Soap Maniac

石けんを愛するチエの生活。石けん以外のコトも色々と。

バースデーケーキ

2015-06-03 20:56:46 | お菓子
今日は息子の誕生日。
青春まっさかり17歳。
最近は部活やら塾やらで忙しく、
一緒に夕飯を食べる事も滅多になくなりました。
今日も夕飯は別だけど、9時過ぎには帰ってくるはず!

で、ケーキ焼きました。
10年近く同じチョコレートケーキ。
子供達がいつもリクエストしてくれるこのケーキ。

今回は富沢商店の花楓を使ってみました。
クーベルチュールも悩みに悩んだけど、大当たり。
カカオの風味が良くて、軽く酸味があって。

シロップにはレディーグレイ。
この紅茶の香りがほんとに美味しい。

デコは技術的問題でイマイチだけども!
美味しくできた!はず!


先ほどメールがあり、今日の帰りは24時前になるそうです。。

はっぴーばーすでぃを歌うのは明日の朝かな・・・・。

おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に
クリエーター情報なし
文化出版局

ひなまつり

2013-03-06 19:15:17 | お菓子
3月3日。娘が10歳になりました。
同時にインフルにもなりました。笑

さすがの強さであっという間に熱が下がったので、
予定通り、お祝い。


娘のリクエストのチョコレートケーキは可愛いロウソクで飾る予定だったのに、
さすがにインフル保菌者にふーをさせる訳にはいかず。
シンプル使用で。

いつもの小嶋ルミさんのチョコレートケーキ。
アールグレイが効いてて美味しい。

ところで。2月24日に我が家に来たフレブルのハナコさん。
先週は私が休みだったので、う◯こ取りオバさんしてたんですが、
今週はばっちり仕事でどーなる事かと心配してました。
そこへ娘のインフル出席停止。らっきー笑
甘えん坊の末っ子娘も妹が出来て、う◯この世話が出来るほど成長しました。泣


↑変な寝方だったので写真を撮ろうと近付いたら嫌な顔でチラ見されました。笑

明日は初めて、ハナコが1人いや1匹でお留守番です。う◯こ踏みませんよーに。

今週私に会った方。
日曜には全く出なかった声が日に日によくなってきました。
昨日は年配のオカマぐらい。
今日は朝まで飲んでた場末のホステスぐらい。爆

なんとか頑張って開講週を乗り越えました。ご心配ありがとう。



NYチーズケーキ

2013-02-22 08:34:57 | お菓子
久しぶりにチーズケーキ。
割れてますね。汚く。

デブなので、お菓子は避けてるんですけど。
賞味期限の迫るクリームチーズを見過ごせなかった。。
という言い訳をしつつ。


ボトムは家にあったマリーで。

ボトムを平にする時にしか使わない、ポテトマッシャー。
いまや1年に一度ぐらいしか出番がないんだけど、
今年も使ってあげられて良かった。


つーことで、朝なら食べてもいいよね?うん。


☆☆☆NYチーズケーキ☆☆☆

クリームチーズ200g
サワークリーム100g
キビ砂糖60g
卵1個
コーンスターチ大1
牛乳50ml

160℃で60分湯煎焼き

プリン

2012-12-24 08:00:46 | お菓子
クリスマスイブ。

中2の息子はお友達とカラオケだそーで。

小4の娘はお友達10人でパーティだって。

私は仕事なので、差し入れのプリンを作りました。


卵黄たっぷりで生クリを使わないプリン。
お気に入りのレシピです。

今回は耐熱温度110℃のプラカップを使ったので、
電気オーブンで、湯煎&スチームを入れて、110℃で焼成。
時間かかるかなぁと思っていたら、
25分ほどで出来上がりました。あらま。

