Soap Maniac

石けんを愛するチエの生活。石けん以外のコトも色々と。

最近の私。

2005-02-23 17:05:21 | 生活
最近なんだか忙しくって石けんを作るどころか、PCすら久々。。
ま、お友達のところにおよばれしてお茶飲む時間はあるんだけどねぇ

4月から一年生になる息子の部屋に学習机と2段ベットがやってきて、
ついでに掃除の神が降りてきたので、毎日クローゼットやら押し入れやらと格闘してます。
んでもって卒園式後の謝恩会の幹事になったちゃったし、
その前の幼稚園行事のピアノも頼まれちゃったし、
3月8日にやるお友達の家での自宅ショップに石けんを出す予定だし・・・。

先週買った新しいカメラにも殆ど触れていない状況です。
こいつが曲者で今までの単純なカメラと違って操作がちょっと難しいんだよね。
単純な奴からグレードアップしたくて買ったのに
思うようにいかなくてぐぎぃ~となってます。一日ぐらい没頭していじってみたい。
オットが勝手にインストしていた新しいソフトもまだ触っていないしなー
そろそろ本気でHPの更新もしなきゃぁとも思っているし。
こないだ作ったパンチェッタなんて1回しかピチットシートを交換してあげなかったし(^_^;)

ま、意外と忙しいのは好きなのでいいのだけれど。
犠牲になるのは夕飯と掃除と家族・・・。ふふふ。

今日は約束していた息子のお友達が急にキャンセルになって時間が空いたので、
石けんの型だしとカットをしました。

乾いたら包装して値段をつけて、お友達の家でやる一日ショップに出店します。
時間があいたらアジアンノットも作ろうと思ってたんだけどちょっと無理かなぁ・・・

前に作ったラムレーズン ほっぽっておいたんだけど、
今日みたらぷくぷくにラムを吸っていた状態から
しわしわのレーズンらしい姿に戻っていました。
カメラのピントを一生懸命あわせている間に匂いで酔いそうだった。。

これを使ってパウンドケーキってのも良いな~
上手に出来たためしがないんだけどね・・・。
とりあえず今日はナイトキャップにこれでホットラムでもしてみまーす。

お雛様

2005-02-16 18:45:00 | 生活
3月3日は娘の誕生日です。
色んな行事には懐疑的な私ですが
娘がひな祭りに生まれた時は素直に嬉しく思いました。
出産のために入院したのがちょうどお昼で、
その時に出たお昼がひな祭り仕様でなんだか得した気分になりました。
まだ生まれてないのにお祝いしてもらってる感じで。
写真もとっちゃったんだよ~ん
かわいいでしょ。

息子には鯉のぼりも兜も買ってあげなかったのに、(息子よすまん)
娘の1才の誕生日にはお雛様を買おうと生まれた日から決めてました。
そして去年念願のお雛様を買って、今年は2度目のお雛様です。


そして菱餅石けん今日カットして飾ってみました!
後ろのお雛様は去年息子が幼稚園で作ってきた物です。

結構かわいく出来たと思うんだけどどーでしょ?
白がキレイに出なかったのがほんっと残念なんだけどね。
あとさ~作る前にネットで色の順番を調べたら、
白が大地を表し、緑が葉でピンクがモモの花だから
下から白、緑、桃って書いてたんだよね。
素直にそれを信じて作ったんだけど
最近お店で見かける菱餅は全部白が真ん中じゃんかっっ
まぁ白が大地っていうのもなんか変だけどさ。
なので私の作った奴は大地っぽいから良いのだ。
変な理屈だけど良いったら良いのだ。

バレンタイン

2005-02-14 22:47:55 | 美味しい物
昔からこれといってバレンタインに思い出のない私ですが、
ここ数年はチョコレート好きの息子のために手作りしています。
今年はガトーショコラを作りました。
完全に冷める前に切ってしまったのでボロボロになってしまった。
まぁ毎度の事です。せっかちな上に学習能力に欠ける女・・・
でも息子は喜んでくれたので良しとしよう。

夫は甘い物が苦手でケーキの類は全く受け付けません。
でも最近はカカオ70%以上のビターなチョコなら少し楽しめるようになったので
ゴディバのオリジンズとワインにしました。
私はワインのことが良くわからないけどこれだけは自信を持って美味しいと言えるので
プレゼントは大抵これです。
チョコレートはあわよくば私にもおこぼれが回ってくるだろうと考えて
自分の一番好きなヤツにしました。
あー「私のチはチョコで出来ているの」なんて言ってみたいぜ。
ドロドロで流れが悪そうだけど・・・


