Soap Maniac

石けんを愛するチエの生活。石けん以外のコトも色々と。

おはぎランチ

2005-09-22 17:28:19 | 生活
お彼岸なので「おはぎ」を作りました。
我が家のオトコ共は「おはぎ」嫌いなので
お友達を呼んでランチにすることに。

小豆は久しぶりに煮たらちょっと失敗しちゃいました。
所々硬い粒が残っちゃって。
子供の好きなきな粉とゴマも作りました。
写真とるの忘れたけど。。。

お友達の作ってきてくれた「おでん」「さんまの柚子胡椒焼き」
「野菜の蒸し煮」「お漬物」と私の作った「豚汁」

美味しいランチになりました。
今流行の「農家の食卓」風でしょ??

春に作った「ぼたもち」はコチラ

渋皮煮

2005-09-21 08:48:31 | 美味しい物
スーパーで栗を見かけたので早速「渋皮煮」にしてみました。

栗を煮るのは今回で3回目。
梅とか小豆とかもそーだけど
こういう時間のかかる食べ物は何度も何度も作って
やっと自分のモノになるのではないかなーと思います。
なので専業主婦な今は技の蓄積?に時間を費やすぞー
こういうモンがさらっと作れるばーさんになりたいもんだ。

さて、栗。
一晩水に浸けた栗を
渋皮を傷つけないよう気をつけて鬼皮だけむきます。

アク抜きの為にまず重曹を入れて茹でこぼしてから

普通の水で茹でこぼしを水がキレイになるまでやります。
今回は7回やったよん。
途中栗をキレーにお掃除するのをお忘れなく。

お砂糖は栗の分量の半分ぐらい。
前2回はきび砂糖で煮たんだけど、
今回はあっさりした感じにしたかったのでグラニュー糖にしました。
少し足りなかったので栗の分量の40%ぐらいかな。
これを半量入れて1時間弱火で煮てからもう半量入れて
今度は1時間半ぐらい煮ました。

最後に子供の分を取り分けてから
コアントローを入れて爽やかな感じに仕上げました~
去年はきび砂糖&みりんでこっくりした感じだったんだけど
どっちも好きだな。

毎回のコトなんだけど
鬼皮むく時に指切りました。
いい歳なのでそろそろ絆創膏ダラケの指とはおさらばしたいもんだす。

マルセイユ石けん

2005-09-13 16:06:35 | 手作り石けん・クリーム
寝かせておいた二年物のマルセイユ石けんをカットしてみました。
かなーり硬くなっていて切るのが大変でした。
酸化臭がするけど思ったほど臭くないかな。
アレッポの石けんとか使える人なら全然平気だと思う。

pHは7まで下がってました。
さすがにマイルドな洗い心地

それから、、
夏休み中サボりすぎて石けんの在庫がありません。。
今朝最後の6個も売れてしまいました。
頑張って作るので一ヶ月ほど待って下さい

今日はアボカド&ゴートミルクの石けんを仕込みました。
なかなか自信のレシピなので期待しててくださいねっ

フランスパン

2005-09-06 20:57:02 | 天然酵母・パン
我ながら・・・
何という成形のヘタさ・・・
このクープの入れ方。小学生か私は。

実をいうと、「バゲット」作ったんですよね・・・(恥
やけに太いし。。

あぁぁ
スチームオーブン欲しいなぁ・・・
一生懸命霧ふいたんだけどな。。

味はねーいいんですよ。うん。バゲットだと思わなきゃね。
いい粉使ってるし~酵母はホシノだし~。

あーリベンジします。絶対


納豆キムチチャーハン

2005-09-06 20:50:31 | 美味しい物
お昼に冷蔵庫にある物で作ったチャーハンが美味しかったので
ちょっとご紹介。

刻んだネギと納豆、キムチを炒めて
玄米ご飯を加えてさらに炒める。
塩と醤油で味を調え白ゴマともみ海苔をのせて出来上がり。

娘用にはネギ、納豆、ハム、卵のチャーハンを作りました。

冷蔵庫に入れといた残り物の玄米ご飯はチャーハンにぴったり。
パラッパラに出来るよ~

アイオリ

2005-09-03 09:46:05 | 美味しい物
にんにくとオリーブオイル、塩で作るシンプルなソース。
卵黄を入れてマヨネーズ状にするのはフランス風なんだとか。

↑の物は卵黄入り。
にんにく3かけと卵黄2個をスティクブレンダーで混ぜて、
オリーブオイル60~70を2,3回に分けて加えマヨネーズ状に。
塩、胡椒で味を調えてからちょこっとワインビネガーを入れました。

たまに雑誌なんかで簡単に出来るアイオリとして
市販のマヨネーズをベースにした物を紹介してたりするけど、
ちゃんと作っても超簡単だし、
マヨネーズベースにすると酸味が強すぎ。
ゆでた魚介類につけたりするなら酸味があったほうが良さそうだけど。
ポトフやブイヤベースに添えるなら酸味は抑え目の方が美味しいよ。
自分で作ればその辺も調節できるし。
ミキサーでも出来るし、にんにくおろしてから泡だて器でも出来る。

さっき検索してみたら
「ポ・ト・フーで「だし」をとった残りものの肉を、
生々と甦らせる力は比べるものがありません。」という一文を発見。
まさにその通りだと思う!さっき食べた!

お試しあーれぇ~
アイオリ


玄米生活

2005-09-01 09:40:46 | 美味しい物
結局夏休み中ずっとお休みしてしまいました。
去年、一昨年と娘が小さいので夫のいない時に出かけるのが大変で
夏休みは殆ど家に閉じこもっていたんだけど、今年は娘も2歳5ヶ月。
息子と娘と私3人でのお出かけが楽しくて毎日どっかしら出かけてました。
特に娘は1歳からやっているスイミングのお陰でプールが大好き。
プールに行ったり、映画に行ったり、お友達に会ったり。
夫の夏休みには房総方面に一泊の旅行に行きました。
珍しくアクティブな私

お陰で家の中はほったらかし。
酵母達も冷蔵庫に入れっぱなし。。
外食も多かったので何となく体が重い感じ。

新学期に向けて食生活の改善をしようと思い立ちました。

数年前から白米+発芽玄米の生活をしているんだけど
これを完全玄米にスイッチすることに。

過去にも何度か玄米にはチャレンジしてるんだけど
水に浸けておく時間が長すぎてどーもなぁとすぐ挫折してました。
たまたまそんな話をお友達にしたら、
「ルクルーゼで炊くと浸けおきいらずだよ」と教えてくれたので
さっそく炊いてみました。

玄米2カップに対し水3カップ。
弱火で火にかけ、沸騰してから約25分。
天地返しをして15分蒸らして出来上がり~
ちゃんとカニ穴が出来てるでしょ。↑トップの写真が炊きあがり。

うん。美味しい。
長く浸けて圧力鍋で炊いた方が柔らかくてモチモチっと出来るけど
うちの家族は全員玄米好きで多少硬くてもパラパラでも平気なので
これで充分美味しい。
普通の炊飯器で無理やり炊いてた以前の玄米よりはずっと美味しいし。

玄米生活今日で4日目。
基本的に夜だけなんだけど、昨日は朝にも食べました。
そしたらなかなかお腹が減らないの。ほんっと腹持ちいいんだなぁ。
子供の朝ごはんにいいなぁと思ったんだけど、
なかなかヘビーなので朝よっぽど元気じゃないと食べられないかも。
お粥とかにしてみよーかな。

さてさていつまで続くでしょーか