Soap Maniac

石けんを愛するチエの生活。石けん以外のコトも色々と。

パン・オ・レ

2007-09-27 15:54:16 | 天然酵母・パン
お菓子用の生クリームが余ったので、
生クリーム入りのパンを作りました。

レシピは、
少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
高橋 雅子
パルコ

このアイテムの詳細を見る

を参考にして、ヨーグルト酵母で。
成形がちょっとアレな感じですが・・・・・(´ε`;)

久々のリッチなパン。
子供達は半分に割ってピーナツきなこをたっぷりと。
野菜スープとの相性も良くて美味しい朝でした



シンガポール旅行記 vol.4

2007-09-22 03:51:21 | 生活
シンガポール4日目。
この日は夫の唯一のお休みの日。
ホテルの隣のショッピングセンターにトイザらスがあって、
毎日のよーにのぞきに行ってたのですが、
この日は朝から娘が夫を口説き、オープン同時にトイザらスへ。
ずっと欲しがってたピカピカ光ってガンガン音のなるオモチャのエレキギターを
おねだりする目的だったよーです。
そーなると息子も・・・。彼は大好きなスパイダーマン系のオモチャを(笑)
シンガポールのオモチャは高いです。ほとんどが日本とアメリカからの輸入品。
子供達がセブンイレブンで大人買いしてた、日本にないポケモンカード類も
全部アメリカの物。お土産だけ見たらアメリカ旅行(^^;;

すぐにオモチャで遊びたい子供達をホテルに残し、
私達はお土産類なんかを調達しに。
シンガポールらしいお土産ってあまりないんだよね~
タイガーバームとマーライオンチョコぐらい?(笑)
後は中国、マレーシア、インドネシアなんかとかぶるので。

お昼はオーチャードからMRTで一つのニュートンへ。

ニュートンフードセンターという巨大ホーカーズ。
去年リニューアルされたそうで、とってもキレイ。

息子がすっかりはまったチキンライス。これはローストタイプ。
右はコックス?とかいう貝。蛤みたいな味がする。娘が超はまってた。

ここは海鮮料理が有名で、相場もちょい高い。観光客向け。
海老はエスニックなシーズニングがかかってる。ライムをかけたら
泣くほど美味い~~~
右はシンガポール名物チリクラブ。
お値段はg幾らなのですが。。聞いてびっくり60S$。高いなーやっぱ。
でも高いだけあって、紙ナプキンくれたりフィンガーボールくれたり。。
ホーカーとは思えないサービスぶり(笑)
そいや、シンガポールはアルコール類も高いです。
国産のタイガービアも輸入日本ビールと同じ位の値段がするの。
小さい瓶でも5S$とか。ま、気にせず飲んだけどー(笑)

ほんとはこの日、セントーサ島に行く予定だったんですが
雨が降ってしまったので予定変更。
私が行きたがっていたラッフルズに行く事に。
ニュートンからMRTに乗り、シティ・ホールへ。

ラッフルズホテルはほんっっっとに素敵なホテル。
ホーカー帰りの私達は物怖じしてホテルの中には入らず(爆)
ショップの並ぶアーケードと中庭を探索してきました。

中庭のレストラン。お金持ち風の白人だらけ。
ロングバーはシンガポールスリングの発祥地で有名。
子連れには無縁の場所(笑)
ラッフルズショップには色んな物があるんだけど、
子供用のワンピースがお買い得!おりこうさんに見える、
ラルフローレンで2万円ぐらいするようなワンピースが60S$前後。
夏物だというのに3枚も買っちゃった(^^;;

オーチャードに戻り、タングリンロードなどを散策。
最後の夕飯は何にしようか~~と盛り上がっていたら、
娘が「回転寿司!!」( ̄Д ̄;;エッ・・・・・・・・・・。
それはやめよーよーと3人で猛反対したのですが、
眠気と空腹で半狂乱の娘が仕事帰りの大人達で賑わうオーチャードロードで
泣きわめくので・・・負けました

