Soap Maniac

石けんを愛するチエの生活。石けん以外のコトも色々と。

桜餅

2007-03-09 17:05:24 | お菓子
お粉のさくら餅。大好きーー
お雛様が終わるとなぜか道明寺ばかりになっちゃうんだよね。
なんでだべ?

生協さんで桜の葉の塩漬けと粉がセットになっている物を買ってみました。
小豆はいつもよりちょっと硬めに仕上げて、
蜂蜜を加えて練りました。

ホットプレートで皮を焼いたんだけど、
楕円にするの難しい~~~
厚さもよくわからんし。
結果ボロボロの物体が大量に・・・(;´Д`A ```
いちお、形にしてみました。
葉っぱに全部隠れちゃってかっこ悪し。
わざと小さく作ったんだけどね。

私は小さい頃すっごく好き嫌いが多かったので、
いまだに大きい食べ物が苦手。大盛りとか見ただけで嫌。
すっごく食べるんだけどね。お代わりすれば良いし。

あとさーよそのお宅でご馳走になるときに、
一人分ずつ盛られるのが苦手。
食べなきゃいけないプレッシャーかけられてるみたいで。
だからうちはいつも大皿でどーんと出して各自取り皿。
「残して良いからね」ってのが私の口癖で
夫によく笑われます。。
無理して食べてるのかも?って気になっちゃうんだよね。。

ま。結局のところ、小さい桜餅4つ食べました(爆)