Soap Maniac

石けんを愛するチエの生活。石けん以外のコトも色々と。

お知らせ

2008-07-31 11:00:22 | 生活
私のHP SoapManiacのURLが変わりました。

ちょっと前から更新してるのはこのブログだけだったので、
特にお知らせもせず突然変えてしまったのだけど、
HPのトップページからブログに飛んでる人が思った以上に多かったらしく、
色んな人から問い合わせをもらってあせりました(;´Д`A ```
がむばって作業したので、ブログ上の消えてた画像も全部見えるはずです。

怠惰な女ですみませーん。

管理人本人さえ全然見てない(爆)HPを、
チェックしてくれてる人が沢山いたことに感謝です。

あ、中身はなんも変わってないです(爆)

フローズンヨーグルト

2008-07-30 16:03:11 | お菓子
すっごく久しぶりにアイスクリームメーカーを出しました。
数年前に買って以来、2,3回しか使ったことがありません。
これさ、先に12時間とか冷やさなきゃいけないんだけど
ポットがでかくて冷凍庫のスペースがかなり必要なのよね・・・。

レシピはタッパでもよく作る、栗原はるみさんの苺フローズンヨーグルト。
超簡単で美味しい♪
栗原さんちのおやつの本―食べたいときにすぐできる
栗原 はるみ
文化出版局

このアイテムの詳細を見る

この表紙になってるやつ。

苺はカチカチじゃないほうが美味しいので、
冷凍苺を予め半解凍してクラッシュ。
生クリームを泡立ててヨーグルトと混ぜるだけなので、
子供達にも簡単。


本の通りタッパで作っても美味しいけど、
アイスクリームメーカーで作るとふわっとしてこれも美味しい♪
暑い日に嬉しいおやつになりました。

キャンプ

2008-07-28 23:57:45 | 生活
19日、無事に娘が臨海合宿から帰ってきました。
その日から息子も夫も夏休み。
22日から2泊でキャンプに行ってきました。

今回は君津にある、「清和県民の森」
山の中の大きな森に国民宿舎やキャンプ場があります。
私達が泊まったのはロッジ村。
上の写真にあるキノコ型のロッジに一目ぼれ。
子供絶対喜ぶでしょ。これは。

着いたら早速荷解きして、
ロッジ村から歩いて15分ぐらいの所にある滝で水遊び。
山道を下って。

かなりいい感じの滝でした。
大きくて深い滝つぼがあって、滝の上から飛び込んだり。


しっかり遊んだ後は火をおこして夕飯とベーコン作り。
一日目の夕飯は、ダッチで作るチキンライスとラム肉バーベキュー。
茹でたモモ肉とプチトマトとベイリーフを炊き込んだチキンライス。
ちょっと柔らかすぎたけど美味しかった~
失敗しても美味しく食べられるのが野外料理のいいところ。


夜は花火をして早めに就寝。
キノコ型のロッジ、かなり中が広くて清潔で快適でした。
周りのロッジがうるさくて参ったけど・・・。

昨日燻製したベーコンとパンとコーヒーで朝ごはん。

7月だというのにひぐらしがないてる・・・。
標高が高いからなのかしらん?

午前中、夫と子供たちはまた滝。
私はお昼用のピザの生地と夜用のパンの生地こね。

ダッチで焼いたピザ。
上火がちょっと弱すぎちゃったのよね。
パンも火が弱すぎて白パンに・・・。
でも夕飯の塩豚のグリルを挟んで包子みたいにしたらいけました。

夜は息子の夏休みの宿題にもなってた星空観察。
あれ難しいね。星はめっちゃ見えるのにどれだかイマイチわかりずらい。。
線引いて欲しい(笑)

2日目の夜は火曜日だったから?か、すごくすいてて静かで快適でした。
いっぱい遊びすぎたせいか、午後から娘が珍しく熱を出して(元気だったけど)
最終日はどこも寄らずにささっと帰ってきました。

清和県民の森、HPに情報が少なすぎて心配だったけど
かなり良い感じでした。シャワーもトイレもきれいだし。
8月には大きなピザ釜が出来るんだって。
9月ごろにまたいきたいな~

杏仁豆腐

2008-07-17 16:07:10 | お菓子
これもはまってる物。
とろんっとしてるけど、ぷるっとしてて、
杏仁の匂いが強めでまったりしてる感じを目指してます。
わかる?(笑)

今回は2,3年前に漬けた杏仁酒を風味付けに使ってみました。

うん、なんとなく好みの感じに近づいてきた気が。。
杏仁霜、入れすぎると粉っぽくなるけど
少なすぎると匂いが弱いんだよね。
やっぱ本物の杏仁買うべきか?