どーやら表面が乾燥しなかったのが良かったようで。
途中で様子みて良かった。焼き過ぎちゃうとこでした。

さて、余った10個分の卵白をどーしましょうかね。

☆☆ プリン ☆☆ プラカップ10個+パイレックスのカップ3個分
全卵4個
卵黄10個分
グラニュー糖160g
牛乳1ℓ

うちのプリン用グラニュー糖は容れ物にバニラの茎を入れて匂いを移したバニラシュガー。
普通のグラニュー糖を使うなら、バニラビーンズかバニラオイルを入れて。

カラメルは作れる時に沢山作っとくと便利。
直径3センチぐらいの丸いカラメルをオーブンシートで沢山作って、冷凍。
捗ります。


アメリカンチェリーのクラフティ

2012-05-23 16:26:24 | お菓子
アメリカンチェリーを買ってきました。

あんまり外れないイメージのアメリカンチェリー。
なのに大外れ(^_^;)
美味しくなーい。

美味しくないのでお菓子にすることに。

缶詰のダークチェリーでしかおやつは作ったコトなし。
タルト生地とか作る気合いはなし。

前に作ってみてあまり好きじゃなかったクラフティ。
レシピを色々探してみたら、アーモンドプードルを入れる物を発見。
あんまりプリン系の物が得意じゃない私には良いかも。

つーことで作ってみました。

170度で30分焼いたらキレイに焦げ目はついたけど中はぐずぐず。
15分追加で。


んーやっぱりプリンに近い?
それより何より、美味しいチェリーじゃないと駄目なんじゃない?これは。
甘さ足りないです。

うちの砂糖がキビ砂糖なせいもあるかな。
やっぱりグラニュー糖入れれば良かったなー。

うちで唯一火の通ったフルーツが食べられる娘が
食べてくれるのを祈るのみです。

ホットビスケット

2011-05-09 07:50:21 | お菓子
GW中久々に行った上野サムラートが閉店していて
ショックを受けた私です。
カレー気分を変えられず、近くのカレー屋さんに入ったら美味しくないし(涙


昨日は朝からのんびり日曜日を満喫すべく、
ホットビスケットを焼きました。

パンもマフィンもクッキーも
作る時にはついついレシピの倍量作ってしまう悪いクセ。
てんこ盛りビスケット。

オレンジクリチで頂きました。


クリームチーズにオレンジピールを混ぜただけなんだけど、
これすごく好き。

ベーグルに巻き込んで焼くのも美味しいんだよねー
あ、ベーグル焼こうっと。

コーヒーマフィン

2011-04-15 08:37:11 | お菓子
5時半に起きてます。
お弁当地獄・・・・(涙

どうせ作るのだからと夫の分も引き受けたのが失敗。

息子はとにかくご飯が大好き。魚嫌い。
夫はご飯よりおかず。肉より魚。

結局二倍のおかずを作る羽目に・・・・うう。


最近死ぬほど食べる成長期まっ只中の息子の為に新しいお弁当箱を買いました。
THERMOS フレッシュランチボックス 2段式 900ml ブラック DJB-901W BK
クリエーター情報なし
サーモス(THERMOS)


たっっぷり入るこのお弁当箱にこれでもかっっとご飯を詰めて、
息子の大好きなゴマ塩と昆布を乗せてもたせたのに!

足りないって(・_・;)
焼きそばパン買ったって(・_・;)

毎日パンにお小遣いを費やされるのも悔しいので、
おまけのマフィンを焼きました。

元祖唾吸い菓子大好き男(爆)

息子の胃袋がっっとつかんでやりました。



レシピはARIさんのモカモカ もはや私の定番。ちょーうまい。

A.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット
クリエーター情報なし
文化出版局

メレンゲ・ココ

2011-04-06 15:37:34 | お菓子
メレンゲのお菓子って昔からあまり好きじゃなかったんです。
砂糖の味しかしないイメージがあって。

でも最近ダックワースの美味しさに目覚めたりして。
これはナッツ類を克服したのが大きいと思うのだけれど。


で、最近「メレンゲココ」というお菓子を頂きました。
ららぽーと豊洲のRevelloというフォカッチャ屋さんの物らしいのだけど
食べてみたらこれがまー美味しい。
サックサクでココナッツの香りがたまらない。
しかも!可愛いw

