Soap Maniac

石けんを愛するチエの生活。石けん以外のコトも色々と。

運動会

2006-09-30 19:28:09 | 生活
土曜日は、娘の初めての運動会でした。
3月生まれの3歳児なので、
よーいどんでまっすぐ走る!とか、
音楽に合わせて踊る!というだけで感動でした(笑)

親子で踊るサモア島のダンスでは、
母がハイビスカスを頭につけて踊る予定だったんだけど
娘が急に「お父さんと踊りたい~」と言い出したので、
お父さんが頭に葉っぱの冠(爆)をつけて踊るはめになりました。
かなり笑えました。

娘はご満悦で、横に一歩足を出す所を3歩進んだり、
踵をつけてポーズをとる所を
一人だけかわい子ぶってつま先をつけて腰をひねる・・と
自由にアレンジして踊ってました。

母は役員なので、ずーっとお手伝いだったけど
来年はのんびりビールでも飲みながら楽しみたいな~

満足

カモミールとラベンダーの石けん

2006-09-28 20:02:02 | 手作り石けん・クリーム
右のがラベンダー。
私の定番石けんの水分をラベンダーティに置き換えたもの。
こんな単純な石けんなのに、
久々に失敗しちゃいました。
温度をあげすぎて、型に入れたら分離しちゃったの。
で、急遽ホットプロセスに変更して何とか使える物になりました。
無理やり型に入れたのでぐっちゃぐちゃ。。
ま、家のお風呂でガンガン使う分には良いかな。

左のはWカモミール。
カモミールインフューズのオリーブ油をベースにして、
水分は全てカモミールティ。
これにパルミトレイン酸たっぷりのマカダミアナッツ油をブレンドしてます。
初めてこれを作った時、私って天才だと思いました(爆)
何となく白っぽい色を目指して、湯たんぽ無しで保温。
やっぱり温度が下がってるのねー
ジェル化せず、きれーに型から抜けました。

レシピはHPで見るべし
Soap Maniac

今日のBGMはコレ。
ユー・ガッタ・ゴー・ゼア・トゥ・カム・バック[スペシャル・エディション]
Stereophonics
Colombia Music Entertainment =music=

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秋の夜長に。

2006-09-28 12:10:34 | 
ご無沙汰してました。
風邪気味だったのと、出かける機会が多くて忙しかったのとで
何となくPCから遠ざかってました。
その分、電車の中や布団の中で本を色々読みました。

発酵する夜

新潮社

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タイユバンの優雅な食卓

文藝春秋

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すべてを食べつくした男

文藝春秋

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食べ物の本が好き(笑)

弁護

文藝春秋

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リーガル・サスペンス好き。面白い。

囮弁護士

文藝春秋

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私的にはD.Wバッファのほーが好きだな。

パタリロ!―選集 (1)

白泉社

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パタリロってば昔は嫌いだったのに、
改めて読んだら超面白い(笑)
選集で40巻以上あるみたいなんだけど・・・買うかも(笑)

読んでみるべし

栗の渋皮煮

2006-09-19 12:08:05 | 美味しい物
栗を見かけたので早速買ってきました。
今回のは粒の揃ってない安い栗。
でも地元産で美味しいの。

今回もグラニュー糖であっさりバージョン。
コアントローとラムを2:1で入れました。

美味しい~
シロップがこれまた美味しい。
スポンジに塗って、ロールケーキにしたら美味しいだろうな。
去年の「渋皮煮」

鯖も季節物なので「しめ鯖」作ってみました。

初めて作ったんだけど、すげー簡単。
三枚おろしが出来ればサルでも出来る。
しかも美味しい~~!!

