やっぱブログだべさ。

 こんなブログタイトルでも…まぁイイんでないかい? 
 まずは「初めに・お約束」をお読み下さい。

最近のお気に入り:韓国風ミニピザのお話。

2011年11月30日 | お料理

 先日買ったイングリッシュマフィンが、やっぱり美味しくなくて(日本のイングリッシュマフィンと比べると、味気なくて、ボソボソで、パンを食べている気がしない)、あーーーどうしよう!と思った矢先に見つけた、こちらのレシピ:韓国風キムチときのこのオープンサンド

 その結果:

 お・・・美味しい! 実は最近、キムチとチーズが良く合う事を発見。キムチ・ケサディアなども大好物であります。


アメリカの学校給食のお話。

2011年11月22日 | アメリカのお話

 またまたお久しぶりデス。たまにブログを書くと思ったら、またまた食べ物のお話

 オバマ政権が、不健康なメニューを学校給食から追い出そう!という運動をしているので、15年ぶりにアメリカの学校給食の改正案が出ていました。給食一食あたり野菜は何オンス、などなどの決まりがあるのですが、今回USDA(農務省)が提案したのがこちら:

-ポテトの量を減らす(でんぷんの多い芋、豆、コーンを週二回に減らす)

-塩分を減らす

-全粒穀物を使う

 だって今現在、フライドポテトや、ピザに使う「大さじ2杯のトマトソース」が一食あたりに必要な野菜の量にカウントされる様になっているんです!! なので、USDAは「1/2カップのトマトソース」なら野菜としてカウントしても良い、と提案したそうなのですが・・・

 先週の月曜に議会が出した予算案で、USDAの提案は却下されてしまったそうです 予算がキツイ事と、ポテト農家やピザを作る冷凍食品会社からの反対があったそうです。しか~~~~~し!!! 学校でわざわざ食べなくても、アメリカ人は毎日のようにフライドポテトやピザを食べているのであります! 何かと言うと「ピザパーティー」「ピザ取ろうか」となります(笑) 私の夏のキャンプも、二回だけですが、夜の10時にですね、「スタッフミーティング」と題してピザとソーダが振舞われるのですねぇ。そんな時間にピザ!? そりゃーーー太りますって!

 学校給食のメニューがこんな状態なので、子供の肥満が心配されているのに・・・。ちなみに、レーガンの時代に、お金が無いからとケチャップが野菜としてカウントされていたそうです。それも凄い。

 学校給食のサンプルの写真はこちらで見られます:http://www.jamieoliver.com/us/foundation/jamies-food-revolution/news-content/playing-potato-pizza-politics 色彩的に、茶色と黄色だけ。これに、「ストロベリー味ミルク」という名のピンク色の砂糖水が加わります

 アメリカの田舎のほうに行くと、子供の糖尿病での死亡率が高くて、親より先に子供が死んでしまう事も多々あるそうです。で、前にイギリス人のシェフ、Jamie OliverのFood Revolutionという番組で、アメリカで一番肥満率(?)の高い街にJamieが滞在して、街の食生活を変えていこうというのを見たのですが、本当にその地域の子供達は野菜を食べない。食べないどころか、野菜を見てもそれがトマトなのか、レタスなのか、名前も分からない! 野菜を食べさせようとすると、「絶対美味しくないから食べたくない」となる。

 学校給食の予算がとても少ないとか、メニューに規制があるとか、そういう訳で中々健康的な学校給食が作れないそうです。だけど毎日ピザ、フライドポテト、チキンナゲットじゃぁ安心して子供を預けられないと思うのですが。

 私が行っていた高校のカフェテリアはかなりメニューが豊富で、割と野菜が取れるメニューもあったけど、一番人気はピザでした 確かに美味しいピザではあったけど。そう考えると、夜の10時にピザが出るキャンプも、普通メニューはちゃんと野菜が豊富で、ヴェジタリアン用の料理も別にあって、政府の手が届かない分、一応ちゃんと考えているんだなぁ、と(笑)。 

 と、そんな感じで驚きの学校給食のお話でした。今回ブログを書くにあたり参考にした記事はこちら:

http://www.foxnews.com/health/2011/11/17/pizza-as-vegetable-congress-proposes-new-school-lunch-bill/ 

http://www.jamieoliver.com/us/foundation/jamies-food-revolution/news-content/playing-potato-pizza-politics

 今まで知らなかった日本語訳を色々調べ、英語・日本語の勉強にもなりましたUSDA、whole grainの正式な日本語が分かりましたゾ!! 