メニューは偽日本語みたいな感じでちょっと面白かったけど。

シンガポールロールというんだそーな。
辛いゴマダレみたいのをつけてたべる。うーん。ふーん。。
息子は緑茶が甘くないのに感動してました(笑)
シンガポールでは缶もペットボトルも緑茶に砂糖が入ってるの。
飲んだ瞬間「ぐえっ・・・」ってなるんだよねー
そして忘れてまた買っちゃうの(笑)
お寿司はまぁ、普通の回転寿司レベルでした。高かった・・・。
ホテルに戻り、飲み直しながら荷物整理。
娘のギターがどうしても入らなくて手で持っていく事に(^^;;
ちょっと触ると音がなるので、ホテル中の人を総動員して小さいドライバーを
探してもらい、電池を抜きました

翌日は9時台の飛行機なので朝8時にホテルを出て、空港へ。

ぎりぎりまでこんなんでした(笑)




シンガポール旅行記 vol.3

2007-09-22 02:34:21 | 生活
3日目も夫は朝からお仕事。
前日熱を出した私は、中国語と英語表記の怪しい風邪薬を飲み、
夜中に1人滝のよーな汗をかいてちょっと回復。
持ってきた服を一晩でほとんど汗まみれにしてしまったので(笑)
朝からランドリーへ。ちょうどプールサイドだったので、子供達は水遊び。
白人カップルがまったりしていたのですが、
うるさい東洋人のガキンチョ2人の出現にとっとと退散(爆)貸切状態(笑)


お昼近くになって、やっぱもったいないので出かけよう!と思い立ち、
MRTという地下鉄に乗ってチャイナタウンに行く事に。
MRTは最新設備でとってもキレイ。切符は全部ICカードになっていて、
1S$のデポジット料金をプラスした値段で買います。
これを後で機械に戻すと1S$戻ってくる仕組み。

身長90cmまでは無料。後は統一料金。身長目安の人形が立ってます。
駅のエスカレーターを上がると、目の前がもう中国!

小さな露店が立ち並ぶパゴダストリート。
↑トップの気持ち悪いやつは、パゴダストリートの端にあるスリ・マリアマン寺院。
チャイナタウンなのにヒンドゥーの寺院。さすが多民族シンガポール!

スミスストリート。ここは夕方になると屋台が沢山オープンして賑わうそーです。
お昼は一番入りやすい雰囲気だったお店へ。
海老餃子がびっくりするほど美味しかった!
中国の人は売り込みが激しい。
これも食べろあれも食べろと出してくるので断るのが大変でした(^^;;
女1人子2人だとなめられるのよねー・・・。
席に座った途端に出てきた小皿のピーナッツにまで2S$も取られてた。。
商魂たくましいっすね。

夕方は夫と合流して、オーチャードホーカーズでご飯。
ここは屋台が5つほどの小さなホーカーズ。

ま、焼きそば(笑)
右のお麩みたいなやつは豆腐。日本のおかずにありそうな味。

食事の後はタクシーでナイトサファリへ。

あまり事前知識がなかったのでなめてかかってたんですが、
ここはかなり面白かった!トラムに乗って進むコースの他に歩ける所もあるし。
トラムに乗る前のレストランやお店がある所もちゃんと雰囲気が作られてて、
火を吹くおじさん達のショーがあったり。
ディズニーランドのジャングルクルーズの大きいのみたいな感じ。
トラもライオンもカバもサイも檻無しだよー
隣の動物園も檻無しでかなり面白いらしいの。行けば良かった。。
今度は絶対

シンガポール旅行記 vol.2

2007-09-22 01:35:08 | 生活
さて。
シンガポール2日目。夫は朝から仕事。
シンガポールと言えばアフタヌーンティでしょ!!!
ということで、ハイティーに行く事に。
ハイティーはビュッフェ形式のアフタヌーンティ。
想像するだけでワクワクするでしょ?(笑)

