【レシピブログの「生貯蔵酒と楽しむおつまみレシピコンテスト」参加中】
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
長崎産天然ぶり4切240円 で
ぶりの照り焼きにしました
・・・recipe(4人分)・・・
ぶり切身 4切
しょうが 1かけ
料理酒 大さじ4
みりん 大さじ2
醤油 中さじ1
1.霜降り後、水で洗ったぶりとスライスした生姜を鍋に並べ、料理酒みりんを入れて火にかける
2.醤油を加え、好みの状態になるまで たれを煮からめる
3.盛付て完成(白髪ねぎ大根おろしあれば)
砂糖無しで煮詰まったので、辛いかも
甘く感じる生貯蔵酒をキリリと冷やしてどうぞ