goo blog サービス終了のお知らせ 

chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

晩ごはん当番

2006-03-21 | dinner
お休みしてた晩ご飯当番復活で
毎日の献立に困る始末・・・
冷凍庫には魚が1週間分ストックしてあるので
使って消費・・・
お弁当用のサバ切り身がいたんできそうなので
味噌煮にし、1切れ残して明日のお弁当に。
味噌汁、キムチ納豆、もらいもののブロッコリー湯がいたもの
、白ご飯でおしまい。
ごちそうさま。

旬な食材

2006-03-19 | weblog
新聞の生活版に載っていた旬な食材を使ったレシピ
を参考に、白身魚と野菜のクイック蒸しを
みんなで作りました。(といっても私は味つけ部隊から
離れてましたが)
塩コショウした白身魚と今が旬なキヌサヤ、シメジなど
お皿に盛りレンジでまとめてチン。
オリーブオイルとレモン汁であっさり食べれて
おすすめです。
ごちそうさまでした。