しっかし、家で作れないものってあんまりないね。
で、大抵の物が買ってくるより美味しいんだもん。
楽しすぎ


パーネ・ズッカ

2006-09-15 22:09:56 | webパン教室
かぼちゃを見ると作りたくなるズッカ種。
今回のズッカちゃんは暴れん坊でした。

ちょうど半分流れ出てしまいました(^_^;)

いつも水分が多くて捏ねにくいと、
ガンガン手粉を足してしまいがちなんだけど
最近それに耐える事を覚えました。
捏ねにくくても頑張って捏ねれば最終的にはなんとかなるし、
パンの柔らかさが全然違う~

今回は、第一発酵後ガスが入りすぎていて
成形が全くできませんでした。
無理やりまとめて焼成。
このクープ・・・ひどすぎ。
ぶわっと膨らんだんだけど、
夕飯の支度中だったのでしばらくほっておいたら
しぼんでシワシワになっちゃった。


でもま、お味は今までで一番美味しい。
今までのはカボチャのツンとくる甘みがでちゃってたけど、
今回のはあまりカボチャが主張してないかんじ。
しっとりふかふかな食パンのよーな食感でした。
同じ材料を使っているのに、毎回違うものが出来るなんてー
面白いなぁ。やっぱ生き物なんだなー。

それにしても発酵後のぶわぶわの生地はすごかった~
パンチの時に強くやりすぎたのかな。
うーん。まだまだ

雑穀カンパーニュ

2006-09-13 21:16:52 | webパン教室
webパン教室第21回配信の「雑穀カンパーニュ」
雑穀大好き!
楽しみにしてたので家にある雑穀で早速作りました。
酵母は自家製ビール酵母!
だけじゃ不安なので太郎とブレンドしました。。

こ、捏ねにくい。。

水分の問題というよりも、雑穀の持つ粘りのせいかな。
めちゃめちゃ力が要ります。

私は根性ないのでプリッとする前に諦めました。
それでも40分ぐらい捏ねたけど。。

雑穀は五穀ミックス+アマランサス。
表面につけるアマランサスを炒ってたら、
プチプチプチプチ・・・とポップコーン状態にはじけてきちゃって
ちょっとあせりました(笑)


断面はこんな。

ちょっと焦がしちゃったけど。

これ美味しい~~
アンパンもクリームパンもブリオッシュも超美味しいけど、
これは毎日食べたいパンって感じ。

夕飯の時にちょっと出してみたら、
主役のミートソースより人気者でした。
子供も美味しい~~って。
バーガリンだっぷりつけて食べてました。
床が粒粒だらけになるけどね(笑)

息子が「ほんの少しだけどこの酸っぱい感じがなければなぁ。。」
なーんて言ってたので、今度はライ麦粉をちょっと減らしてみようかな。

満足

ブリオッシュ 再び

2006-09-12 21:39:22 | webパン教室
また作ってみました。
これ、時間配分がしやすくて作りやすい事に気がついた。

前回あまりの捏ねにくさに手粉てんこ盛りで捏ねたんだけど、
次の日食べた時にちょっと硬いかな~って気になったのよね。
で、今回はベッタベタのまま根性入れて捏ねました。
一次発酵は18度のセラーで7時間。
分割する時にさすがにちょっと手粉を使いました。
でもベタベタ。
二次発酵後はどーせ冷たくて固まってるからいいや~なんて思いつつ。

なんとか型に入れて焼いたけど、
丸くならず、変な形にデロって膨らんだ(笑)
やっぱベタベタすぎでズリーッが足りなかったかな。
ついでに焼き色つけるために時間延長したら焼きすぎちゃった。

でもねー中はやっぱ柔らかい。うまー
うーん、極めたい。

DVD記

2006-09-11 23:17:47 | 映画
昨日見たDVD。
タイムリミット

アミューズソフトエンタテインメント

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・・・超大味。アメリカーン。


今日見たやつ。
ホワイト・ライズ

ポニーキャニオン

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うーーん、恋愛物苦手だー
借りてきた夫曰く、「ミステリーコーナーにあった」んだそーな。
ミステリーか?
ってか全然ホワイト・ライズじゃないじゃん。。。