画像が無いのが残念なんですが、
とんがり帽子のようなぶわっとした三角錐で
ちょっとしたひび割れと軽く茶色の焼き色がかわゆすぎる。

さっそくまねっこ。

色々レシピを探ったんですがー
これ!というものに出合えず試行錯誤。

焼きが難しいっすね。
焼き色は少しつけたいし。
しっかり乾かないとにちゃっとするし。

結局様子を見ながら100℃から150℃をうろうろし、
合計で40分ぐらい焼きました。

んーそうか。膨らまないんだな。こやつは。
目標はもっとぶわっとした三角錐なので、全然小さい。
ちょっと素朴な割れ目とか欲しかったし。
もう少しカリッと少なめでサクッとが多めならいうことなし。

感覚的な物言いですみません。

味は美味しいです。簡単だし。

~メレンゲココ~
卵白3個分
グラニュー糖100g
コーンスターチ5g
ココナッツファイン90g

フルーツケーキ

2011-03-10 16:36:20 | お菓子
サダハルアオキのレシピ
本では5本分!の量。おそろしー
2本分の量で仕込んでパウンド型一台とミニパウンド3つで焼きました。

ドライフルーツのキルシュ漬けを2週間以上寝かす気長なレシピ。
キルシュ漬けは年末に作ってあったので軽く3カ月。

最近焼き菓子は小嶋ルミさんに心酔してた私には
バターの扱い方の違いに驚きでした。

ルミ式はホイップして空気をめいっぱい含ませる。
サダハル式は澄ましバターにして空気を入れないように混ぜる。

卵とバターをしっかり乳化させるので、バターホイップしなくても
ドライフルーツが沈まない~

しっかり焼いてシロップを含ませてそのまま一カ月待てって!


待てるはずもなく。
小さいのを一つ切ってみました。
キルシュとスパイスが利いてて美味しい~
しっとりしてるけど全然重くない。

大きいのは一カ月待つつもり。楽しみ♪


チャレンジホビー めざせ!あこがれのパティシエ (趣味工房シリーズ)
クリエーター情報なし
日本放送出版協会

栗のペースト

2008-09-28 14:54:37 | お菓子
スーパーで成田の栗を見つけました。
千葉の物で美味しそうなもの見つけると嬉しいんだよね。

で、早速買ってきてペーストにしてみました。
生栗剥くのめんどくさかったのよね。。

とりあえず茹でて、スプーンで中身を出して、
牛乳とお砂糖加えて煮詰めただけ。

色がついてるのはブラウンシュガーと残った渋皮のせい(笑)

これと渋皮煮でモンブランを作りたいんだな。
でもレシピが多すぎて迷う。。
とりあえず土台をどうしよう。
FLOのモンブランタルトみたいなタルト生地もいいな。

考え中。

坊ちゃんカボチャプリン

2008-09-18 11:16:47 | お菓子
久々に酵母を仕込みました。
イーストでいつもの丸パンとベーグルだけは作ってるんだけど。。
涼しくなってきたのでやる気↑


さて、北海道から送られてきた坊ちゃんかぼちゃ。
子供達の要請でカボチャプリンにしました。

カボチャをレンチンして種を除き、実を100g分くり抜く。
全卵1個、卵黄1個 牛乳100cc、砂糖20gに実100gでプリン生地。
かぼちゃ容器に戻して160度のオーブンでスチーム入れて45分。

なかなか良い感じ。
カラメルソースをかけておやつに食べました。


なんだか台風が近づいてるらしい。
愛用の長靴が白く変色しちゃったので、新しいのを買いに行きました。
どーやら、天然ゴムの手入れをちゃんとしてなかったかららしい。。
日に当てちゃダメなんだって。ベランダに置いてたし・・・(;´Д`A ```