ワインのついでにマイヤーズを買ってきたので
ラムレーズンを作りました。
レーズンがつかるぐらいのラムをドボドボと注いでおいて置くだけ。
今日お友達に頂いたナッツやシリアルやドライフルーツの入ったチョコが
とっても美味しかったので、これを使ってチョコを作ろうかな。
残ったラムでホットミルクラムとかしちゃおっかな。うふうふ。


漬けて5時間ぐらい経ったところ。
もうすでにレーズンがラムを吸い込んでふっくらふくらんでます。
あーかわいいぜぃ。

アボカド石けん解禁

2005-02-11 01:04:21 | 手作り石けん・クリーム
緑のアボカド油にシアバターを多目に入れたリッチな石けんです。

以前、透明なアボカド油にラベンダーを漬けたもので作ったレシピが
とっても好評だったので同じレシピで作りました。
透明なアボカド油が安価で手に入らなかったので
仕方なく緑を使いました。緑のアボカドにラベンダー・・・。
私の中ではちょっとありえない取り合わせなのでラベンダーは入れませんでした。

緑のアボカド油はちょっとニオイがあるので苦手な人もいるかもしれないけど
私はこのニオイが好きです。前田さんの本にも書いてあったけど
「いかにも効きそうなニオイ」
実際すごーく好きなオイルです。一番好きといっても過言ではないかも。

さてさて肝心の石けん。早速お風呂で試してみました。
なんか石けんの周りがザラついていたのが気になってたんだけど
使ってみるとかなりザラつく・・・・強めのスクラブぐらい。
あーー久々に失敗したかな。あえてジェル化を避けて温度低めでいったからかな~
あうぅーー悲しい。
どよーーんとしながら石けんを使い続けると、ザラついてるのは表面だけ。
中はつるんつるんで使い心地もばっちり♪
あーやっぱりこの配合好きだなぁ。

何日か前に米油の石けんが意外と良かったってここにも書いたんだけど
この乾燥ビシバシの時期に使い続けていたら、
久々に脛に引掻き傷作っちゃいました。朝起きたら血出てたよ
やっぱり真冬の米油石けんは超敏感&乾燥肌の私には厳しかったみたい。
結構使い心地は良かったんだけどなー
体調良い時には冬でもいける感じだけど今生理前だしちょいムリがあったわ。
暖かくなるまで眠らせておく事にしました。
冬でも乾燥知らずのオットはお気に入りだけど。

昨日、傷を癒すために冬用のカロチン石けんを使って
今日アボカドシア石けんを使ったらもー全然痒くないの。
ほんっと肌って正直っつーか、なんつーか。
表面のザラザラはピーラーで削ってみる事にしました。
ま、私はそのまま使うけんどね~


自家製パンチェッタ 続き

2005-02-09 21:02:46 | 美味しい物
冷蔵庫で一晩寝かせたお肉です。

もうすでに赤身がいい色になってるでしょ。
水分も少しだけど出ていました。
水分をふき取って、乾燥ハーブ(今日はセージとタイム)と黒胡椒をまぶしたところ。

これをピチットシートでくるんで冷蔵庫でさらに寝かせまーす。


3,4日ごとにシートを替えつつ2週間ぐらい寝かせたら出来上がり。
焼いてもしょっぱすぎないパンチェッタになると良いな

自家製パンチェッタ

2005-02-08 23:03:48 | 美味しい物
パンチェッタの仕込みをしました。

ちょうど一年ぐらい前かな?
お友達とベーコンを作ろうとバラ肉に塩をした物を冷蔵庫で寝かせておりました。
何日か経つとバラ肉の赤身の部分に透明感が出てきてなんとも美味しそう♪
「これって生ハム状態じゃん??」
「んじゃ家で生ハムも作れるんじゃん??」
「そーいや前に冷蔵庫でパンチェッタを作るHPを見た事があるじょー」
という事で作ってみました。
自分で出来そうな物は何でもやりたい病の私とお友達。

パンチェッタの作り方が載っていたサイトによると、
ピチットシートなる食品脱水シートを使っていました。
でもそのサイトによると塩をした後重しをするとか、肉を消毒とかめんどくさそう。
めんどくさい事が苦手な私はガンガン手間を省いて
とりあえず塩をして2,3日寝かせたお肉をピチットシートでくるんで冷蔵庫に。
たまにシートを替えつつ1ヶ月近く放置しました。(サイトでは確か2ヵ月だったかな)
ちょこまか味見をしてたんだけど最後のほうは脂身の白い部分がイヤーな色になっていて
ちょっと気持ち悪かったかな。
しかも塩をガンガンしてたので焼くとしょっぱくて食べられない!
なぜか生だとしょっぱくないの。
きっと生ハムとかも実はかなりの塩分含有量なんだなとその時思いました。

