やっぱブログだべさ。

 こんなブログタイトルでも…まぁイイんでないかい? 
 まずは「初めに・お約束」をお読み下さい。

チリコンカンに挑戦のお話。

2011年02月26日 | お料理

 実は少し前の話なんですが、初めてチリコンカンを作ってみました

 チリコンカンは英語では単純にチリと呼びますが、この器は、正にチリの為のもの。ファイヤーキングの「チリボウル」というものです。初めてチリを作ってみて、このチリボウルちゃんもやっと、本来の用途で使えました普段は大体これでシリアルを食べているのですが。

 それにしても、この明るい色合い、南米な感じがしますねぇ 調理中のBGMがバッハのブランデンブルグ協奏曲だったのが、ひじょーーーにミスマッチだった。

 チリコンカンは、横浜市の学校給食で出ていたのですが、実はとても不味くて、チリコンカンが献立に載っている日はChewieも弟もこんな感じで登校していたのです。という訳で、ネガティブなイメージしか無かったんだけど、チリはアメリカの一般的な家庭料理。キャンプで頻繁に出てくるのです。食べてみたら実は美味しくて、レシピも見つけたから作ってみた。我ながら満足の出来でした。そして、野菜が沢山とれて、良いですよ~。

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くみ)
2011-03-01 02:46:00
私も大好き~
CAは特にメキシカン美味しいよ~!!
うちは主人が和食LOVEな人だから
めったに作らないけど
一人のときは作ってたべます
返信する
Unknown (Chewie)
2011-03-01 12:58:05
くみちゃん

 そちらはメキシカン人気らしいね。くみちゃんは、チリに何を入れてる? 私はこの為に生まれて初めてセロリを買い調理しました!!進歩!!(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。