Soap Maniac

石けんを愛するチエの生活。石けん以外のコトも色々と。

コーヒーマフィン

2011-04-15 08:37:11 | お菓子
5時半に起きてます。
お弁当地獄・・・・(涙

どうせ作るのだからと夫の分も引き受けたのが失敗。

息子はとにかくご飯が大好き。魚嫌い。
夫はご飯よりおかず。肉より魚。

結局二倍のおかずを作る羽目に・・・・うう。


最近死ぬほど食べる成長期まっ只中の息子の為に新しいお弁当箱を買いました。
THERMOS フレッシュランチボックス 2段式 900ml ブラック DJB-901W BK
クリエーター情報なし
サーモス(THERMOS)


たっっぷり入るこのお弁当箱にこれでもかっっとご飯を詰めて、
息子の大好きなゴマ塩と昆布を乗せてもたせたのに!

足りないって(・_・;)
焼きそばパン買ったって(・_・;)

毎日パンにお小遣いを費やされるのも悔しいので、
おまけのマフィンを焼きました。

元祖唾吸い菓子大好き男(爆)

息子の胃袋がっっとつかんでやりました。



レシピはARIさんのモカモカ もはや私の定番。ちょーうまい。

A.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット
クリエーター情報なし
文化出版局

メレンゲ・ココ

2011-04-06 15:37:34 | お菓子
メレンゲのお菓子って昔からあまり好きじゃなかったんです。
砂糖の味しかしないイメージがあって。

でも最近ダックワースの美味しさに目覚めたりして。
これはナッツ類を克服したのが大きいと思うのだけれど。


で、最近「メレンゲココ」というお菓子を頂きました。
ららぽーと豊洲のRevelloというフォカッチャ屋さんの物らしいのだけど
食べてみたらこれがまー美味しい。
サックサクでココナッツの香りがたまらない。
しかも!可愛いw

画像が無いのが残念なんですが、
とんがり帽子のようなぶわっとした三角錐で
ちょっとしたひび割れと軽く茶色の焼き色がかわゆすぎる。

さっそくまねっこ。

色々レシピを探ったんですがー
これ!というものに出合えず試行錯誤。

焼きが難しいっすね。
焼き色は少しつけたいし。
しっかり乾かないとにちゃっとするし。

結局様子を見ながら100℃から150℃をうろうろし、
合計で40分ぐらい焼きました。

んーそうか。膨らまないんだな。こやつは。
目標はもっとぶわっとした三角錐なので、全然小さい。
ちょっと素朴な割れ目とか欲しかったし。
もう少しカリッと少なめでサクッとが多めならいうことなし。

感覚的な物言いですみません。

味は美味しいです。簡単だし。

~メレンゲココ~
卵白3個分
グラニュー糖100g
コーンスターチ5g
ココナッツファイン90g