エーグルのお兄さんに色々教えてもらいました。
ここのエーグルのお兄さん、親切でかっこよかった!
「メンテもするのでいつでも来てくださいね~」と言ってくれたので
ほんとに行こっと。ぐひひ(爆)

栗の渋皮煮

2008-09-15 11:51:41 | お菓子
今年も栗を煮ました。

お安い割りには大粒だったので買ってきたんだけど、
栗自体の味はいまいち。。

でもま、煮栗としては美味しく出来ました。うん。
グラニュー糖とコアントローでさっぱり味。

いやー秋だすな。

さつまいもとメープルのマフィン

2008-09-12 16:30:03 | お菓子

マフィン焼きました。

A.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット
森岡 梨
文化出版局

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オーブンで一時間かけて焼き芋にしたお芋を、
ごろっと大きくカットしてメープルと一緒に混ぜ込んだマフィン。

ARIのマフィンは形がかわいいんだよねぇ~
でもちょっとお砂糖が多いので50gほど減らしました。
粉は全粒薄力で。

幼稚園から帰った娘が一口かじって、
「これは牛乳だな。。。」とつぶやきながらいそいそと用意してました(笑)

私はコーヒーで。
娘のにはゴロゴロお芋が入ってたのに、
私のはちょびっと・・・・

上手に分配できないとダメだね。うん。

見た目ほどヘビーじゃなくて美味しかったす。

フローズンヨーグルト

2008-07-30 16:03:11 | お菓子
すっごく久しぶりにアイスクリームメーカーを出しました。
数年前に買って以来、2,3回しか使ったことがありません。
これさ、先に12時間とか冷やさなきゃいけないんだけど
ポットがでかくて冷凍庫のスペースがかなり必要なのよね・・・。

レシピはタッパでもよく作る、栗原はるみさんの苺フローズンヨーグルト。
超簡単で美味しい♪
栗原さんちのおやつの本―食べたいときにすぐできる
栗原 はるみ
文化出版局

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この表紙になってるやつ。

苺はカチカチじゃないほうが美味しいので、
冷凍苺を予め半解凍してクラッシュ。
生クリームを泡立ててヨーグルトと混ぜるだけなので、
子供達にも簡単。


本の通りタッパで作っても美味しいけど、
アイスクリームメーカーで作るとふわっとしてこれも美味しい♪
暑い日に嬉しいおやつになりました。

杏仁豆腐

2008-07-17 16:07:10 | お菓子
これもはまってる物。
とろんっとしてるけど、ぷるっとしてて、
杏仁の匂いが強めでまったりしてる感じを目指してます。
わかる?(笑)

今回は2,3年前に漬けた杏仁酒を風味付けに使ってみました。

うん、なんとなく好みの感じに近づいてきた気が。。
杏仁霜、入れすぎると粉っぽくなるけど
少なすぎると匂いが弱いんだよね。
やっぱ本物の杏仁買うべきか?

こっちは鯛焼き。

ワッフルメーカーについてたプレートを
使ったことがなかったのでやってみました。
子供達の要望でカスタードクリームを入れたんだけど、
量の加減が難しい・・・。
左の方のべろんとはみ出てるのは焼けたカスタード・・・。
それはそれで美味しいと人気だったけど。


今日から娘が幼稚園の臨海合宿に出かけました。
なんと2泊3日。
ずっと「全然平気♪楽しみぃ~」とか言ってたくせに
昨日の夜「やっぱり怖いぃぃ」と大泣き・・・。
とりあえず、朝になって行きたくなかったら行かなくていいからと
なだめて寝かせたら、今朝無事に出かけてくれました。
楽しく過ごして元気に帰ってきますように。

明日は夫も忙しいらしいので、
息子と漫画喫茶に行って帰りに焼き鳥食べる予定です(笑)