こっちは鯛焼き。

ワッフルメーカーについてたプレートを
使ったことがなかったのでやってみました。
子供達の要望でカスタードクリームを入れたんだけど、
量の加減が難しい・・・。
左の方のべろんとはみ出てるのは焼けたカスタード・・・。
それはそれで美味しいと人気だったけど。


今日から娘が幼稚園の臨海合宿に出かけました。
なんと2泊3日。
ずっと「全然平気♪楽しみぃ~」とか言ってたくせに
昨日の夜「やっぱり怖いぃぃ」と大泣き・・・。
とりあえず、朝になって行きたくなかったら行かなくていいからと
なだめて寝かせたら、今朝無事に出かけてくれました。
楽しく過ごして元気に帰ってきますように。

明日は夫も忙しいらしいので、
息子と漫画喫茶に行って帰りに焼き鳥食べる予定です(笑)


豆乳ベーグル

2008-07-15 21:32:47 | 天然酵母・パン
ベーグルブーム続いてます。
すっかりベーグラー(笑)

今回の豆乳ベーグルは今まで作った中で一番!!
いやーー美味しかった!
もちっと感もぎゅぎゅっと感も私の好みど真ん中。
ふつーのサンドイッチも美味しい♪
うーーんこういうの、
レシピが同じでもなかなか出会えなかったりするのよね。
また出会えるといいなぁ。



さて今日は2週間前に自宅の石けん教室で作った石けんの
型出しの日でした。

お教室久しぶりにやったんだけど、
自分が初めて石けんを作った時の感動がよみがえってきてすごく楽しかった♪
石けんって作るのにちょびっと勇気がいるもんね。
初めの一歩の手助けが出来て嬉しい!
これからも出来る範囲で続けていくので
興味のある人は声かけてね。
あ、リアルで私を知ってる人かご紹介に限らせてもらってます。

午後はすでに午前保育に入ってる娘のお友達が遊びに来てたので
一緒にクッキー作り。
暑い中の型抜きはちょっと難しいねぇ。
特に子供はこねくり回すし(;´Д`A ```

数年前から型抜きクッキーはクオカのサイトにある、
ウシさんクッキーのレシピで作ってます。
簡単なのにサックサクですごく美味しいの。
今回は面倒だったのでプレーンだけにしちゃったんだけど、
甘さ控えめのココア味との組み合わせがすっごく美味しい。
お試しあーれ。

カンパーニュ

2008-07-02 22:11:39 | 天然酵母・パン
久々に自家製酵母で。
レーズン&ヨーグルト酵母。
少しずつ残った粉を寄せ集めて、
はるゆたか100g、キタノカオリ100g、全粒薄力50g

発酵終わりが夕飯時と重なっちゃったので、
籠も使わず丸めただけ。

美味しかったんだけどね、
やっぱりライが欲しかったかな。
入れると子供らが食べてくれないんだけどね・・・

チーズベーグル(全粒粉入り)

2008-07-01 16:57:29 | 天然酵母・パン
こんな本見つけました。
ちょーどパネトーネマザーを使って作るベーグルの本。
私的にはかなりタイムリー。
WEEKEND BAKERIESのしっとり、もっちりベーグル
横山 純子
MCプレス

このアイテムの詳細を見る

レシピは私が作ってるのとあまり変わらないけど
バリエーションが色々あるし、
水加減とかケトリングの時間とか研究してて面白かったす。

いつもは一次発酵無しのベーグルを焼いてるんだけど、
この本の通りの発酵時間でやってみました。
一次15分、ベンチ15分、二次30分。
うん、なかなか良い感じ。

今回のは、はるゆたか250+全粒薄力粉50。
子供用にはチーズ。
チーズ乗せればなんでも食べるんだよね・・・。
ま、食べてもらえないパンを量産するよりはいっか。