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chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

天然ぶりの米粉ポワレをハーブの香りとフルーツブランデーソースで GABANクローブ<ホール>、セージ

2013-11-18 | weblog

【レシピブログの「ワインと楽しむ大人の一皿」レシピモニター参加中】

ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ

青森県産天然ぶり切身 3切190円 と米粉(自家製粉)、
青りんごフルーツブランデー を使って
ハーブの香りポワレ ブランデーソースを作りました

・・・recipe(1人分)・・・
天然ぶり切身 1切
塩、GABANセージ、GABANあらびきガーリック 各少々
GABANクローブ<ホール> 3粒
青りんごフルーツブランデー、水 各大さじ3
※今回は青りんごを漬けた自家製フルーツブランデーを使用しています
ブランデー漬青りんご 1切
しょうゆ 1滴
マヨネーズ 小さじ1
さつまいも、水菜 各少々

1.ぶりに塩とセージを振って少し置き、ガーリックと米粉をまぶす 熱したフライパンにマヨネーズを溶かしてソテーし皿に盛る
2.一口大に切ったさつま芋に米粉をまぶし焼いて皿に盛りつける 水菜も盛る
3.空いたフライパンにブランデーと水、ブランデー漬青りんご、GABANクローブを加え熱し、しょうゆをたらしてソースを作り、クローブを取り除いてぶりにかける

厚みのあるあっさり天然ぶりと青りんごフルーツブランデー、ハーブの香りと
米粉でさっぱりしていて おいしいです


小鯵の南蛮漬風

2013-11-18 | lunch&sweet

香川県産小鯵1パック(8尾入)99円 で南蛮漬け風にしました

ミツカンすし酢昆布だし入り と醤油少し、GABANレッドペパーで南蛮酢を作り
小鯵は頭と内臓、ぜいごを取り除いて(揚げずに)焼いて漬けました

・・・lunch・・・
小鯵の南蛮漬け風

・・・fitness・・・
ZUMBA(45分)
HIPHOP R&B(60分)


するめいかの塩辛風

2013-11-17 | lunch&sweet

青森県産特大するめいか 1ぱい180円をさばいて
塩辛風(塩は加えず)にしました わたが大きくて甘い

・・・lunch・・・
するめいかの塩辛風

モニタ品が届きました ↓

■マ・マー 早ゆでスパゲティシリーズ5種 各2計10袋
*マ・マー 早ゆで2分スパゲティ1.4mmチャック付結束タイプ500g
*マ・マー 早ゆで3分スパゲティ1.6mmチャック付結束タイプ500g
*マ・マー 早ゆで3分スパゲティミニ1.6mm300g
*マ・マー うれしい早ゆでサラダペンネ ゆで時間3分150g
*マ・マー うれしい早ゆでクイック ゆで時間4分150g

■「青の洞窟」パスタソース5種 各2計10個(6箱と4袋)
*青の洞窟 蟹のトマトクリーム140g1人前
*青の洞窟 ボロネーゼ140g1人前
*青の洞窟 カルボナーラ140g1人前
*青の洞窟 ペペロンチーニ46g(23g×2食分)
*青の洞窟 ジェノベーゼ56g(28g×2食分)

畑のさつま芋掘り
ミツグワからショベルにかえて作業(全収穫)

・・・fitness・・・
お風呂のみ


瀬戸内産地だこと水菜のカルパッチョ風イタリアンサラダ ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>

2013-11-16 | weblog

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ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ

瀬戸内産地だこボイル 99円/100g と
間引きした畑の水菜を使って カルパッチョ風サラダを作りました

・・・recipe(1人分)・・・
瀬戸内産地だこボイル 20g
水菜(間引いたもの) 数束

ミツカンすし酢昆布だし入り 小さじ1
マヨネーズ(減塩タイプ) 小さじ1/2
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 軽い1振
GABANあらびきガーリック 1振

1.すし酢とマヨネーズをよく混ぜ合わせ、香りソルトを振りドレッシングを作る
2.薄切りにしたタコと 4~5㎝にカットした水菜に 1をかけて混ぜ合わせて、皿に盛り付けガーリックを振りかける

簡単おいしいカルパッチョ風サラダのできあがりです