巷で噂の・・・(笑)
100均型も買ったし~。
この本、安いのに優秀な本なのね。
楽しいし、可愛いし。
これも。国粉の焼き比べとかしてて面白いなぁと。
そんでこれ!
実は気になるカップボードがあって。
迷いに迷って「よし!買おう!」と思ってお店に行ったら、
すでに売れてしまっていた・・・
再入荷の予定はないそうで、
そーなると何か買わないと気がすまないっ!!
って事で急遽オーブンを買う事に。
私がオーブンに求めていた条件は、
1・30ℓ以上
2・2段天板
3・スチーム
これって最近のオーブンならほとんどクリアしてるのよね。。
で、決め手になったのは30℃のスチーム発酵ができることと、
最高温度が320℃ってとこ。
これだ!と思ってお店のおにーさんに声をかけたら、
在庫無し・・・・・・。
系列店から直送してもらう事に。
で、今日の夕方やっと届きました。2日しか待ってないけど(笑)
しかし、送ってもらって良かった。
私一人でコイツを車に載せて降ろして家に持ってくるのは
不可能な話でした。すげーー重い。
ダンボールから出すことすらできない・・・。
でも夫の帰りを待ってられるよーな気の長い女じゃないので、
廊下をダンボールごとずるずる引っ張り、
息子と娘を動員して、何とか台に乗せました。
火事場のバカ力ってやつかも(笑)
明日何を作ろうか、今からわくわくしてますっっっ
100均型も買ったし~。
この本、安いのに優秀な本なのね。
楽しいし、可愛いし。
おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本主婦と生活社このアイテムの詳細を見る |
これも。国粉の焼き比べとかしてて面白いなぁと。
品種いろいろ国産小麦のパンづくりテキスト―ピッコリーノの天然酵母パン農山漁村文化協会このアイテムの詳細を見る |
そんでこれ!
実は気になるカップボードがあって。
迷いに迷って「よし!買おう!」と思ってお店に行ったら、
すでに売れてしまっていた・・・
再入荷の予定はないそうで、
そーなると何か買わないと気がすまないっ!!
って事で急遽オーブンを買う事に。
私がオーブンに求めていた条件は、
1・30ℓ以上
2・2段天板
3・スチーム
これって最近のオーブンならほとんどクリアしてるのよね。。
で、決め手になったのは30℃のスチーム発酵ができることと、
最高温度が320℃ってとこ。
これだ!と思ってお店のおにーさんに声をかけたら、
在庫無し・・・・・・。
系列店から直送してもらう事に。
で、今日の夕方やっと届きました。2日しか待ってないけど(笑)
しかし、送ってもらって良かった。
私一人でコイツを車に載せて降ろして家に持ってくるのは
不可能な話でした。すげーー重い。
ダンボールから出すことすらできない・・・。
でも夫の帰りを待ってられるよーな気の長い女じゃないので、
廊下をダンボールごとずるずる引っ張り、
息子と娘を動員して、何とか台に乗せました。
火事場のバカ力ってやつかも(笑)
明日何を作ろうか、今からわくわくしてますっっっ
なんか、みんな買ってるよね。十分値打ち物だよ。
国産小麦の本は図書館で借りて読んだよ。
ナンブに再挑戦しようかと思ってる。(笑)
それにしても何と言ってもうらやましいのがオーブンだわ。
ナショナルかガスオーブンかで、ずっと悩んでるよ。
初焼き、楽しみにしてるわ
明日本屋に行ってしまいそうです。
オーブンうらやましい。スチーム欲しいなぁ。
明日朝一でバケットに挑戦予定なので、
それにしてもカップボード買いに行ってなぜにオーブン
オーブンに求める条件はみんな一緒ね。
あまりの種類の多さに、一体どれをどれくらい買えばいいのか分からず
眺めてばかりだった石けん用油脂を昨夜ぽちっと注文しました!
石けん作り…一気に加速しそうな…(汗
背中を押したのはtokoさんのにんじんパンよ♪
私も思わずナンブ買って来た(笑)
前に玉砕した事があって避けてたんだけどね。。
私もガスが気になってたんだけど、
キッチンの構造上、設置がかなり大変そうだったので
今回は諦めました。
散々悩んだけど、前のが10年物だったから
どんなんでも満足できると思う(笑)
昨日夕飯のチキンで初焼きしたの。
オーブンがしゃべってびっくりした(爆)
生地の種類はすくないけど、
アレンジが沢山載ってて。しかも可愛い♪
うちのボロオーブンでは
まともなバゲットが焼けなくて、
ずっとバゲットは封印してたの。
あくまでも私がオーブンのせいだと思っている
だけなんだけどね(笑)
今度から失敗がオーブンのせいにできなくなるな(爆)
でも夫婦で「これ買おう!」って思わないと、
高い物はなんとなく手が出せなくて。
1万円以下ならなんの躊躇もなく買うけど(爆)
今までも、オーブン見に行ったのにテレビ買ったり
食器棚買ったり・・・
ずいぶん遠回りしたのでした。
とうとう油を買ったのね!!
ソーパーデビューおめでとう~♪
最初は何を作るのかな~私も楽しみ
明日修理依頼の電話するんだけど、新しいの欲しいなー(笑)。
この本のレシピ、本当にいいよ♪
今日、生活の木でハンドミルソープ買っちゃった(^◇^;)
苛性ソーダ売ってないんだもん(笑)。
MPとどちらにするか迷ったけど、
今レンジ壊れてるからやめたの(笑)。
電化製品ってどんどん新しいの欲しくなるよねー
私もこれを10年使わなきゃならないのかと思うと、
ちょっと萎える(笑)
石けん熱高まってるわねっっ
オーブン壊れたら石けんってのが定番でしょ?(笑)
苛性ソーダは、割と昔からある調剤付の薬局とかに
置いてある確率が高いよー
これは送ってあげるわけにもいかないしね(^_^;)
MPよりハンドミルの方が面白いよ~
多分、裏に載ってるレシピのままだと
水分が少なくてやりずらいと思うの。
捏ね易い量まで水分増やして平気。
蜂蜜いれて柔らかくすると、
子供と粘土遊び感覚で遊べるの。
楽しんでね(^o^)