生姜をすりおろして、電子レンジで4分チンする「レンチンショウガ」。
普通にすりおろすだけよりも、チンした方が代謝が13%もアップするとかで、
言わば脂肪燃焼ダイエットが期待できるらしいです(テレビで紹介していた、「ナイナイアンサー」だったかな?)
これに今、一番ハマっておりま~~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
大量に作って冷蔵庫で保存すれば、1週間から10日くらい もつので便利![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
朝食、夕食に必ずなにかしらのおかずに混ぜ混ぜしたり、スープや紅茶に入れたり・・・
体がポッカポカになって体温が微かに上昇するのを実感できる。
ダイエットに繋がるかどうかは、ま、置いといて。寒い冬にはありがたい食材っ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
今週は第5週目につき、火曜日の習い事と書道のお稽古お休みなり~~(あ、今夜のバレーボールは練習あるけど)
でも火曜日の習い事のお仲間とは外ご飯に行きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a7/d1a8b161532796bc48bb41e25a3eef47.jpg)
メインのお料理がちゃんと写ってない・・
ヤマザキパンが経営するレストランなので、パンは食べ放題でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/winkneko.gif)
閉店9時ってのが少々早いような気がしたけど・・・ま。居酒屋じゃないからねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
和風ハンバーグステーキ、美味しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
あ、そうそう、お仲間のSさんに聞いたんだけど
「生姜は断然、高知産が良質だよ」って事なので、この次からレンチンショウガは高知産の生姜を使う事にするっ
Sさんは、ネットで大量購入しているそうで。千切り、みじん切り生姜も冷凍しているって。
他には、野菜くず(にんじんや玉ねぎの皮など普通は剥いたら捨てる物)を、洗って乾かしジップロックに入れて冷凍するそう。
で、量が溜まったら、それらで煮出し汁を取る、との事。
なんとかって言う(忘れた
)栄養機能成分が満点らしい。
で、私も帰宅後、すぐに冷蔵庫の中の野菜を漁り(笑)野菜くず集めてみた。
只今、冷凍庫に長ネギの青い部分やら、キャベツの芯やら小松菜の根っこやらが入っておる。
集めるだけ集めて、野菜くずの山になる前に煮出し汁作らなきゃ、ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
最後に雑誌の宣伝です。
メディアっクスから発売中の『謎解きミステリー2017 冬号』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/27/270f73e241319c6fb9d658a77676591e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/c8/791c6dd737b40b0a93169b0ee0c547f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/21/8051075313f28af7bf9e0d95d6aa1fd1.jpg)
二作品掲載されています。宜しくお願いいたします。
普通にすりおろすだけよりも、チンした方が代謝が13%もアップするとかで、
言わば脂肪燃焼ダイエットが期待できるらしいです(テレビで紹介していた、「ナイナイアンサー」だったかな?)
これに今、一番ハマっておりま~~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
大量に作って冷蔵庫で保存すれば、1週間から10日くらい もつので便利
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
朝食、夕食に必ずなにかしらのおかずに混ぜ混ぜしたり、スープや紅茶に入れたり・・・
体がポッカポカになって体温が微かに上昇するのを実感できる。
ダイエットに繋がるかどうかは、ま、置いといて。寒い冬にはありがたい食材っ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
今週は第5週目につき、火曜日の習い事と書道のお稽古お休みなり~~(あ、今夜のバレーボールは練習あるけど)
でも火曜日の習い事のお仲間とは外ご飯に行きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a7/d1a8b161532796bc48bb41e25a3eef47.jpg)
メインのお料理がちゃんと写ってない・・
ヤマザキパンが経営するレストランなので、パンは食べ放題でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/winkneko.gif)
閉店9時ってのが少々早いような気がしたけど・・・ま。居酒屋じゃないからねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
和風ハンバーグステーキ、美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
あ、そうそう、お仲間のSさんに聞いたんだけど
「生姜は断然、高知産が良質だよ」って事なので、この次からレンチンショウガは高知産の生姜を使う事にするっ
Sさんは、ネットで大量購入しているそうで。千切り、みじん切り生姜も冷凍しているって。
他には、野菜くず(にんじんや玉ねぎの皮など普通は剥いたら捨てる物)を、洗って乾かしジップロックに入れて冷凍するそう。
で、量が溜まったら、それらで煮出し汁を取る、との事。
なんとかって言う(忘れた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
で、私も帰宅後、すぐに冷蔵庫の中の野菜を漁り(笑)野菜くず集めてみた。
只今、冷凍庫に長ネギの青い部分やら、キャベツの芯やら小松菜の根っこやらが入っておる。
集めるだけ集めて、野菜くずの山になる前に煮出し汁作らなきゃ、ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
最後に雑誌の宣伝です。
メディアっクスから発売中の『謎解きミステリー2017 冬号』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/27/270f73e241319c6fb9d658a77676591e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/c8/791c6dd737b40b0a93169b0ee0c547f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/21/8051075313f28af7bf9e0d95d6aa1fd1.jpg)
二作品掲載されています。宜しくお願いいたします。