絶対食べすぎ・・・のお話。

2011年11月11日 | お料理

 先週末の事ですが。オケのコンサートが地元であり、中々ニューヨークの友達を家にお招きするチャンスの無いわたくし、このチャンスにオケのお友達をディナーにご招待しました 私が作るなら和食がいい!という事だったので、全部和食。結局来られる人たちが全員アジア人、またはハーフのアジア人だったので、和食で正解でした。

 

 久しぶりに海老とパクチーの春巻きを作りましたが、ギリギリ人数分しか出来なかった でも春巻きが一番人気でありました。写真左側の子は、実は私のキャンプの元生徒なんですが、全品気に入ってくれて、沢山食べてくれました。

 この後デザートタイム

 

 お土産にBouchon Bakeryのマカロン(秋限定のカボチャ・クランベリー・ピスタチオ味!)、Saltzburgのナポレオンケーキを持ってきてくれて、私ももち粉のケーキを作っておいたので、デザート満載。皆できゃーきゃー言ってデザートを満喫していたら・・・気付いたらコンサート20分前! 慌てて出掛けて何とかコンサートには間に合いました。ほっ コンサート会場が近くて良かった・・・。

 

 その次の日はお友達と久々に会い、地元の韓国人が行くという人気のレストランに 焼肉、海鮮パジョン、チゲ、茶碗蒸しみたいの+前菜のキムチなどなど・・・と、これを何と完食 その後デザートを食べにカフェに。

 

 その次の日は、友達とフレンチなカフェで、アメリカンサイズの特大クレープ。しかも、この直前に2日前のディナーの残り物を片付けた私。食・べ・す・ぎ!

 

 

 その日の夜は、ずっと試してみたかった Baked Salmon with Cranberry-Thyme Crust(サーモン+クランベリー・タイム・青ねぎ・パン粉のトッピング)を作ってみました。小さめのサーモンだったから、いいよね・・・

 

 今週は別のオケで弾いているのですが、友達のお勧めのピザ屋さんが近くにあって、昨日行ってみました。見た目は寂れた感じのピザ屋さんでしたが、お・・・美味しい!! 今日もそこに食べに行きます ちなみに、普通のピザスライスの二倍の大きさです 今日は何のトッピングにしようかな~


ハロウィーンのお話。

2011年11月02日 | Weblog

 ハロウィーン・・・でしたねぇ。

 10月最後の土曜日は初雪でした しかも初雪から本格的に大嵐で、方々の木が折れて電線を破壊し、至るところで停電になる大騒ぎでありました。運よく家は停電は免れましたが。これは降り始めて1時間後くらいの写真です。この後半日以上降り続き、15cmは積もりました

 

 

 と、雪で家に閉じ込められていた土曜日に、音楽学校から「月曜のハロウィーンは仮装せよ」とのメールが来ました なんで2日前にそーいう事言いますかね?! 何だったらすぐに用意出来るか考え、その数日前に、ライトセーバーについて母からお説教された事を思い出し、ジェダイになろう!と。それなら自前の服でどうにかなるわ。

 その結果がこちら(何だか良く分からない写真デスね)。早い話が、黒のVネックを二枚、長めのニット+ベルト+黒ロングブーツ+ライトセーバー。ライトセーバーをベルトにクリップ出来る様に細工するのが大変でした。ジェダイになるのも楽じゃない。

  他の先生に「忍者?」と聞かれました ライトセーバーが見えなかったらしい。来年は同じ衣装に忍者アクセサリーでいいや

 で、その日の生徒さんの一人と、他の先生のコスチューム。

 

 で、仮装してきた先生たちにはワインボトルのプレゼントがありましたうふふ。

 

 ハロウィンの次の日ですが、コスチュームを見せてくれた生徒さん。

 

 と、今年のjack-o'-lanternの作品を見せてくれました。

  

 残ったチョコレートを食べ続けない様に気をつけなきゃ~