初回の失敗(?)を踏まえて2回目は脂身の辺りを重点的に消毒しました。
消毒には「アルパワー」という食品に使える消毒スプレーを使いました。
塩は薄くするとなんとなく腐ってしまいそうで怖かったのでやっぱり多めに。
ちょっと変化をつけるために乾燥ハーブもまぶしてみました。
結果脂身の色の変化は避けられたけどやっぱ焼くとしょっぱい!
それと1ヶ月もおく必要は無いかな。
2週間ぐらいからちょっとずつ食べると味の変化が出て面白かった。
その間ピチットシートは何度も交換。水分が出尽くしてくると味が濃くなる感じでした。

焼いたパンチェッタが食べたいのにしょっぱい。
はじめから生で食べるならバラよりロースの方が良いなーと思って
同じ方法で生ハムも作りました。これも肉の色で熟成度を判断して良い感じ。
これはかなり美味しくて何度か作りました。
パルマ系の生ハムが苦手な人には厳しいかな。あーいうキツイ匂いがします。

前置きが長くなってしまったけど今回はまたパンチェッタ。
実は以前にも紹介した事のある、
脇雅世さんの「置く、休ませるー時間がおいしくしてくれる料理を作る」
という本に、冷蔵庫で作るパンチェッタが載ってたんです。
作り方は私がやっていた簡易版とほぼ一緒。
そして塩が肉500gに対して大匙1と少ないの!
これは結構衝撃でした。塩は多くしないとアカン~と勝手に思ってたからね。
この塩の量なら焼いて食べられるんじゃないかなーと期待しつつ、
肉を塩でもんで冷蔵庫に入れてきました。
明日これをピチットシートで包みます。楽しみだよ~ん

角煮報告

2005-02-03 17:02:59 | 美味しい物
先日作った角煮のご報告。

作った次の日お友達の家にランチに招かれていたので持って行きました。
ザラメを切らしていてきび砂糖で煮たせいか色が悪かったけど、
今までの中では成功したほうかな。

半熟煮卵も最悪な色だったけど中はとろりんオレンジで大成功♪

お友達の作った大根と鶏の煮物とチヂミと共に幸せなランチを頂きました。
お腹減りすぎてて写真を撮るのをわすれちゃいました・・・お粗末。

菱餅石けん

2005-02-03 17:01:57 | 手作り石けん・クリーム
ふふふ。。
本当に作ってみました。菱餅石けん。

一番下の層がゴートミルク石けん、
真ん中が緑のアボカド石けんで
一番上がピンククレイの石けんです。

朝一段目、夜二段目、次の日の朝三段目。二日かかりました。
色をキレイにだしたかったので
ジェル化しないように気をつかってたんだけど、
真ん中のアボカド石けんのトレースが遅くてひじょーに眠かったので
横着してスティックブレンダーを使ったらガンガン温度があがって
下のゴートミルク石けんまでジェル化させてしまいました・・・
一番下はきれいな白にしたかったんだけどなぁ・・・
でもピンクは思った以上にキレイな色になってちょっと嬉しい。

レイヤー石けんに挑戦したのは初めてで
どんな風になってるのか気になって気になって・・・。
ちゃんと固まってないのに型を無理やり開いてしまったので
ぐちゃぐちゃっとなってしまった・・・。
でも固まったらひし形に成形するからいいんだもんねー

あまった石けん生地は通常の大きさで3層の石けんにしてみました。
一応使い心地も考えてレシピを組んだので使ってみるのも楽しみだなー

豚の角煮

2005-02-01 14:53:56 | 美味しい物
豚の角煮を作りました。
レシピは脇雅世さんの「置く、休ませる-時間がおいしくしてくれる料理をつくる」という本。

この本めちゃめちゃ楽しいの。
私はここ1,2年「発酵」とか「熟成」とか自然の力を使う料理にすごく興味があって、
生ハム作ったり、パンを焼いたり、ピクルス作ったりしてるんだけど
この本にはそんなレシピが満載。超お勧めです。

さてさて角煮。
最初に豚バラをプーアル茶で下茹でします。
実は私角煮には何度となく挑戦しながら殆ど成功した事が無い
でも今回は下茹でした時点でお肉がホロホロっと柔らかくなっていて
今回こそは成功するかもーー

下茹でしたお肉を砂糖、しょうゆ、酒、しょうが、八角、花椒で40分煮た所


今回はこちらも成功例のない半熟煮卵も一緒に作っちゃおうと、
肉の間に無理やり半熟卵を詰め込みました。


これで一晩眠らせてみます。
明日が楽しみだよ~~ん。