Soap Maniac

石けんを愛するチエの生活。石けん以外のコトも色々と。

かぼちゃのカップケーキ

2007-10-30 20:23:07 | お菓子
まだ残っているかぼちゃ。
娘と一緒にケーキにしました。
goo料理に載ってたレシピ。
お砂糖をきび砂糖にしてちょっと減らしてます。

思ったよりかぼちゃの色がでなかったわね。。
もっと入れれば良かったかな。
味は優しい甘さでよい感じでした。
ちなみに小さいのは私用ね(笑)

後ろの方に写ってる怪しい物体は、
廃材工作に凝ってる娘が作った「かぼちゃ」だそーな。
いつの間にか飾られてました。
かぼちゃとかぼちゃでちょうど良かったね~ だって。
ま、確かに。かぼちゃに見えないこともないよ。うん。

ベーグル

2007-10-26 14:55:21 | 天然酵母・パン
昨日焼きました。
見た目はベーグル。
でもベーグルじゃない物が出来た(爆)

昨日はタイミングがイマイチ合わなくて、
まずこね過ぎから始まり・・・
一次発酵終了が一番忙しい夕飯準備時間に重なっちゃって、過発酵。
極めつけは二次発酵中。
娘に絵本を読んでやってたら一緒に寝てしまって・・・・
気づいたら2時間も経ってた。。。

慌ててケトリング→焼成。
半分をチーズベーグルにしました。

想像以上に柔らかい物ができました(笑)
ケトリングのお陰で外側だけベーグルっぽい。。
子供達は食べやすくてよかったみたいだけどね。

プレーンは私のお昼になりました。

中はデパ地下で買ってきたサーモンとアボカドのサラダ。
なんだか色が悪いわね。

今日はガーデンウォ~ク幕張に行ってきました。
新しい食器の水切りカゴが欲しいんだよねぇぇ。
ここ数日置いてありそうな所をうろつき回ってるんだけど
いまいちピンとくる物がない。
ガーデンウォークのフランフランかリヴァンス辺りにあるかなぁと思ったんだけど
結局良いものが見つかりませんでした。がっくし。

ラスク

2007-10-25 21:31:26 | お菓子
硬くなりかけたバゲットで
ラスクを作ってみました。
最近は色んな味のラスクがあるけど、
私はスタンダードなシュガーラスクが好きだな~♪

スライスしてカチカチになるまで乾燥。


シュガーバターを作って塗るというのが
一般的なレシピみたいだけど、めんどくさかったので
バターを塗ってグラニュー糖をかけて焼くことに。

トースターが簡単でよさそうだけど、
うちのはポップアップなのでオーブンで。
250℃でとりあえず5分。
まだまだという感じだったので2分延長して戻ったら!
見事なまでに真っ黒焦げ・・・・・・
忘れてた。。砂糖は焦げ始めると早いんだった。。。

天板2枚分の中から何とか食べられそうなやつがほんのちょっと
それも軽く苦いーー。
しかも全く甘くない(´ε`;)
やっぱりお砂糖かけるだけじゃダメみたい。

ま、子供には割りと好評だったけど。
やつらはカリカリサクサクに弱いからね(笑) 

かぼちゃパン

2007-10-24 11:01:20 | 天然酵母・パン
北海道からやってきた栗かぼちゃ。
夫が芋・栗・かぼちゃ嫌いなので、
食卓にばーんっと出すわけにもいかず・・・
地味に消費しています。
今回はかぼちゃパン。

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本
佐原 文枝
主婦と生活社

このアイテムの詳細を見る


なかなか美味しく出来た~♪と自画自賛していたのだけど、
子供達は微妙・・・だったらしい。
よくよく聞いてみるとハチミツの匂いが嫌みたい。
そーいや同じ本の人参パンの時も言ってたなぁ。。
私はほのかなハチミツが美味しいと思うんだけどな。

苦肉の策でクリームチーズを塗ってみたら
子供達も喜んで食べてくれました。ほっ。

今度はお砂糖で作ってみまーす


もちもちチョコスナック

2007-10-18 13:58:09 | 美味しい物
一昨日のこと。
息子の机があまりに散らかっていたので、
片付けをさせながらノートをパラパラめくっていたら。
漢字ドリルをやる為のノートに、
問題文だけ移して答えを書いていないページが。
しかもそこには大きな×がついてる!
「これはなに??」と問い詰めたら、
「・・・宿題忘れて学校で朝やろうとしたら間に合わなかった・・・」
おいおい。
宿題を終わらせないと外に遊びに行ってはいけないことになっている我が家。
いつも「宿題終わったから遊びに行くー」って出かけてるじゃんっ!
ちょっと~~嘘ついたってことーー??
がっつり怒られ、罰として今週は外出禁止!という事になりました。
ま、木、金は習い事があるから水曜一日だけなんだけどねー

