Soap Maniac

石けんを愛するチエの生活。石けん以外のコトも色々と。

甘夏ピール

2006-02-23 20:16:00 | 美味しい物
オーガニックの甘夏でピールを作りました。

甘夏の皮を3,4回湯でこぼし、一晩水につけておく。
表皮があまりに汚かったのでピーラーでひいときました。
白いワタワタはつけたまま。

適当な大きさに切って、皮と同量の砂糖で煮る。

水分がほとんどなくなるまで煮詰めて、乾燥させる。

残った中身は甘夏酵母に。
さらに残った物は娘の腹に納まりました。
うーんすっきり。

甘夏酵母で甘夏ピール入りのパンが作りたいのだ




ご褒美の中身

2006-02-20 19:27:41 | webパン教室
昨日の日曜日。
西荻のリスドォル・ミツまでwebパン教室の動画収録に行ってきました。

西荻はほんと久しぶりでした。
5,6年ぶり?かな。
駅の中はキレイになってたけど、
ピンクの象は相変わらずぶら下がってたし、こけし屋もあったし、
よく行ってた風神亭もそのままでした。
あ、白木屋は笑笑になってた(笑)

本物の(??)廣瀬さんは、優しい話し方をする人でした。
お腹は思っていたより大きかったかも・・・

廣瀬さんの横でパンをこねました!
あの「ズリィィーー」がね、ただの「ズリィィー」じゃないんだよ。
うーーん、言葉じゃ説明できないんだけどさ。
いつも私が「うん、こんな感じかな」でやめる状態から、
「あと20回!」と言われました。全然こね足りてなかったんだなぁ。
今日は腕がめちゃめちゃ筋肉痛になってました。
すごかったのはね、こね終わった生地をまとめるところ。
私がまとめたのはダラっとしちゃうんだけど、
廣瀬さんがまとめ直してくれた物はプリンッとあがるの!しまるというのかな??

私のお尻と娘のお尻ぐらいの差がありました。うん。

今回は23,24回配信の収録だったので
いまだ6回目あたりをさまよっている3期生の私には
ちょっと、ん?と思うこともありました。
でもこれから向かっていく目標を示されたようで楽しかった~
1期生、2期生の方ともお話できたし。
カメラ持って行くの忘れちゃったので携帯で撮った「フォカッチャ」
たっぷりチーズとバジルが入ってます。めちゃうまーー

こーんなに楽しい経験をさせてもらいながら!
お土産までたんまり頂いてしまいました。
なんとあのブラビまで・・・
なんだか申し訳ないぃ~(と言いつつにやける私)

朝ご飯、とっても幸せな気分でした。
何の情報も与えずにブラヴィッシモをトーストして息子に出してみました。
一口食べた息子。「お母さん!コレ耳すげー なんじゃこれ」
言葉になってませんよ・・・
パンの耳大好き男なので「耳がすげーうめー」ということを
伝えたかったようです。
そうだろうそうだろう。
私が作ったかのように語ったのは言うまでもありません。

あぁ。もう一度行きたい。
お土産目当てじゃないよ。念のため(笑)
ほんとに色んな事で開眼したのだ。
あーそれってそーなんだ!!と何度心の中で叫んだことか。

ほんっとにお世話になりました。
皆さんありがとうございました。
チエちゃん幸せ。



ご褒美

2006-02-17 19:28:32 | 生活
やっと忙しかった広報委員のお仕事が終わりました。
疲れた・・・
軽い気持ちで引き受けた広報委員。
こんなに大変な思いをするとは。。
どーせやるなら完璧にやりたい!!というタイプの人が
集まっちゃったから仕方ないんだけどねーー
結局〆切の昨日は朝10時から始まって終わったのは10時近く。
コレで無償なんだから泣けるぜーー

もうしばらくパソコンなんか見たくもない感じだったけど、
とりあえずメールチェックだけしてみたら。。
webパン教室動画収録「当選」のメールが!!
がんばったからご褒美ね。って言われているようでした。
うれしい

明後日の日曜日。
はりきって行ってきます

チョコ仕事

2006-02-14 20:26:04 | お菓子
今めっちゃめちゃ忙しいです。
広報委員最後の仕事になる広報誌の〆切が16日に迫っていて、
編集担当の私は毎日PCと格闘しています。
やってもやっても直すところが出てくるんだよぅぅ( p_q)

昨日も朝10時半から夜9時!まで
委員の人達とウチで会議&作業をしてました。
今日がバレンタインだと言うことに気づいたのも昨日の夜。

買い物もなーんもしてないけど、
最近子ども達にもずっと迷惑をかけているし
買った物はあげたくないし、一日遅れは美学に反するし!!
今日昼間空いてた3時間でガタガタとケーキを作りました。

ほんとはね、チョコロールを作ろうと思ってたのに
生地で失敗したのさ。慌ててたからビリって破けたの
急遽キレイな所をサブレ型で抜いて、
ガナッシュクリームをはさんだミニケーキに。二つしかできなかった。。

仕方なく残った材料でガトーショコラを作りました。
娘にバレンタインの話をしていたら
「○○ちゃんもあげたいのぉーー」といいやがるので、
夕方お友達の家に届けに行きました。
ちゃんとラッピングとかしたかったんだけど、家にあったもので(^_^;)


さてさて、現実逃避はこの辺で。
終わったら雑穀パウンド焼く

あ、おまけ。
土曜日に買い物行ったらレイザーラモンがいました(笑)
息子&娘大興奮。
私もちょっぴり嬉しかった





パーネ・ズッカ

2006-02-06 20:34:04 | webパン教室
ズッカ種を仕込んだのは一週間も前。
なんだかんだと忙しくってずっと出来なかった「パーネ・ズッカ」

一週間冷蔵庫に入れっぱなしだったズッカ種はやっぱ微妙に元気がないっ
でもでも今日出来ないとまたいつ出来るかわからんし・・・。
一か八かでやってみる事に。

一次発酵に8時間を費やし、出来上がったのがこやつ。

うーん。もう少し膨らんで欲しかったなぁ。
仕方ないけどね。
んでも!うまいのよこれ!
ナチュラルなかぼちゃの味。
ズッカ種は「かぼちゃマヨネーズ?」って感じだったけど
酸っぱい匂いはすっかりなくなってます。
子ども達にも大人気で、二人とも夕飯後だというのに争って食べました。

次の「雑穀パウンド」はいつできるかなーー(T T)
PTAで広報委員をやってるんだけど、
締め切りが近づいてきてて、編集係の私はかなり追い込まれてます。
学級懇談会もあるし、委員会もあるし、娘の入園説明会やら内科検診やら・・・

とりあえずズッカ種には眠っていただこう。
起きたら元気にしてあげるからね。