いました。
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「オリーブ、マルセイユ石けんを作る」の本にも
油のことが詳しく載ってるんだけど、
この本は石けんにこだわらず、
外から中から(食べて)いい油の話がたくさん。
最近、フラックスシードオイルにはまってる私には
かなりツボな本でした。
前田さん相変わらずオタク・・・好きだわぁぁあぁぁ。