息子にはしっかり怒ったけど、
夫婦では「あいつもそんな嘘つく歳になったんだな~」なんて
しみじみと息子の成長をネタに晩酌。
終いには「宿題をやるなんて偉い!そんなんやったことないぞ!」なんて(爆)

つーことで昨日は久々に息子と娘と夕方の時間を過ごしました。
息子はいつも鉄砲玉だし、娘は幼稚園でお迎え後に一時間以上遊んでくるので
家でゆっくり過ごすことってないんだよね。

子供達にねだられて買っておいた「もちもちスナックミックス」を使って、
3人でオヤツを作りました。
私はゴマが良かったんだけど・・絶対チョコって言うから・・・。
久々に和みました。

ついでに。

娘のお弁当用のフルーツを買い忘れていた事に気づいて、
朝あわてて作ったスィートポテト。
先週お芋掘り遠足に行ったので、そのお芋を使って。
計りもせずにテキトーに作った割りには
かわいくできた





ベーコンロール

2007-10-16 22:53:17 | 天然酵母・パン
昨日、夫が無事に新事務所にお引越ししました♪
ずーっと書類が積み上げられてて掃除機がかけられなかった場所を
掃除し始めたら色んなことが気になりだして止まらなくなって。。。
昨日から家中をひっくり返して、掃除&模様替えをしています。
かかりっきりになると他の事が出来なくなるので、
今朝はとりあえずパンをこねておくことに。

レシピは↓の「胚芽ベーコンロール」
おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本
佐原 文枝
主婦と生活社

このアイテムの詳細を見る

胚芽の代わりに発芽小麦が入ってます。
今日はなんだか寒いと思うほどの気温で、
一次発酵に7時間もかかりました。
もうそんな季節なんだな~
でもその方が時間のやりくりが出来て良いんだよね。
そろそろオーバーナイトもできるかな。

家の中ひっくり返していたら、
ちょっと久しぶりにインテリア系の雑貨とか欲しくなりました。
新しいブーツとコートも欲しいなぁ。
お買い物にも行きたいし、パンやお菓子も作りたいし、
家の中の大改造もしたいし、ちょっと運動もしたいし(しなきゃやばいし)

あー忙しいー
誰か何でもテキパキこなせる力と
食べても食べても太らない体を下さい

海南鶏飯 

2007-10-15 13:45:56 | 美味しい物
シンガポールで食べたチキンライス。
作ってみました~
パクチーとか乗せると色味がよいわね。。

カルディコーヒーファームでこんなの見つけたので。


鶏肉をゆでたスープでご飯を炊くというのは、
何度かやったことがあります。
いつものうちごはん―きこさんちのふだんの食材でぱぱっと作る、なごみレシピ (ダ・ヴィンチブックス)
根本 きこ
メディアファクトリー

このアイテムの詳細を見る

この本の表紙になってるチキンライス。
プチトマトとベイリーフが効いててすごく美味しい♪

でもでも。海南鶏飯の魅力はなんといってもインディカ米。
あのパラパラ感と匂いがすごく良いんだよね~~。
色んなサイトを参考にしてみました。
美味しくできたよ。超簡単。お試しあれー。

海南鶏飯
タイ香り米一袋
鶏肉(今回はもも)2枚
生姜・にんにく・塩

鶏肉にすった生姜、にんにく、塩をすり込む。
3カップの水を沸騰させて鶏肉を入れ、すぐ弱火にして10~15分ぐらいゆでる。
茹だったら火が通り過ぎないように冷水で冷やした後、常温にしておく。

フライパンに油、おろし生姜、にんにくを入れ火にかける。
香りがたったところにお米を入れて、焦がさない様に軽く炒める。
塩で味付け。小さじ一杯ぐらい。

炊飯器にうつしたら、鶏の茹で汁を炊飯器のメモリ通りに入れて炊く。


生姜をばしっっと効かせるのがポイント。
お米を炒める時、ちょっと多い??と思うぐらい入れると美味しい。
大さじ2杯ぐらいかな。
炊き上がったら味を見てちょっと塩を足してみましょー。
色々なレシピだと、茹で汁以外に鶏がらスープを加えるのが多いんだけど
入れなくても十分美味しい。鶏肉と一緒に食べるしね。

シンガポールではこれに大体3種類のタレがついてきます。
チリソースとシンガポールの濃い口醤油と生姜だれ。

スィートチリでもいいし、醤油とオイスターソースを混ぜた物でもいいし、
生姜とごま油と刻み葱を混ぜた物とか。。
味がシンプルなので結構何でも合う!