どーせならラッフルズで!と思ったのですが・・・。
やはり子供2人連れてあの素敵なホテルのステキなティールームに
入る勇気がなく・・・・・。
で、ちょっとランクを落としてグッドウッドパークのハイティーに。
ここも老舗のコロニアルホテルでたいそう素敵なところ。
予約する時に、自分の泊っているホテルの名前を言ったら
3回ぐらい聞きなおされてちょっと凹みました(;´Д`A ```
R三つはむずかしーです。

午前中はオーチャードを散策してたんですが。
どこの店もクーラーがキツイ!寒い寒い寒い!!と大騒ぎしていたら、
どーやら熱が出ていたようで(爆)
とりあえず持ってたタイレノールでごまかし、意地でハイティーへ。

入り口があまりに素敵で少々ビビリつつ・・・。
予約時に子連れだと伝えておいたので、
窓際のいい席からはどーやら外された様(笑)
がっかり半分。ほっとしたの半分。
好きな紅茶の種類を選んで、いざビュッフェへ。

ここで一気にテンションが上がって、体調が回復(爆)
他にもスコーンが数種類、アイスクリーム、フルーツ、ケーキ類・・・。
種類が多い上に、頻繁に入れ替わるので楽しい~~

なぜか娘が苺(全然美味しくない)にはまって、
しかもそれを1個だけお皿にとって食べては取りにいく・・という
なんともメンドクサイ事をしだして。
その度についていかなきゃいけないし、
苺1個食べ終わる度にお皿をさげてくれるので(笑)少々やっかいでしたが
2人ともしっかり雰囲気に飲まれてくれて(爆)
おりこうさんにしてくれたのでゆーったりお茶を楽しめました。

子供達がもー少し大きくなったらラッフルズのハイティーにいけると良いな。
いや、いっそ子抜きで女友達と行きたいわ

シンガポール旅行記 vol.1

2007-09-16 14:54:19 | 生活
9月11日から15日まで4泊5日でシンガポールに行ってきました。
泊ったのは、オーチャードにあるORCHARD PARADE HOTEL
ファミリースィートに泊ったんですが、かなり広い!
キングサイズのベットに、シングル2台。ダイニングテーブルとソファーがあって
バスタブとシャワーブースが別になってました。

ちょっと古いホテルだけど、清潔だし、ホテルマンはちゃんとしてるし、
子連れにはちょうど良い感じでした。
あまり素敵なホテルのロビーで忍者ごっこ(なぜか娘がずっとやってた・・・)
とかされると血の気がひくしね・・・

オーチャードロードはシンガポールの銀座?かな。
ホテルとショッピングセンターやデパートが立ち並んでいて、
ブランドショップとスタバとマックとセブンイレブンが異常にたくさんある(笑)
でも緑が沢山あって綺麗で、でも雑然としたアジアっぽさがあって。

ホテルの部屋から見たオーチャードロード。

初日はオーチャードをぷらぷらして、アジアンフードコートというところで夕飯。

シンガポール名物チキンライス。
チキンのダシで炊いたご飯と蒸したチキン。このご飯相当美味しい。
夫の大好物。シンガポール焼きそば。ミーゴレン。
甘くて辛くて酸っぱくて色んな味がする。大好き!

フィッシュボールスープヌードル。つみれというよりカマボコ。
フライドオイスターは牡蠣入り卵焼き。

シンガポールにはホーカーズと呼ばれる屋台村のような物が沢山あります。
外にあって、ローカルフード満載なのがホーカーズ。
ショッピングセンターとかデパートにあってこぎれいなのがフードコート。
最近はホーカーズも屋根が付いて綺麗に整備されてる物が多いので、
あまり変わりはないよーな気がします。
シンガポールは物価が高いけど、ホーカーズはかなり安いです。
↑のチキンライス、なんと3.5S$。1S$=80円ぐらいなので相当安いよね。