不作。

休日のお仕事

2006-09-10 17:27:35 | 美味しい物
普段日曜はお出かけする事が多いのですが、
今日は家で珍しく働きました~

午前中は荒れ放題になってた庭の雑草抜き。。
その間に札幌の義父母から荷物が届いたので
午後はキッチン仕事。

まずは生筋子で「いくらの醤油漬け」
北海道人の嫁になって早12年。
結婚当初は出来上がった物を毎年送ってもらっていたけど、
最近は甘やかしてもらえないので自分で作ってます。
これが・・なかなか曲者。
美味しく出来るようになったのはここ2年ほど。
醤油3:酒2:みりん1の配合が気に入ってます。

義父は定年してからすっかり家庭菜園にはまっていて、
最近では趣味とは思えないほどの質の野菜を作っています。
全く野菜は買わないらしい。。
で、大量のプチトマトが届いたのでトマトソースに。
後でアレンジが出来るようにガーリックとオリーブオイルだけで
全く味付けせず作りました。
いつもは濾したりしないんだけど、今日のトマトはかなり育っていて
種も皮も気になったのでスティックブレンダーでつぶした後濾しました。
プチトマトって味がすっごく濃い!
味付け全く要らないな~このままケチャップ代わりに食べられそう。


コーンスープ好きの息子のために、
すでに茹でて実をはずしたコーンが大量に。。。
今コーンスープを作ってます。
とろみ付けのためのお米と玉ねぎで煮てつぶした物を
小分けにして冷凍しておいて、
その日の気分で洋風、中華風と使いわけます。
人参やかぼちゃのスープとブレンドしても美味しい。
皮は濾したほうが滑らかだけど、
私はそのままの方が食べたって感じで好きだな~。


他にも枝豆、ゴーヤ、葱、いんげん、唐辛子なんかが大量に!
でも今日は疲れたのでこの辺にしときまーす。

ブリオッシュ

2006-09-08 23:10:07 | webパン教室
webパン教室第15回配信の「ブリオッシュ」
酵母は太郎と次郎です。

うーん。焼き色が下の方にキレイに回らないのはなんで?
10分ぐらい延長して焼きました。
上が焦げすぎないようにオーブンシートを乗せて。

エッグウォッシュの水を入れすぎた気がする。
最終発酵が長すぎた気がする。
うーん。形が納得いかない。

が、美味しい!!
バターを乗せてもくどくない・・というのがわかる。
オレンジピール入れたら美味しそうだな~
コーヒー風味のサバランにするのも良いな~
うふうふ。

今日のBGMは
X&Y
Coldplay
Capitol

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でした。

メロンパン

2006-09-07 21:25:22 | webパン教室
webパン教室第19回目のお題「メロンパン」
出来上がりました!

朝10時にこね始め、良い感じで発酵が進んでいたものの
お昼に幼稚園の用事で出かけなきゃいけないのを忘れていて、
パンチ後18℃のワインセラーに突っ込んでおきました。
最終的に第一発酵に6時間。
第二発酵、最終発酵は配信の参考時間通りです。

ちょっとクッキー生地が薄かった。。
しかも焦げた・・・
成形はまだまだだなー
でもでもでもでも!
すごーーーく美味しい!!
夕食後だというのに息子と半分コして食べました。
息子曰く「カリっとして中がふわっふわで最後にむっちりって感じ」

確かにそうだった。うん。

ところで、私がリスドォル・ミツで初めて買ったのがメロンパンです。
もう6年ぐらい前かな。
当時杉並に住んでいたんだけど、
2歳だった息子と公園に遊びに行った時。
いつもはお昼で帰るのにその日は出遅れて1時過ぎまで遊んでいたら
公園の脇にミツの移動販売車が来たんです。
息子が「パンパン食べたい」と言うので
メロンパンを一つだけ買いました。
二人で公園で食べたメロンパンの美味しかったこと!!
息子の人生初のメロンパンでした。
それからお店にも何度か自転車走らせて行きました。

