やっぱブログだべさ。

 こんなブログタイトルでも…まぁイイんでないかい? 
 まずは「初めに・お約束」をお読み下さい。

チーズケーキのお話。

2008年02月07日 | お料理
 すっかりオーディションが終わった気でいるChewie。まだ今月もう一つあるんですけどねぇ。何せ倍率600倍なんで。経験の為デスってことですっかり気が抜けちゃってる。

 という事で今まで溜まっていた雑用を片付けつつ、やりたい事やってます そして突発的にチーズケーキを食べたくなって作ってみた だって、お店で買うとホールケーキなんだもん。一人でそんなに食べたら・・・ですよねぇ。

 で、運良く一人分くらいの小さいチーズケーキのレシピを見つけたので作ってみたの。ホワイトチョコレート&クリームチーズで、トップにミルクチョコレートでマーブル模様をつける、っていうレシピ。写真からして美味しそう!
                    

 何故か作っている内にチョコレートが余計に減ったりしましたが、最近ハマっているMozartのクラリネット五重奏とかオーボエ四重奏とかのCDを聴きながらデスね、幸せ気分でノンビリ作っていた訳ですね。

 が、丁度良いサイズの型が無くて (何せレシピはヴァレンタイン用で、「直径13cmのハート型ココット」用。そんな乙女ちっくな物は持ってません) 結局平べったいケーキになってしまった 美味しかったけど、見た目が… マーブル模様をつけるのは中々面白かったデス。最初は難しくて、あたしゃJackson Pollockじゃないんだよと思ったけど。

 けど…レモンの皮をすり下ろしたのって、皆さん入れますか??


 チーズケーキって色々種類があるけど、Chewieのお気に入りはニューヨークチーズケーキ オーブンで焼いてあるアレです。これがレストランのメニューにあると、オーダーせずには居られないって位好きです。
 で、Wikipediaで調べてみたらニューヨークチーズケーキがあれば勿論他の地名のついたチーズケーキもあるんです。シカゴチーズケーキもあるそうだけど、聞いた事がなかった
 因みに、日本のトコ、見て下さい。自動販売機でチーズケーキが買えるんデスか