Soap Maniac

石けんを愛するチエの生活。石けん以外のコトも色々と。

生春巻き

2012-04-30 20:49:43 | 生活
気温が高くなってきたので
生春巻き巻きたい病が発病。
今年初。


生春巻きへのこだわりはそれほど強くないんだけど、
皮は必ずベトナム産。薄いの。
たまにだまされて厚いのもあるんだけど。。

具は大好きな海老、味の出る肉系の物。チャーシューとかササミの酒蒸しとか。
それとビーフン。
エビをゆでる前にスライスしちゃったのでまるまっちゃった。

後はハーブ。
今日はニラ、小葱、大葉。
えと、ジャパニーズハーブってことで(笑)

去年、ベトナムで食べた生春巻きは、
草?ってほど強烈な生ハーブがてんこ盛りで、
これぞベトナム料理!って感じでした。

がぶっとかじるとほぼ緑。

フォーを頼むとこれだけハーブがついてきます。
野性味あふれる草。(笑)


この本大好きです。やっぱり葉っぱ。
ベトナム葉っぱごはん―おうちで楽しむエスニックレシピ+ガイド
クリエーター情報なし
文化出版局

ムー・トーット

2012-04-26 20:38:54 | 美味しい物
昨日、タイ料理を食べたので
口の中がタイモードから抜け切れず。

スーパーで豚肩ロースの塊がお安かったので、
こんなんしてみました。

ムーが豚肉でトーットが揚げ らしいです。
下味は去年ベトナムで大量に買ってきた、
ニョクマムとベトナム風のお醤油。
このお醤油が異常に美味しいんだけど、
たぶん、アミノ酸系調味料の味(笑)

紫玉ねぎをレモンと砂糖とニョクマムで和えた物を下にして
サラダ風にしてみました。
上にはミントをたっぷり。
大好きなパクチーが売ってなかったの。

ついでに、家に残ってたキャベツとツナ缶でエスニックサラダ。
スイートチリ+ニョクマム+マヨ。

家にジャスミンライスがあったので、
ワンプレートに盛り付けて、
ちょっとスイートチリとライムをかけて。
少しだけ冷蔵庫に残ってたパクチーも一緒に。


辛い物入れなくても充分満足。

ビールがすすむ。。

ちくわパン

2012-04-03 16:44:46 | 天然酵母・パン
久々の調理パン。
めんどくさいからあんまりやらないんだけど。

大荒れ天気でおこもりだったのでふと気が向いて。


以前に札幌で食べたことのあるちくわパン。
チープな感じがやけに美味しくて。
パネトーネマザー&春よ恋で。
ちくわの中にはツナマヨ。玉ねぎとコリアンダーのみじん切り。
この玉ねぎから水がでちゃって大変なコトになったんですけどー(笑)

ちくわが焼けて良い匂い。
ちょっと王蟲ぽい(笑)



面倒なことをする時はせっかくなので倍量で。
今日は500gの粉で生地を作ったので、他にも。

半分の生地をさらに半分にして、1つはハムとコーンマヨ。
もう1つにはベーコン、ゆで卵、マヨ。
最近マヨネーズに躊躇が無い(爆)


軽く作りすぎ。ま、いか。



おまけ。
台湾旅行でカラスミを買ってきました。
台北で有名な欣葉というレストランで食べた
カラスミの春巻きを子供達が再現してくれました(笑)
すごく好きだったらしい。

大根スライスと白髪ネギが入ってます。
ちょっと厚めのカラスミが入ってて美味しい。

また飲んでしまうのでした。