chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

焼きそば

2006-07-26 | dinner
昨日今日とお弁当不要で使わなかった生麺で
晩ごはんは焼きそばにしました。
(具はキャベツ、玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、シシトウ、ウインナー)
今日、梅雨明け。

内祝

2006-07-25 | weblog
今日は一日遠方に出たので、お昼の時間にそこから車で数分の親戚の家へ寄ってきました。退院後に会うのははじめてでしたが元気そうで安心しました。
内祝を頂いて戻り、午後からの予定を済ませ、帰りは今年初のビアガーデン。ごちそうさまでした。そして遅くまでお疲れさまでした。

30分

2006-07-24 | dinner
帰宅後、調理はじめる。
献立:焼きサンマ(と昨日の残りの蒲焼)、ポテサラ、キムチ納豆、冷やっことトマト、みそ汁、ご飯
①サンマをグリルに入れて焼き始める。
②みそ汁の具(アゲ、ナス、カボチャ、ニンジン)を切って鍋に入れて煮る
③大根の皮をむいておろしがねと皿をセット(手があいたらおろす)
④鍋にポテトとベーコン入れて湯がく。玉ねぎとキューリはスライス
⑤ネギを切る。(みそ汁&冷やっこ用)
⑥汁椀にネギセット、お茶碗、盛皿を人数分スタンバイ
⑦キムチと納豆混ぜる
⑧豆腐を皿にのせ、人数分にカットし上からショウガをすってネギをかける
⑨みそを溶いてみそ汁完成、ジャガイモつぶしてマヨと塩コショウでポテサラ完成
⑩焼きサンマ完成、大根おろしを添える
⑪蒲焼レンジでチンする。
⑫ご飯よそう、みそ汁注ぐ、コップに麦茶

その間30分。朝の食卓もこんな感じ。
急いで作る(周りからみるとバタバタしてる風な)ので、あと片づけが大変。
(辺りに散らかってる

ラーメン

2006-07-23 | dinner
高松ラーメンポートへ行ってきました。
四国初出店焦がしネギラーメンのお店へ。
しょう油味も、豚骨味も、どちらもすっきりしていておいしかったです。

雨天の中、急なことばかりでしたが、ありがとうございました。
雨・雨な一日でした

カットサロン

2006-07-22 | weblog
美容院へ行ってきました。
自分で前髪をカットしたのが変で
夕方近くなってようやく美容院行きを決意。
(あの空気(お洒落な人たちがいる)が緊張するので苦手なんですが・・・)
今まで行ってたところが安くて早くていいんですが、今すぐの予約は無理そう&遠い(車で30分かかる)ので近くのお店(車で10分)に電話。すぐ受け付けてもらえたのでクーポンプリントアウトしてドキドキ初来店してきました。

今風なとても広くてきれいなお店でした。
滞在時間3時間とロングステイ(いつもはカットとカラーで2時間ちょっと)でしたが
大きなモニターで韓国のミュージックビデオを見ながら、頭サランラップで飲むフレーバーティー・・・、韓国俳優さんを久しぶりに見て目がで満喫、あっという間でした。

皮膚が弱くてクセのある毛質なので大変なところ、スタイリストさんスタッフの皆さんお疲れさまでした。(ありがとうございました。)
髪量が減ったので、シャンプーの量が減って経済的です