子供達にも人気だったよん。

まるごとかぼちゃプリン

2007-10-12 15:12:00 | お菓子
札幌から「坊ちゃんかぼちゃ」が届いたので、
まるごとプリンを作ってみました。

調べてみると、実を全部くり抜いて残った皮をかぼちゃプリンの器にしてる物と
実を残して空洞に普通のプリンを入れる物とあるみたい。

今回はお手軽に後者で作ってみました。
プリンも野菜類もレンジでチンよりオーブンでじっくり火を通したほうが
絶対に美味しい!と信じているので、
かぼちゃはナイフがやっと入る程度だけレンジにかけて
ヘタの周りを丸く切り、ワタと種をスプーンで取り除きました。
そこにプリン液を流し込んで、オーブンで焼くだけ~

切り取った蓋部分の下に実が結構ついてたので、
レンチンしてプリン液に混ぜたら、プリンが2層になっちゃった。
実の量はごく少量なので味にはあまり影響がなかったよーな・・・。


いつものプリンのように低い温度でオーブンにかけたら、
かぼちゃの熱伝導率が思った以上に低くてぜんぜん固まらず。。
結局200度で40分ほど湯煎焼きにしました。

味はかぼちゃ部分が多いので優しい甘さ!
カラメルソース代わりにメープルシロップをかけて頂きました。
美味しかった♪
今頂き物のかぼちゃが家にあふれてるので、
今度はラムとシナモンを効かせた濃厚なかぼちゃプリンにしよーかな

まるごとかぼちゃプリン覚書
坊ちゃんかぼちゃ 2個
全卵1個 黄身1個
牛乳150cc グラニュー糖35g
バニラビーンズ 適量

週末のこと。

2007-10-09 21:01:17 | 生活
昨日8日は娘の幼稚園の運動会でした。
本当は先週の土曜日にやるはずだったのが雨で日曜になり、
それもまた雨で今年は中止ということになり、
中止じゃあんまりだという事で急遽8日にやることになり。

で、またもや雨でした。。
朝のうちは降っていなかったので普通にスタートしたのですが、
開会式の途中から雨。
しっかし、近所で野生児幼稚園(爆)と呼ばれているスポーツ幼稚園なので、
始めたからにはそう簡単にやめません(笑)
とりあえず全園児300人の徒競走。
がんがん強くなってくる雨に負けず、学年ごとのダンス。
びしょ濡れになりながら懸命に踊るけなげな子供達。
傘をさしながら必死でビデオを撮る親達(笑)

ま、ここまでやったら後は良いだろうという事で、
11時前には雨天解散となりました。
5時起きで作ったお弁当を家で食べるむなしさ・・・
でもまぁーちょっとでも雰囲気を味わえたのは良かったかな。
運動会ナシじゃさびしいもんねー。

週末札幌に行っていた夫ですが、かわいい娘の運動会ということで
2日も予定を早めて帰ってきました。お土産山ほど抱えて。
毛蟹、本ししゃも、黄金松前漬、ウィンナー、バター、
マルセイバターサンド、札幌クラシック・・・etc
いや、すごくうれしいのだけどさ。
男の人ってこーいうのにお金使うの、躊躇しないよねぇ。。。
お値段のことを聞くのはやめときました。。。。

夜は「運動会打ち上げ」と称した大宴会。
メインはもちろん毛蟹さま。
これはサンマのスモークを使ったサラダ。
ちょうど札幌の実家から野菜が沢山送られてきたので
サラダの野菜もすべて北海道産。

こちらは本ししゃも。オスです。めっちゃくちゃ美味しい!!!!

食後にいけないと思いつつ、マルセイバターサンドを食べてしまった。。
大好きなんだけど、カロリーが恐ろしいので私は買っても5個入り。
夫が買ってきたのは20個入り・・・・。夫も息子も食べないんだよね。。。
ありがとう夫・・・・

あぁ秋。作りたいスイーツもパンも山ほどあるのに!!
誰か食べても食べても太らない方法を教えてください



バゲット

2007-10-05 18:59:48 | 天然酵母・パン
なんだかご無沙汰してます。
相変わらず家にいる夫に、迫害されている私
でも、15日に事務所開きが正式に決まったのでちょっと気が楽~
いや、仲悪いわけじゃないのよ(笑)
リビング横で仕事してるもんで、
気を使って掃除機も思うようにかけられないし、
テレビもつけられないし、3食ばっちり作らなきゃいけないし・・・。

今日は夫が札幌の実家に用事があって行ったので、
久々にぐーたらして過ごしました。あー和む(爆)
で、バゲット焼きました~

今回はVIRONの「ラ・トラディション・フランセーズ」を使ってみました。
1gのサフとヨーグルト酵母で作った老麺で。
クープが浅すぎた・・・・(;´Д`A ```
相変わらずオーブンに入れる手前でもたついてしまいますわ。

中はまぁまぁな感じでした。写真撮るの忘れた。。
一人のお昼に生ハムとトマトをのっけて食べました。
私的には春ゆたかの味のほうが好きかな~
バゲットらしい感じにはできたけど。

しかし改良が必要ですな