だいぶしゅわしゅわしてきました!
朝⇒夜
夜のはキッチンの電気で撮ったので色が悪くなってます。。
ちょっと検索してみたらジャムで酵母を作っている人が何人かいました。
やっぱりちゃんと出来るんだ!
んでも、酵母系のサイトを見てみると『酵母は40度で死ぬ』とか
『砂糖が多すぎると酵母の働きが鈍る』という記述も発見。
うーん謎だな。。
お友達にその話をしてみたら、
「ジャムにした時点で苺についてた酵母は死んでしまったけど、また空気にふれさせたことで
空気中にいる酵母菌が寄ってきたんじゃない??」って言ってました。
うん、そーなのかも
たぶん もっと本とか読んでキチンと調べてみたらわかるのかも知れないけど、
メンドクサイので今目の前にある事実を信じることにします。
明日には元種作りが始められそうだな~
朝⇒夜
夜のはキッチンの電気で撮ったので色が悪くなってます。。
ちょっと検索してみたらジャムで酵母を作っている人が何人かいました。
やっぱりちゃんと出来るんだ!
んでも、酵母系のサイトを見てみると『酵母は40度で死ぬ』とか
『砂糖が多すぎると酵母の働きが鈍る』という記述も発見。
うーん謎だな。。
お友達にその話をしてみたら、
「ジャムにした時点で苺についてた酵母は死んでしまったけど、また空気にふれさせたことで
空気中にいる酵母菌が寄ってきたんじゃない??」って言ってました。
うん、そーなのかも
たぶん もっと本とか読んでキチンと調べてみたらわかるのかも知れないけど、
メンドクサイので今目の前にある事実を信じることにします。
明日には元種作りが始められそうだな~