Soap Maniac

石けんを愛するチエの生活。石けん以外のコトも色々と。

梅干し

2009-06-30 18:54:26 | 美味しい物
今年の梅仕事はこれだけ。

少量にしたのでちょっと良い梅を使いました。
追熟中は家の中が良い匂い。

我が家の梅干しは減塩で氷砂糖を入れるタイプ。
楽しみ。

さくらんぼ

2009-06-23 17:22:49 | 美味しい物
大好きなさくらんぼ。
寒河江の佐藤錦を山ほどいただきました。
娘と私で3日間さくらんぼ漬け。あー幸せ♪



久々に前田京子さんの本を買いました。
シンプルスキンケア
前田京子
飛鳥新社

このアイテムの詳細を見る

「オリーブ、マルセイユ石けんを作る」の本にも
油のことが詳しく載ってるんだけど、
この本は石けんにこだわらず、
外から中から(食べて)いい油の話がたくさん。

最近、フラックスシードオイルにはまってる私には
かなりツボな本でした。
前田さん相変わらずオタク・・・好きだわぁぁあぁぁ。

米粉ベーグル

2009-06-10 09:19:51 | 天然酵母・パン
デブってます。。
忙しくなってやせる予定だったんですけど。
疲れてつい甘いものに頼ってしまう~

スポーツクラブも行けなくてやめてしまったし。

あ、でもヨガを始めました。
近所のおばさま方にまじって。
38間近の私でも「若い若い」と言ってもらえる、
ゆるいところ(笑)

最近、食べ合わせダイエットで有名な伊達さんの本を斜め読みしたんだけど
やたらと麦を食べるな!って書いてあるんだよねぇ。
ふと考えたら私すごく麦好きで。
パンもパスタもうどんもそうめんもビールもウィスキーも麦焼酎も!
あぁ好きなものばかり。

食事法を実践するほど根性がないけど、
なるべく米にしようと焼きそばをビーフンにしたり、
春巻きはライスペーパーにしたり・・。ま、その辺は好きなのでなんなく。
で、パンよ。パン。
以前米粉パンで大失敗したので敬遠してたんだけど、
小麦グルテン入り米粉というのを発見しました。
私の嫌いな邪道っぽいやつ(笑)

でも背に腹は代えられん!ってわけで使ってみました。
コネはじめの感じはもろ米粉。
ビビって水を多くしすぎちゃった。
コネあがりはさすがグルテン添加!って感じ。
ふつーな感じで仕上がりました。


ふむ。小麦ベーグルよりクラストがパリッとしてるかも。
一晩おいたらしっっとりむっちりになったけど、
トーストしたらパリッと感とむっちり感があってなかなかでした。

でもま、痩せはしないだろな(笑)