息子は今でもメロンパンが大好きです。
しかも、味にうるさいんだよ~
近所のパン屋のメロンパンは一口食べて「ぐぇっ」って言ってたし、
有名どころの緑のメロンパンは見た瞬間に激怒してた(笑)
メロンパンにメロンクリームが入ってた時には絶句してました。。

そんな息子に美味しいと言ってもらえたので合格かな。
うーん久々に「食べてもらえるパン」が焼けて嬉しいよ~~

太郎と次郎

2006-09-07 11:41:41 | 天然酵母・パン
レーズン酵母と梨酵母。

眠くてぐずる娘の相手をしながら夕食の支度をするという
超忙しいイライラ状態の時、
自由研究以来パン作りに興味深々な息子が、
「ねーこれなんの酵母?なんで二つあるの?なんて名前?」
としつこく聞きにくるので
「太郎と次郎だよっ」と答えておきました。

それでも引き下がらないシツコイ8歳児が
「じゃぁなんて苗字なの?」と食い下がってくるので、

「サッカロマイセスセルビジエ太郎と
サッカロマイセスセルビジエ次郎だよっ!!!」

・・・私の殺気を感じたらしく、立ち去ってくれました。

そのまま太郎と次郎と呼ばれるようになったこの酵母たち。
どっちがレーズンでどっちが梨だかわからなくなりました(;゜(エ)゜)
確か・・太郎がレーズンで、次郎が梨だったような・・・
ちなみに右が太郎です。

今日はこの兄弟を使ってメロンパンを作ってます。
BGMは
Early Recordings
Joan Osborne
Mercury

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かっこいー


「ビーチ」

2006-09-06 17:54:29 | 
ふと気づけば、本とか映画とかのカテを作っておいて
全然使ってなかったわ。

ってな事で、読んだ本だの見た映画など
好き勝手に書いていくことにします。

ビーチ

アーティストハウス

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アレックス・ガーランド。あの映画の原作。
映画はイマイチだったけど原作はかなり面白い。
↑この装丁じゃないやつもあるんだけど、それは装丁も好き。
久々に読み返したらやっぱり面白かったよーん。

今日は走ってきました。
BGMはこれ。
Greatest Hits & Videos [CD & DVD]
Red Hot Chili Peppers
Warner Bros / Wea

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歌いながら走る怪しい女を見たらそれが私(笑)

秋の石けん

2006-09-05 23:09:16 | 手作り石けん・クリーム
涼しい風が吹くようになったので、
保湿力の高い石けんを仕込みました。

アボカドオイルをベースにキャスターとシアをブレンドした
お気に入りの石けん。

キッチンソープが切れそうだったので、
ポマスオイルとココナッツ5:5の石けんを
ホットプロセスで作りました。
食器も洗うのでディスカウント0で。

あっという間に使えるようになるのがホットプロセスの面白いところ。
これやるとお鍋がピカピカになるんだよね~

ところで、スクーリング後ひたすらパンを焼いてますが
失敗だらけ・・・
とても写真を撮る気になれないような物を量産してます。。
がーうーーううう
でも!改めてパン作りって面白いな~うん。

今日のBGMは 
The Miseducation Of Lauryn Hill
Lauryn Hill
Ruffhouse

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でした。

ビール酵母

2006-09-01 22:45:50 | 天然酵母・パン
先日のスクーリングの時に、
思いがけずヒントを頂いた「ビール酵母」
ちょっとやってみることに。。

ビールはコンビニに売ってる、酵母が生きてる云々・・・
というのを使いました。

どーでしょ?
いい匂いがするー
結構ぶくぶくしてる。。
アルコールの匂いはほとんどしないです。

このビール酵母。大きな問題点が。。
それは、私がビールの出来る過程をよく理解していないということ。
ってことは、材料にどんな物が使われているのかわからないということ。
私がお友達にパンをあげる時によく言う、
「味の保障はしないけど、材料の保障はするぜー 安心して食すべし」
なーんて事が言えなくなるわけです。
うーーむ。

でも面白いので色々やってみます。
自己消費でね。

これとにかく匂いが良いのでちょっと期待・・・