この日は夕方着いたので、おとなしく部屋に戻って休みました。
2日目はグッドウッドパークという老舗コロニアルホテルに
ハイティーをしに行きましたよ~。母1人チビ2人で(笑)
結構面白かったので、明日にでもアップします

家庭の事情

2007-09-10 14:55:06 | 生活
我が家のことですが。
夫が14年勤めた商社を8月末で退社しました。
新しい仕事はずっと取引先だったアメリカのメーカーの
日本事務所を立ち上げること。しかも一人で。
色々交渉した結果、シンガポール支社の日本駐在員という扱いで
社員として雇用してもらえることになりました。
でも、日本に全く法人を持っていないので、
給料制なのに扱いは個人事業主・・・ドキドキです。
公務員と教諭の長女なので。私(笑)

新しい事務所は25日からなので、それまで夫は家で仕事をしています。
いないはずの人が家にずーっといるのって・・・・・軽くうざい・・・
夏休みが終わったと言うのに、おさんどん地獄から開放されません
まだ新しいPCが来ていないので、家のPCを占領されてるし・・・。
目だけで無言の抗議をしたら、お古のノートPCをあてがわれました。。
使いづらいです・・ミスタイプしまくりです・・せめてマウスがほしいです・・。

でもちょっと良いこともあって。
明日からの夫のシンガポール出張に家族でついていくことになりました(笑)
夫が出張に行くたびに「いいな~連れてって~」『アホっ仕事じゃ』
と言うのがいつもの会話になっていたのですが、
今回は『いいよー』。。え?いいの?まじ???
どーやらアメリカ人はふつーに家族を出張に連れてったりするらしいです。
ついでに今回は顔合わせと軽い打ち合わせ程度っつーことで。
夫分の費用は経費だしね(爆)

つーことで明日からシンガポールに行ってきます。
新学期早々、子供達は「家庭の事情」でお休みでーす(爆)


リュスティック

2007-09-09 13:49:33 | 天然酵母・パン
久々にリュスティックを焼きました~
レシピはこの本。
上級編のほうを作ってみました。
少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
高橋 雅子
パルコ

このアイテムの詳細を見る


3回パンチを入れてぶあぶあに膨らませて作るので、
気泡がたくさん。

サンドイッチにしたかったので焼きを甘めにしました。

見た目はぶっさいくだけど美味しかった


ミツ流・オレンジケーキ

2007-09-02 17:46:34 | webパン教室
webパン教室パート2 第8回配信の「オレンジケーキ」
やっと作りました~

オレンジはやっと見つけた国産のバレンシアオレンジ。
シーズンの最後の最後だったみたい。
これ、洋物より匂いが弱いの。上品でさらっとした匂い。
果肉がサクサクしてて、爽やかで食べるとサイコーに美味しい!んだけど
ケーキに入れるとちょっと負けそう・・・。

しかも蜂蜜が家に匂いの強いものしかなくって。。
量が量だけに、蜂蜜が完全に勝ってるし(^_^;)

酵母は香りパンに使う例のフルーツ酵母。
沖縄で材料を仕入れて作った出来たて。
片方があまりにお高くて一種類のフルーツしかはいってないのだけど、
思ったよりいい匂い。いい感じ♪

生地が出来上がった時点で案の定蜂蜜の匂いしかしなかったので、
上にオレンジスライスを乗せてみました。
ミニパウンドで作ったのは果肉を乗せて。

アーモンドスライスバージョンは焼きあがりに少しコアントローをふってみた。


断面

食べてみた。思ったよりオレンジの風味が効いてる~
生地の柔らかさもちょうど良い感じ♪美味しい~♪♪

が・・・。
あまーーーーーーーいーーー
レシピで想像はついていたけどもさ。
子供達は気にいってたけど、
私にはちょっと甘すぎるな。
苦いコーヒーと共にって感じかなぁー

今度はもう少し甘味を減らしてやってみます